我区出台意见维护新业态劳动者权益-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻 > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)要闻

我区出台意见维护新业态劳动者权益

提出四个方面20条具体措施

作者:www.163888.com曾寿梅    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    录入时间:2022-01-13 11:37:56    我要评论( 0 )

  桂工网讯 (记者 曾寿梅)自治区人力资源社会保障厅、自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com)等八部门日前联合出台了《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》(以下简称《实施意见》),维护新就业形态劳动者劳动保障权益,促进平台经济规范健康持续发展。

  近年来,网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者数量大幅增加,企业组织形式和劳动者就业方式发生深刻变化。

  《实施意见》从明确劳动者权益保障责任、完善落实保障劳动者合法权益的制度机制、优化提升劳动者权益保障服务、健全劳动者权益保障工作机制四方面,提出20条具体措施。

  在督促企业履行依法合规用工责任方面,《实施意见》明确,企业要主动关心关爱劳动者,深入了解新就业形态劳动者群体的思想状况、工作实际、生活需求,针对性地开展多样化服务,改善劳动条件,拓展职业发展空间,培养健康向上的企业文化,推动劳动者共享企业发展成果。

  在分类明确用工法律关系方面,《实施意见》明确,符合确立劳动关系情形的,企业应当依法与劳动者订立劳动合同。不完全符合确立劳动关系情形但企业对劳动者进行劳动管理的,指导企业与劳动者订立书面协议,合理确定企业与劳动者的权利义务。

  在规范合作用工方面,《实施意见》明确,平台企业依法履行劳务派遣用工单位责任,劳务派遣单位承担用人单位责任。平台企业采取劳务外包等其他合作用工方式的,应当选择具备合法经营资质的劳务外包企业,并对其保障劳动者权益情况进行监督。劳动者权益受到损害的,平台企业和劳务外包企业依法承担相应责任。

  在工资保障方面,《实施意见》提出,确保提供正常劳动的劳动者获得不低于所在地月最低工资标准或小时最低工资标准的劳动报酬。企业不得制定损害劳动者安全和健康的考核指标。

  《实施意见》提出,新就业形态劳动者与用人单位建立劳动关系的,依法参加企业职工基本养老保险,由用人单位和个人共同缴纳基本养老保险费。尚未达到退休年龄的,未在用人单位参加企业职工基本养老保险的新就业形态劳动者,可按规定凭身份证在我区社会保险经办机构参加企业职工基本养老保险,不受户籍、居住证等条件限制;或参加城乡居民基本养老保险。放开灵活就业人员参保户籍限制,对无美高梅手机登录网站(www.163888.com)户籍和非统筹地区户籍的灵活就业人员,可自主选择参加美高梅手机登录网站(www.163888.com)城乡居民基本医疗保险或职工基本医疗保险。

  《实施意见》明确,督促企业在制定直接涉及劳动者权益的制度规则及平台算法等重大事项中严格遵守法律法规要求,通过职工代表大会、劳资恳谈会等民主管理形式听取劳动者意见诉求,保障好劳动者的知情权、参与权、表达权、监督权等民主政治权利。指导行业美高梅手机登录网站(www.163888.com)在市、县级选择试点,与行业协会、头部平台企业或企业代表组织开展工资集体协商工作,就行业计件单价、订单分配、抽成比例、劳动定额、报酬支付办法、进入退出平台规则、工作时间、休息休假、劳动保护、奖惩制度等开展协商,维护新就业形态劳动者的劳动保障权益。在试点的基础上,加快推进全区互联网平台经济领域普遍开展行业工资集体协商。

  在优化提升劳动者权益保障服务方面,《实施意见》提出,创新方式方法,积极为各类新就业形态劳动者提供创业培训服务,将平台企业纳入公共就业服务范围。优化城市建设综合服务,解决出租汽车驾驶员停车、充电、饮水、如厕、就餐等难题,为网约车驾驶员提供工作、生活便利,分类推进“司机之家”建设,扩大“司机之家”覆盖范围,改善货车司机停宿环境和条件。开展美高梅手机登录网站(www.163888.com)户外劳动者服务站点工作,解决快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者群体避暑难、喝水难、吃饭难、休息难、充电难、放置工具难等问题。

  《实施意见》提出,扩大美高梅手机登录网站(www.163888.com)覆盖,加强维权监督。集中推动重点行业企业特别是头部平台企业及其下属企业、关联企业依法建立美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织,积极探索适应货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等不同职业特点的建会入会方式,通过单独建会、联合建会、行业建会、区域建会等多种方式扩大美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织覆盖面,最大限度吸引新就业形态劳动者加入美高梅手机登录网站(www.163888.com)。加快推进智慧美高梅手机登录网站(www.163888.com)建设,紧扣新就业形态劳动者依托互联网平台开展工作的特点,大力推行网上入会方式,创新服务内容和服务模式。

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/