古诗里话年味儿 - 桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
职工文化
www.163888.com > 职工文化 > 散文

古诗里话年味儿

作者:www.163888.com项伟    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    更新时间:2022-01-12 17:11:13.0    我要评论( 0 )

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”迈过腊八,离春节也就几步之遥了,闹市街头的年味儿逐渐浓郁起来,空气中仿佛都弥漫着一股叫作“年”的气味。但总感觉如今的年味儿淡了,不如早年,更不如古人诗文里描绘的那样来得纯粹和原汁原味。

  对于王安石来说,辞旧迎新就是年味儿。公元1069年的王安石,始获宋神宗重用,入阁拜相、主持变法,预备革新除弊、大展宏图。当年的春节,他是在京城里度过的。辞旧迎新、欢快喜庆的年节氛围和变法伊始的新气象与他乐观的心态极为契合,于是有感而发,在《元日》里用欢快的笔触写道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首描写北宋时民间迎接新年的应景之作,作者用敏锐视角,摄取当时百姓过春节时的典型画面与细节:燃放爆竹,饮屠苏酒,换新桃符,借此呈现出年节的欢乐气氛,富有浓郁的生活气息。

  对于陆游来说,天降瑞雪就是年味儿。“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”战乱频繁的南宋年间,人到中年的爱国诗人陆游好不容易获得了暂时的安宁,在南方某地度过了人生的又一个春节。除夕夜,屋外天寒地冻、北风呼啸,而室内却炭火犹旺、温暖如春,其乐融融的年夜饭早就吃过了,家人都已进入甜美的梦乡,只有陆游一人还睡不着。他喝着温热的米酒,在油灯下赶写春联。此时,屋外下起了大雪,风雪扑打窗棂的“唰唰”声引得诗人推窗观看,外面早已一片银白,真是好大的一场瑞雪,来年应该会是个丰收年吧!诗人当时心里想些什么我们无从得知,不过,对于临终仍不忘示儿“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的陆游来说,除夕夜感怀身世,梦回中原故土,期待收复“旧山河”,应在情理之中吧。

  对于孟浩然来说,与好友聚会就是年味儿。他在《岁除夜会乐城张少府宅》描绘了当时故人相见、欢喜无边的热闹场景:“续明催画烛,守岁接长筵。旧曲梅花唱,新正柏酒传。”孟张两家本是世交,两人年少时就是无话不谈的亲密朋友,后来虽因求学、宦游而阔别多年,彼此的友情却从未变淡,反而如陈年佳酿般历久弥香。此次孟浩然远道而来,到好友家过年,张子容自然是喜出望外、尽心款待!除夕夜,客厅里灯火辉煌、画烛高烧,守岁的筵席早已热气腾腾地摆上。主人还专门请来了亲友列席作陪,更有歌女唱“梅花曲”、跳“惊鸿舞”以助兴。他们一边品尝着新酿的柏叶酒,一边畅叙着别后离情,内心的快乐真个是难以言说。虽说在哪儿都能过年,但如此醉人的年谁又能不期待?可以肯定的是,这年的除夕必是让孟老夫子终生难忘的! 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 传统苗年 1月3日是农历腊月初一,柳州市融水苗族自治县杆洞乡锦洞苗寨迎来..
  • 精彩的业余文化生活 南宁市工人文化宫职工原生态艺术团成立3年以来,努力传承美高梅手机登录网站(www.163888.com)非..
  • 迅速响应 马上行动 南宁市红十字会医院的医务工作者在南宁市新屋菜市采样点为社区..
  • 腊肉腊肠满竹篙 11月19日,柳州市鹿寨县中渡古镇一名壮族妇女一边晒腊肉,一边轻..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
美高梅手机登录网站(www.163888.com)网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线