临近春节,愈发思念母亲 - 桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
职工文化
www.163888.com > 职工文化 > 散文

临近春节,愈发思念母亲

作者:www.163888.com宋美佳    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    更新时间:2022-01-12 17:12:30.0    我要评论( 0 )

  又到了夜深人静之时,老公的呼吸声已逐渐平稳,女儿也已经早早进入了她梦中的童话王国。终于有了属于自己的小小时光,而我却辗转反侧,难以入眠。只因为一个属于全体中国人团聚的节日即将来临,那就是春节。

  独自来到这个陌生的城市已有六年有余,早已记不起当初是有怎样的勇气,才能这样孤身一人,无所畏惧地离开父母身边,想要去外面的世界闯一闯。而如今恍如隔世,我早已从当初那个初出茅庐的青涩大学生,变成了如今的业务骨干;从一个来自寻常人家但却娇生惯养的女儿,变成别人的妻子,一个小小孩童的母亲。初为人妻,初当人母,两个身份的转变,让我这几年变得异常忙碌,也忽略了对于母亲的关心与陪伴。只是临近春节,曾经和母亲一起看春晚,包饺子的画面却总是浮现在眼前。

  年少的时候,过年最期待的就是在大年三十和初一的饺子中吃出包有硬币的“福气”饺子。自打记事开始,母亲总是会在过年这两顿饺子中包一枚五角或一角的硬币,说是谁吃出了硬币,就是一年中最有福气的人。而小小年纪的我,为了当那个最有福气的人,总是在饺子刚上桌时,就拿筷子挨个在饺子上一顿乱戳。母亲这时就会说,福气是一口一口吃到的,这样是吃不到福气的。我这时就会悻悻地停止搞破坏,好好坐下来,铆足了劲开始吃饺子,眼睛还会紧盯着爸妈的碗筷,准备一有风吹草动,就立刻动身抢过来。在家的时候,福气饺子大多是被我吃到的,每当这时,母亲总会说,我们的女儿是最有福气的。长大之后,我开始和母亲一起包饺子,我擀皮,母亲包。无意中,我发现了母亲的小秘密。原来母亲总是在包饺子的时候悄悄将福气饺子做了记号,在上桌之时,再悄悄将饺子拨到我面前。现在想来,原来是年幼无知的我尚不懂得,天底下哪个母亲不希望自己的女儿是天下最有福气的人呢,而对于我来说,母亲才是我一辈子最大的福气……

  春节临近,由于疫情的关系,我已有两年未曾回家过年,不知今年能否在过年的时候回到母亲的身边,为母亲洗手包一次饺子,道几句再简单不过的家常。 

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 传统苗年 1月3日是农历腊月初一,柳州市融水苗族自治县杆洞乡锦洞苗寨迎来..
  • 精彩的业余文化生活 南宁市工人文化宫职工原生态艺术团成立3年以来,努力传承美高梅手机登录网站(www.163888.com)非..
  • 迅速响应 马上行动 南宁市红十字会医院的医务工作者在南宁市新屋菜市采样点为社区..
  • 腊肉腊肠满竹篙 11月19日,柳州市鹿寨县中渡古镇一名壮族妇女一边晒腊肉,一边轻..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
美高梅手机登录网站(www.163888.com)网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线