加强美高梅手机登录网站(www.163888.com)财务管理和经审监督 深入推进美高梅手机登录网站(www.163888.com)系统党风廉政建设-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 理论观点 > 理论探讨

加强美高梅手机登录网站(www.163888.com)财务管理和经审监督 深入推进美高梅手机登录网站(www.163888.com)系统党风廉政建设

作者:www.163888.com袁蔚    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    录入时间:2022-09-01 18:57:24    我要评论( 0 )

  财务工作是美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作的重要基础,经审工作是美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费有效使用的重要保证,两项工作都直接关系到工运事业和美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作的健康发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移惩治腐败,深得党心民心。在加强党风廉政建设和反腐败工作中,美高梅手机登录网站(www.163888.com)更应严明政治纪律,打造忠诚担当的高素质美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部队伍。尤其是收好、管好和用好美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费,成为关系工运事业发展、影响美高梅手机登录网站(www.163888.com)形象、涉及职工直接利益的大事,必须把严格美高梅手机登录网站(www.163888.com)财经纪律、加强财务管理作为一项紧迫而重要的任务来抓,全力确保美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费合理高效使用。

  一、充分认识到加强党风廉政建设是当前的重大政治任务

  在积极推进“四个全面”战略布局的新形势下,在深化改革、加快发展和健全社会主义市场经济体制的新任务面前,加强党风廉政建设和反腐败斗争是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的坚强政治保证。当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,不能有丝毫懈怠。加强党风廉政建设、反对腐败,关系到老百姓的根本利益,是全党和全国人民面临的共同任务,任何人都不能置身事外,都要积极参与。钟山县总美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部、财务人员、经审人员,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的重要意义,时刻绷紧这根弦,把反腐倡廉建设作为一项重大政治任务,贯穿到工作的各领域、全过程,体现到思想、组织、作风和制度建设的各个方面。

  二、充分认识到加强党风廉政建设是美高梅手机登录网站(www.163888.com)自身建设的重要内容

  美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部的形象代表着美高梅手机登录网站(www.163888.com)的形象。美高梅手机登录网站(www.163888.com)拥有党政赋予的很多资源,承担着管人(美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部队伍)、管钱(美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费)、管物(美高梅手机登录网站(www.163888.com)资产)的重要责任。因此,钟山县总美高梅手机登录网站(www.163888.com)要始终保持高度自觉和警醒,要摒弃麻痹、侥幸心理,筑牢远离腐败的思想防线,始终做到警钟长鸣、防微杜渐、自省自警、守住底线,保持美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织清廉有为的形象。

  三、充分认识到加强美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费管理是美高梅手机登录网站(www.163888.com)廉政建设的重要风险点

  近年来,钟山县总美高梅手机登录网站(www.163888.com)努力把收好、管好、用好美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费作为首要任务,不断强化预算管理,确保美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费收入持续稳定增长,美高梅手机登录网站(www.163888.com)财务工作进入了一个关键时期。美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费多了,可以做更多服务职工群众的事了,但同时伴随的是风险大了、矛盾多了,也暴露出了在经费管理和监督方面存在的问题,主要表现在四个方面:

  一是美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费预算管理粗放。钟山县总美高梅手机登录网站(www.163888.com)经审办2022年度审计了20个基层美高梅手机登录网站(www.163888.com),其中10个基层美高梅手机登录网站(www.163888.com)未制定美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费年度收支预算方案,3个基层美高梅手机登录网站(www.163888.com)预算编制不够科学,执行弹性较大,导致预算的约束力不够强。

  二是少数基层美高梅手机登录网站(www.163888.com)在经费的开支和使用上没有严格按照法规制度执行,有的随意扩大开支范围,把不属于美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费开支的项目也列在美高梅手机登录网站(www.163888.com)账目上。

  三是部分单位美高梅手机登录网站(www.163888.com)财务管理制度不健全,基础工作较薄弱,经费报账不按审批程序办理,凭证、账目不规范。

  四是少数基层美高梅手机登录网站(www.163888.com)未按照规定保管资料,致使会计资料毁损、丢失等。

  四、加强美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费管理和经审监督工作

  一是依法依规“管”。要严格遵守全国总美高梅手机登录网站(www.163888.com)、自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com)、贺州市总美高梅手机登录网站(www.163888.com)关于美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费收支管理的相关规定,切实加强美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费管理,严格规范美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费支出,做到经费的开支要全部纳入预算管理,经费的使用要突出重点、用到实处,维护职工的合法权益、规范开展美高梅手机登录网站(www.163888.com)活动等。要健全内控制度,梳理内控风险,管好关键岗位,加强基础管理,规范会计行为,严控资金风险,坚决杜绝“小金库”、账外账,防止贪污、挪用等问题的发生,切实把财务制度和财经纪律作为带电的高压线,真正实现用制度管权、管事、管人。

  二是发挥组织作用“管”。经审干部在实施经审监督过程中,要坚持客观公正、实事求是的原则,不能讲情面、避重就轻。美高梅手机登录网站(www.163888.com)要认真对待经审办的审计报告,审计报告可以较全面、真实地反映财务管理、经费使用及制度执行情况,这有利于美高梅手机登录网站(www.163888.com)按财务制度办事,按流程规定办事。

  三是依靠群众监督“管”。要针对美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作的实际情况,进一步实现民主、公开、公平、透明,凡是属于美高梅手机登录网站(www.163888.com)的重大决策、重大项目安排和大额度资金使用等,都应通过集体讨论决定。要通过美高梅手机登录网站(www.163888.com)委员会会议、会员代表大会等,公布经费使用情况,接受广大美高梅手机登录网站(www.163888.com)会员的监督。

  美高梅手机登录网站(www.163888.com)是党联系职工群众的桥梁和纽带,要把美高梅手机登录网站(www.163888.com)建设成坚持党的领导、服务工作大局、切实履行职责、职工群众信赖的群团组织,就必须扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,严格教育引导、严守财经纪律、防控风险,切实把思想和行动统一到党中央、钟山县委和上级美高梅手机登录网站(www.163888.com)的要求和精神上来,努力开创美高梅手机登录网站(www.163888.com)财务经审工作的崭新局面。 (作者单位:钟山县总美高梅手机登录网站(www.163888.com))

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/