“设备暖男”-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻 > 基层 > 班组天地

“设备暖男”

——记“美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人先锋号”、东风柳州汽车有限公司乘用车总装车间维修班

作者:www.163888.com吴国林 王帅    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    录入时间:2022-06-27 17:26:24    我要评论( 0 )

维修班部分员工合影。

  东风柳州汽车有限公司(以下简称东风柳汽公司)乘用车总装车间有这么一个特殊的班组,他们就是默默耕耘,常被车间员工称为“设备暖男”的维修班。该班目前有23名职工,他们个个都身怀维修绝技,其中高级技师2人,技师5人,高级工7人。凭借高超的技能和优秀的班组管理,维修班先后荣获“柳州市工人先锋号”“美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人先锋号”,荣誉背后,离不开维修人对高标准维修水平的追求以及工匠精神的坚守。

  直面问题,迎难而上

  谁能想到维修班曾经是车间的一群“后进生”,设备故障率居高不下。有人认为干维修没前途,也有人嫌弃干维修油污脏,而他们却说,干这行就要爱这行,对于维修人来说,守好这一片“净土”,让设备保持正常运行是他们的使命与责任。

  一次,他们在开展日常工作维护检查中发现,升降机驱动传动轴出现开裂问题,汇报给上级确认后,公司领导立即组织公司、车间设备组,进行评估分析各个线段区域升降机驱动站稳定性情况,最终确定开展各个点水平更换传动轴。这一工作任务由维修班负责执行,更换传动轴涉及各个重量级大件而且需要拆解升降机驱动站传动链条、驱动电机、传动盘等,在空间小的高空位置作业,更换任务困难重重。

  考虑到该任务是头一回执行,并且各个标准方案都未定制,班长王帅组织维修团队迎难而上讨论制定执行方案。讨论中有人说,空间那么小,又那么高,首先要做好安全措施。也有人说,采用的工具需要提前现场踩点确认。还有人说,拆解、组装零部件作业顺序标准要提前制定。就这样,你一个建议,我一个建议,最终完成了更换传动轴安全防护、工具、标准等方案的制定。

  维修班在执行更换方案时,又碰到了令人头疼的难题。吊落传动轴下地面时,由于空间受限无法执行,他们现场立即发动“一机不良,全组分析”模式,最终现场确定增加焊接360°旋转吊点滑动杆,快速解决了传动轴无法吊落地面的问题。

  苦练内功,全员技能大比拼

  设备故障在一定程度上影响着企业的劳动效率,这就要求维修技能更高,反应更迅速。班组深知维修技能的重要性,通过经验材料分享,完善标准化设备维修作业书,让大家快速掌握维修基础理论。

  班组还通过整合分析设备共性原理划分设备种类,梳理出日常维修所需的基础技能。同时对标车间培训岛,相应搭建维修工实训平台,内部定期开展技能大比拼,从而实现了维修工技能的快速提升,培训一名合格的维修工作业周期从8个月缩减至2个月。

  守正创新,勇做拓路先锋

  “干这一行,就要有精益求精的工作态度。要常学习,不断钻研,在平凡的岗位上作出自己的贡献。”这是电器主管师唐军常挂在嘴边的一句话。

  维修班结合自身特点,引进改善-QCC圈的应用,日常遇到的维修难题,以小课题的形式成立改善圈,通过与改善圈之间相互学习相互比拼共同进步,并总结出3个优秀的工作方法和经验,与其他部门分享经验成果。

  在推进车间TPM工作中,维修班结合主线班组的管理经验和做法,根据动力安全部提出的计划保全诊断基准和维修班GK诊断标准的修订内容,修订维修班GK推进项目方法和表单4项,计划保全项目7项,工作开展实现标准化、流程化,提高了效率,为TPM推进奠定了良好的基础。

  随着数字化工厂及智能制造时代的来临,智能制造应用无所不在。对于未来的挑战,维修班将在往后的工作中与时俱进,在精益求精做好业务工作的同时,积极探索维修工作的新方法、新思路,以更高的维修技能、更强大的设备保障能力,为公司2022年目标的达成继续贡献自己的力量。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/