先锋号荣耀在维修前线闪光-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
榜样力量
www.163888.com > 榜样力量 > 班组天地

先锋号荣耀在维修前线闪光

——记全国工人先锋号获得者南丹县南方有色金属有限责任公司机电厂锌维修工段

作者:www.163888.com蒙国冰    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    录入时间:2022-08-01 18:32:31    我要评论( 0 )

机电厂锌维修工段员工在工作现场进行技术交流

  今年“五一”劳动节前夕,美高梅手机登录网站(www.163888.com)河池市南丹县南方有色金属有限责任公司机电厂锌维修工段荣获中华全国总美高梅手机登录网站(www.163888.com)授予的“全国工人先锋号”模范称号,消息传至河池,人们备受鼓舞。

  走进南方有色金属公司厂房,搬运车来来往往,各种机械忙碌不停地运转,一线工人和控房数控熟练地操作机器,生产活力旺盛。机器在高产能地运转时,维修工作显得尤为重要,那么,该公司机电厂锌维修工段是如何承担起维修这一重担呢?

  “车头”带动班组凝心聚力

  俗语有言,“火车跑得快,全靠车头带”。美高梅手机登录网站(www.163888.com)河池市南丹县南方有色金属有限责任公司机电厂锌维修工段取得的辉煌成就离不开“车头”工段长覃定合的带领。作为该工段的领头人,覃定合个人荣获公司、市、自治区等各级别的诸多荣誉,同时更带领着90多号人并肩作战,其中不乏一批批能工巧匠。

  去年,公司提出对综合厂1#挥发窑更换垫板,需停窑保温,这是挥发窑投产以来前所未有的创新检修方式,挑战极大。覃定合咬紧牙关,带领24名机修工组成的检修队伍,冲锋在检修的最前沿,落实检修方案设计、检修项目安排、人员搭配排班,不分昼夜严把安全关、质量关,直至最后一天测试圆满完工,挥发窑顺利复产成功的那一刻,他才一头倒在床上安稳地睡一觉。

  覃定合把青春和智慧默默奉献给机电技术钻研和团队管理工作,长期耕耘,也收获了应有的回报,仅2021年,他便荣获集团公司优秀工段长、持续改善之星、英才标兵等诸多荣誉称号。

  创新维护方法让企业提质增效

  视机械设备为生命是该工段的维修理念,他们不但追求技术上精益求精,还重视机械的保养和规范的操作,减少不必要的损失。

  原先转窑工段的行车与吊车梁等机械及配套设施最容易损坏,维修频繁,该工段便聚集技术精英,分析损坏原因,努力从源头解决问题,经过实地观察和研究分析,终于发现了“端倪”——钢筋混泥土吊车梁与钢吊车梁有多处出现严重错位,部分压板无法压实路轨,造成压板螺栓多处松动,行车角钢滑线及支架受挤压而严重变形。

  该工段决定对原先设施设置进行整改,对行车大车运行速度进行调整,把原设置五档调至三挡,要求操作人员稍微减轻重量,不能满载运行;把钢吊车梁压板焊接固定,调整路轨高低差,杜绝错位;紧固关键零件,锁紧后再加装扣紧螺母二次防滑。经过这样的技术调整与“改装”后,行车设备维修频率被降到最低程度。

  正因为该工段从不因维修而维修,而是努力从源头解决问题,让公司避免了大量不必要的浪费。2020年之前,每年电机烧坏不少于100台,2021年降至84台,今年上半年同比烧坏减少了15台,电机烧坏数量逐年下降,同时更收获了国家实用型专利15项。

  纪律严明和温暖关爱带来人才零流失

  这是充满活力、凝聚力十分强的工段,多年来无人擅自离岗,员工流失率为零,大家都把工段当成了另一个家,正是在全体工段员工的团结努力下,使高能生产前线解决了最大的后顾之忧——机械维修。

  俗语“兵马未动,粮草先行”,体现了后勤保障的重要性,维修业就是企业机械生产前线的后勤保障。该工段近百名成员的团队肩负锌系统三大分厂——硫酸厂、电锌厂和综合厂所有设备的维修任务,工作量之大可想而知,维修工不仅需要熟练掌握技能、按时按量完成任务,还需要他们服从调配,有大局意识和协同互助意识。

  今年以来,工段安全事故为零,无违纪违章现象。该工段一直要求班组认真学习分厂安全管理制度,使用安全案例和安全视频在班组的安全活动周开展安全培训,对于特殊任务,要求班组长在安排前先了解工作环境、做好预案和防范措施,确保无事故发生。

  “管理员工除制度外,还要注重人情关怀,我们尽量了解他们背后的原因,了解他们的难处后尽量给予关心和援助。”用工段长覃定合说,奉献意识不是一个人与生俱来的,正是人情关怀到位,才有效地留住了员工的心。

[编辑:梁恩瑞 ]
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/