听他们的“医”路表白-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
新闻中心
www.163888.com > 桂工特稿

听他们的“医”路表白

作者:www.163888.com    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    更新时间:2022-08-18 21:00:59.0    我要评论( 0 )

  记者 农晨迪 陈梦君 实习生 李春玉 王美婵

  编者按:每个人的职业生涯中,总会经历酸甜苦辣,作为奋斗在救死扶伤一线的医师,更是如此。一个梦、一个人、一次出诊、一场见闻、一句感谢……是什么激励着他们在职业道路上坚定地走下去?8月19日,时值“中国医师节”,让我们来倾听他们的“医”路表白,从而了解他们在职业生涯中收获的那些鲜花与掌声,以及面临的困难与挑战。

  A、北海市人民医院全科医学科主任陈红斌:感谢患者的信任,让我们不惧风险

陈红斌(右二)在中国援建的尼日尔国家综合医院工作

  “是患者敢于交付生命的信任,让我们不为任何风险所惧,鼓足勇气,不惜一切代价地救治患者,回归最纯粹的生死博弈。”谈起最难忘的一段经历以及最触动心灵的话语,北海市人民医院全科医学科陈红斌主任感慨地说道。

  2017年,作为中国援尼日尔第十九批医疗队队员,陈红斌在尚未正常开诊的中国援建尼日尔国家综合医院进行医院开业筹备及内科临床工作。

  一个酷热的黄昏,陈红斌和队员们正在吃晚饭,只听医疗队驻地门口人声嘈杂,一会,传来一个熟悉的声音“陈医生,救我!”,只见一群人抬着一个人,急匆匆地奔向诊室,而躺着的患者则是负责建设尼日尔综合医院的北京某建设集团相关负责人。当时患者四肢抽搐,神志模糊,呻吟谵语,体温达到42℃,心率达到160次/分。刚抬上诊床,就听到患者说:“趁我还清醒,我声明,不管我生死,你们都是我的恩人,只有感恩!”声音微弱却坚定,患者的话令陈红斌和队员们十分意外和动容。虽只有片言只语却体现了患者对医生无限的信任,而这番话也令陈红斌和队员们有了面对风险的勇气。

  患者有十多年的甲亢史,长期在条件艰苦的非洲工作,奔走在援外工地上,体力精力透支,初步诊断为疟疾合并少见的甲亢危象。刚到尼日尔的几位医生都十分紧张,提出赶紧转诊。陈红斌提到当时的顾虑:“当时医院还在筹备阶段,急诊还没开启,医疗队药物缺乏,条件简陋,就地手术是有风险的。但若不及时抢救,势必会危及患者生命,我们压力倍增。”陈红斌和队员们清楚当地的急诊模式,没有一家医院的急诊有医生值班,再急的病人,都要等待医生回院处理。如果把病人推出医疗队,病人的生存概率将大大降低。

  “当时,患者那句‘趁我还清醒,我声明……’又在耳边响起,也让我们敢于不为风险所惧,鼓起勇气,不惜一切代价全力救治患者,回归最纯粹的生死博弈。”陈红斌说道。权衡之下,医疗队姚队长果断拍板——留队抢救!降体温、降心率,找替代药品……为了挽救生命,陈红斌和另一位内科医生来不及多想便全身心地投入抢救任务中。经过一个多小时的紧张抢救,患者病情缓解,生命体征趋向正常,当晚留队观察,最终跨过了生死一线。

  那个酷热的黄昏早已远去,可那场生死博弈、那片言只语中体现出的信任,还在深深影响着陈红斌,“病人敢于交付生命的寄托和信任,不正是我们医者最崇高的使命吗?”

  B、美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人医院心血管与内分泌科医生刘丽萍:那段特殊的经历,启示我需要不断学习、求知探索

刘丽萍在电脑前工作

  “病人病情好转或者痊愈后的喜悦让我感受到了极大的成就感,也很好地实现了自己的人生价值。”来自美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人医院心血管与内分泌科的医生刘丽萍至今已从医23年,在这23年的职业生涯里,她始终遵循着为病人解除痛苦、守护人民健康的初心与救死扶伤的医生使命。

  时至今日,谈起职业生涯中难忘的一段经历,她仍旧印象深刻。2012年9月,美高梅手机登录网站(www.163888.com)首例铊中毒病例轰动一时,同时,该病例也是一起恶意投毒的刑事案件。当时,5位病人在柳州多次问诊均无果后,辗转到了美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人医院的职业病防治研究一科继续接受诊治。医生将这几位病人收治入院后分别给他们进行了全面检查。但是一番检查下来,参与救治工作的医生们却对着病人各项指标陷入了苦思:他们尝试了很多医疗方式,仍旧不能确定病因。

  作为主治医生的代表,刘丽萍医生反复拿起检查报告,仔细研究各项检查结果,逐一思考每一个病人表现出来的症状:恶心呕吐、神智恍惚、肢体感觉障碍……忽然,她联想到病人的症状与之前在课上学到的铊中毒理论知识十分相似,“我曾经去广州听过一位教授讲课,讲课的内容就是有关铊中毒的。其中有一位病人的症状跟课堂上的内容很相似,然后我就觉得会不会是铊中毒呢?”刘丽萍医生回忆道。“后面我们就提出了这个意见。但当时美高梅手机登录网站(www.163888.com)有关铊元素的检查设施还不完备,所以我们就往广州送检,同时再次询问了他们的饮食起居,最后明确诊断是人为性质的铊中毒。”

  以刘丽萍医生为代表的职业病防治研究的医务人员团结协作,成功诊断并救治了美高梅手机登录网站(www.163888.com)首批急性铊中毒病人。在挽救了多个家庭的同时,也填补了美高梅手机登录网站(www.163888.com)对铊中毒诊断及治疗的空白,更为警察破获此案提供了线索和帮助。

  对于铊中毒案例,刘丽萍医生深受启发:“作为一名医生,需要不断深入学习专业知识及新技术,提高专业技术水平。”秉持着潜心钻研的求知精神,刘丽萍医生在从医道路上始终坚持学习新业务知识,并以高度的责任心和爱心为患者们服务。

  C、南宁市第二人民医院创伤手外科主任及创面治疗中心主任张波:每一场与时间赛跑的“比赛”都体现着我的从医初心

张波在为患者做手术

  “四肢创伤的病人比较常见,而且很多都是普通老百姓,但当时能做这方面手术的医生不多,而且需要十分专业的技术水平。我就想通过自己的不断学习,提高创伤修复技术,从而帮助更多患者,特别是那些在社会上相对比较困难的患者。”自2007年调到南宁市第二人民医院起,张波做断指再植这一类的创伤修复手术已经十五年了,专业修复技术早已游刃有余,但谈起自己的初心,张波依旧满怀热情。

  断指再植手术难度极高,要在显微镜下将细小的神经血管吻合起来,要求手术医生拥有丰富的经验和娴熟的手术技能。作为南宁市第二人民医院创伤手外科主任及创面治疗中心主任,张波从事骨科临床、科研及教学工作20多年,擅长四肢骨创伤修复术及断指(肢)再植、手指再造、皮瓣修复四肢软组织缺损、各种急慢创面修复、手的功能重建及畸形矫正手术等。凭借着专业技术,他成功地完成了一台又一台充满艰辛与挑战的残肢修复手术,赢得了同行的好评和广大患者的信任。

  而2007年刚到南宁市第二人民医院的张波,在创伤手术尤其是断指再植这个项目上却是孤军奋战,自己一个人一年要做十几例断指再植病例,最多的时候可以达到三四十例。

  其中,“九指再接”是张波主任最重的一次任务。2012年6月8日,因一场意外而被砸断了九个手指的年轻男子小多被送到了南宁市第二人民医院进行救治,张波之前并没有在手术中一次将9根手指进行断指再植的经验,手术难度极大。情况紧急,为了最大限度地恢复伤者手部功能,避免断指失活,当时还是副主任医师的张波在争分夺秒的同时,耐心地将小多离断的手指一一吻合血管、接骨缝合,历经25个小时不间断的手术,最后终于将伤者的断指接活了。

  几年过去了,通过科学的锻炼和定期复诊指导,小多的双手手指功能恢复得十分良好,早已能正常参加工作,外观上也与常人手指并无差异。“早两年我去到他家随访,查看手指功能的恢复情况。我刚进到他家门,他立刻给了我一个大大的鞠躬,还紧紧地拥抱着我。”张波主任回忆道。

  “四肢创伤病人来自美高梅手机登录网站(www.163888.com)各地,每天可能都有七八个以上病例,所以我们每天都在进行手术,而且断指再植手术是不能耽误的,一来到医院就必须马上安排手术,并且做得越快越好。”张波说道,“如果拖得久了,断指的活性降低,手指就会坏死。所以我们都是随叫随到,我们科室基本上是24小时全天候的手术状态。”

  断指再植手术就像一场和时间赛跑的比赛,主治医师必须争分夺秒,在有效时间内以最快的速度接上并激活手指。这不仅是对医生耐力和责任的考验,更是对病人的关照、对生命的敬畏。

  “医道至精,仁以爱患;精诚难求,志在终生。”在修复肢体创伤的征途上,每一代二医院创伤手外科医务人员始终同德一心、奋斗不止,为广大肢体创伤患者提供优质的医疗服务,也为保证全民健康水平贡献自己的力量。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/