永远跟党走 奋进新征程——庆祝自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com)成立70周年

美高梅手机登录网站-www.163888.com

头条
新成就
工运记忆
美高梅手机登录网站(www.163888.com)情缘
微视频
美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com):值此美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com)成立70周年之际,中华全国总美高梅手机登录网站(www.163888.com)谨向你们表示热烈的祝贺!向全区各族职工和广大美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部致以诚挚的问候,向长期关心重视支持美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作的自治区党委、人大、政府、政协以及社会各界表示衷心的感谢!

自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com)从1951年8月启程,踏着铿锵脚步,走过了不平凡的历程。70年来,全区各级美高梅手机登录网站(www.163888.com)动员带领广大职工紧密团结在中国共产党的周…

1汇聚磅礴力量 奏响高质量发展新乐章展开
70年峥嵘岁月,70年铸就辉煌。今年是自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com)成立70周年,本报即日起开设“自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com)成立70周年发展成就巡礼”栏目,集中推出精心组织策划的系列报道稿件,反映70年… [详细]
2奏响新时代高质量发展最强音展开
近年来,我区各级美高梅手机登录网站(www.163888.com)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,组织动员全区广大职工积极投身经济建设主战场,引领各行各… [详细]
3聚焦维权服务 当好职工信赖的“娘家人”展开
  维护职工合法权益、竭诚服务职工是美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织的基本职责,也是调动广大职工积极性、主动性、创造性最基础的工作。多年来,我区各级美高梅手机登录网站(www.163888.com)围绕广大职工最关心最直接最现实的… [详细]
4决胜脱贫攻坚 助力乡村振兴“娘家人”一直在路上展开
近年来,自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com)认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,充分发挥美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织联系职工的优势和… [详细]
5党建引领风帆劲 砥砺奋进新征程展开
近年来,我区美高梅手机登录网站(www.163888.com)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要… [详细]

 编者按:为庆祝中国共产党成立100周年和纪念自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com)成立70周年,推进党史学习教育走深走实,引领全区各族职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,本报即日起推出“红色初心·穿越百年——党史上的工运记忆”主题系列报道,为您寻访八桂大地上的红色工运历史记忆。敬请垂注。

红色初心·穿越百年——党史上的工运记忆”系列报道之综述篇

致敬!红色工运

  
  □本报记者 邝蔼钘
  
  习近平总书记指出,历史是最好的教科书。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。
  
  寻访和回顾美高梅手机登录网站(www.163888.com)工运百年历史,讲好美高梅手机登录网站(www.163888.com)工运故事,是美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作者的责任。今年以来,结合党史学习教育,美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社开展了一段寻访之旅——特派采访组深入全区14个市挖掘和回顾八桂大地的红色工运记忆。
  
  随着红色记忆的“唤醒”,一段段中国共产党领导下美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人运动波澜壮阔的光辉历史,犹如一幅尘封已久的画卷,在我们眼前缓缓铺陈开来。
  
  在梧州,约一百年前诞生了美高梅手机登录网站(www.163888.com)第一个由党领导的全市性的美高梅手机登录网站(www.163888.com)——梧州美高梅手机登录网站(www.163888.com)联合会。在大革命时期,梧州已有民船美高梅手机登录网站(www.163888.com)、洋务美高梅手机登录网站(www.163888.com)、革履美高梅手机登录网站(www.163888.com)等40多个美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织、1.2万名会员,梧州成为美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人运动的中心,点燃了美高梅手机登录网站(www.163888.com)的红色革命。
  
  工人觉理读《周刊》,爱国洪流北扩南。全国工人运动的重要领导骨干贵港籍共产党员谭寿林,曾主编中华全国总美高梅手机登录网站(www.163888.com)的机关报《工人周刊》。他在就义前,写下了“杀头当作风吹帽,坐监也要闯上天”的慷慨诗句。
  
  百色起义时正值隆冬,为了解决红军被服的问题,百色平马总美高梅手机登录网站(www.163888.com)联合车缝美高梅手机登录网站(www.163888.com)开办了被服厂。在美高梅手机登录网站(www.163888.com)的组织下,40多名工人,带上各自的衣车,开始为红军生产军服和棉大衣,为百色起义的胜利贡献工人阶级的力量。
  
  在中越边界东兴市,广东南路地区最早的女共产党员钟竹筠曾到越南芒街碗厂宣传发动工人,把东兴和芒街两地的工人联合起来,相互配合,相互支援,与地方势力、帝国主义殖民者进行斗争。
  
  冲破黑暗,必将迎来曙光。新中国成立后,1951年8月,美高梅手机登录网站(www.163888.com)省首届美高梅手机登录网站(www.163888.com)会员代表大会在南宁召开,美高梅手机登录网站(www.163888.com)省总美高梅手机登录网站(www.163888.com)宣告成立(1958年改名为美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com)),美高梅手机登录网站(www.163888.com)工运事业进入了一个新的历史时期。
  
  ……
  
  在百年的岁月流逝中,美高梅手机登录网站(www.163888.com)工运事业和美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作的“昨天”与“今天”依然紧紧相连。
  
  自今年七月以来,沉浸式戏剧《守望光明——南宁电厂保卫战》每天都在南宁市红色工运教育体验馆燃情上演。这一个围绕着南宁解放前夕,国民党逃离之际炸毁城市设施,电厂职工奋力保卫电厂,地下党员潜伏与谍战交织的真实故事,感动了所有前来参与体验的各级美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部和职工。
  
  一个个散落在八桂大地的红色工运地标,提醒着我们不忘来时的路,也激励我们更好地走向未来。
  
  在“打卡”了柳州工业博物馆后,自治区劳模、美高梅手机登录网站(www.163888.com)工匠、美高梅手机登录网站(www.163888.com)柳州钢铁集团有限公司的电工技能专家周磊感慨万千:“革命先辈留给我们的是他们勇于斗争、甘于奉献的精神,我要继承他们的精神,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。”
  
  红色初心,穿越百年。
  
  希望我们的寻访,能让红色工运印记再绽光芒。让我们珍惜今日荣光,牢记肩头使命,努力使中国特色社会主义美高梅手机登录网站(www.163888.com)发展道路越走越宽广,在全面建设社会主义现代化国家新征程中充分发挥工人阶级主力军作用,为建设新时代中国特色社会主义壮美美高梅手机登录网站(www.163888.com)贡献美高梅手机登录网站(www.163888.com)力量。

“一转眼,我在美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作已有33年了。”梧州市财贸美高梅手机登录网站(www.163888.com)主席黄维武由衷感慨。

他叫郑志明,来自美高梅手机登录网站(www.163888.com)汽车集团,1997年职高毕业进入该公司工作。24年来,他从一名普通钳工晋升为钳工高级技师、集团首席技能专家、国家级技能大师、国务院特殊津贴专家,从一线…

“从事美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻工作带给我无限的乐趣,都是难忘的美好回忆。”1991年,怀着对新闻炽热的爱,景喆进入美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社工作,重点宣传报道美高梅手机登录网站(www.163888.com)、工业、工人。30年来,他干过记者、编辑…