晒秋,是丰收的音符 - 桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
职工文化
www.163888.com > 职工文化 > 散文诗歌

晒秋,是丰收的音符

作者:www.163888.com江初昕    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    更新时间:2022-09-20 21:20:46.0    我要评论( 0 )

  秋风送爽,五谷丰登。秋天是收获的季节,各种农作物丰收了,母亲变得格外忙碌了起来,忙里忙外晾晒各种农作物,晒秋的季节也随之到来。在秋天的阳光下,错落有致的房舍和田野里金黄色稻谷,以及湛蓝的天空交相辉映一起,加之晾晒在露台上的各种颜色,形成了一幅天然的晒秋画卷。

  秋收的红最显眼。辣椒是鲜红的,每到深秋,母亲都会晒不少辣椒,有整个的小米椒,直接放在竹簸箕里晒;那种高山土辣椒,色泽鲜红,肉质肥厚且辣劲十足。母亲将辣椒洗净后,整篮提到院子里。她就坐在太阳底下,和邻居一边唠家常一边切辣椒。暖暖的阳光下,辣味四处弥漫,切好后的辣椒晾晒在柴火垛上。还有一种留着做种的辣椒,母亲用棉线穿在辣椒蒂上,然后挂着房檐下。那一串串火红的辣椒在微风下摇曳,像一串串炮仗似的,喜庆吉祥,成为乡村最有生活气息的画卷。

  红的还有柿子。秋风起,柿子树的叶子簌簌掉下,树上的柿子红彤彤的,像一盏盏红灯笼。等到霜降前后,柿子表面隐约有一层盐白色的白霜时,就可以搭梯采摘了。每次上树采摘,我都会应母亲要求,留几个柿子在树上。母亲说,光秃秃的柿子树不好看,留几个红彤彤的柿子在树上便有了精神气。柿子摘下后,母亲连夜削皮,第二天平铺在木板上晾晒。只要晒几天,柿子便塌陷下来了,变得圆圆扁扁的,皱巴巴的表皮盐白越发的多了。

  高粱的红是褚红。一束束割下来,用绳子绑成一小把,放在竹竿或挂在树枝上晾晒。晾晒后的高粱容易脱粒,解开后放在手里一搓,便纷纷落下,再平铺在晒簸上晒,带壳的高粱用来做酒,而那些去壳的高粱被母亲磨成细粉,同米粉掺和起来做成高粱粑。

  丰收中的黄色也是主色调。稻谷的黄是铺天盖地的,稻田上金黄的稻子随风翻滚,收割回家后,一堆堆稻谷像小山似的,母亲用刨板扒开,然后用齿耙摊开。午饭后,母亲再用齿耙翻动稻谷,一道道齿痕蜿蜒延伸,稻谷享受着秋日的暖阳。晒上三四天,母亲会用手抓起地上的谷子放进嘴里,轻轻一咬,“嘎嘣”一声脆响就说明谷子干了。大豆的黄虽说不是很壮观,但在秋收的季节里是不容忽视的。地里的大豆拔回家后,要挂在木头架上晒上几天,就可以打豆了。我事先在地上垫上蔑席,母亲头上系着头巾,坐在小板凳上,手持一根小木棍轻轻敲打。随着手起棍落,豆荚纷飞,大豆跳跃,宛若跳一支支欢快的华尔兹舞曲。打完豆子后,母亲就用竹筛筛去梗叶及豆壳,除去土尘及细末,之后再平铺在蔑席上,放在太阳底下晒干,就可以储存起来。黄橙橙的大南瓜被刨去南瓜皮,用刀剖开,掏净里面的瓜瓤和南瓜籽,用刀顺着南瓜的形状一圈圈切下,之后挂在竹竿上晒干。南瓜在竹竿上一般晒上两天,晒成蔫不拉叽的样子,从竹竿上收下再切成细丁状,和米粉、辣椒搅拌一起,蒸熟晒干后就是好吃的南瓜干了。

  黄的还有玉米、红薯、菊花;白的还有棉花、萝卜;褐色的有山油茶籽、板栗、桐油籽。用来晒秋的各种工具齐上阵:簸箕篾席、畚箕筛子、竹竿竹叉、木条板凳,那些罐、坛、铁皮箱也都搬到院子里照照太阳,以备存放粮食或干货。每年晒秋,母亲会显得格外的忙碌,或翻晒拨动,或归仓储藏,但她那进进出出的身影里,抑制不住对丰收的喜悦心情。 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花好月圆聚良缘 9月9日,由南宁市总美高梅手机登录网站(www.163888.com)、南宁市民政局主办的“花好月圆·会聚良..
  • 田东县总美高梅手机登录网站(www.163888.com)开展为职工“送健康”体检活动 8月30日,田东县总美高梅手机登录网站(www.163888.com)在龙安社区小龙安置点开展为职工“送健康..
  • 顶高温 为安全生产提供有力保障 8月29日,在国投钦州港口有限公司T1转运站室温高达40℃的环境下..
  • “传承中华传统文化,展示职工风采” 象州县总美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织开展2022年“传承中华传统文化,展示职工风采”..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
美高梅手机登录网站(www.163888.com)网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线