年事缤纷 - 桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
职工文化
www.163888.com > 职工文化 > 散文

年事缤纷

作者:www.163888.com马亚伟    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    更新时间:2022-01-12 17:10:36.0    我要评论( 0 )

  我非常怀念乡村的年,怀念那浓浓的年味儿。刚进腊月门,家家户户就开始为过年做准备了。大家把年当成了一个要出嫁的新娘,早早就开始为她置办嫁妆,梳洗打扮。腊月里,缤纷多彩的年事逐一上演,小村庄里渐渐沸腾起来。

  日月常新,年事缤纷。天地之间到处是欢快的色彩,村民们共同描画着一幅多彩的长卷,把年演绎成岁末的华彩乐章。那浓浓的年味儿里,有喜庆、有欣慰、有期许、有展望。劳碌了一年的人们,终于可以在腊月里歇歇脚,好好犒赏自己一年的付出了。

  年事在杀年猪中拉开了序幕,接下来陆续登场的还有许多缤纷多彩的篇章。不知什么时候,村中央已经搭起了戏台。于是,孩子们奔走相告:“要唱戏喽!要唱戏喽!”乡村戏台很简陋,但对孩子们来说,却是天宫楼阁一般奇幻。戏台上,会上演各种悲欢离合的故事,吸引台下的人们专注观看。戏台下,人们个个伸长脖子,瞪大眼睛,完全投入到故事之中。人们有时夸赞着千金小姐的美貌,有时谩骂着奸臣佞相的阴险狡诈,热闹极了。有的孩子“醉翁之意不在戏”,看戏为的是在戏台下追逐嬉戏,再买点糖葫芦、棉花糖之类的吃食。

  年是全民参与的集体狂欢,老百姓自然也不甘寂寞,大家自发组织了秧歌队、高跷队等,早早开始排练起来。有时他们会绕着村子彩排,每当听到锣鼓喧天的声音,母亲都会说:“高跷队‘招摇过市’了,快去看看!”我当时觉得“招摇过市”这个词用得恰当极了,你看队员们的化妆和表情,个个夸张搞笑,他们挤眉弄眼地挑逗着周围的观众,引起众人的哄笑。这些所谓的演员其实就是在田间地头劳作的乡邻,他们终于可以在过年的时候狂放一回,所以舞得奔放自由,张扬肆意。

  缤纷的年事当然离不开各种美味齐齐登场。腊月里,是农妇们最忙碌的时候,也是她们各显厨艺神通之时。“二十三粘糖瓜,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六炖羊肉,二十七宰公鸡……”接下来的日子里,大家跟着年的鼓点,紧锣密鼓地开始张罗起来。

  赶年集,买年画,贴春联,放鞭炮……年事缤纷,喜气盈门,大家纵情欢乐,把年过得红红火火,也把日子过得红红火火。 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 传统苗年 1月3日是农历腊月初一,柳州市融水苗族自治县杆洞乡锦洞苗寨迎来..
  • 精彩的业余文化生活 南宁市工人文化宫职工原生态艺术团成立3年以来,努力传承美高梅手机登录网站(www.163888.com)非..
  • 迅速响应 马上行动 南宁市红十字会医院的医务工作者在南宁市新屋菜市采样点为社区..
  • 腊肉腊肠满竹篙 11月19日,柳州市鹿寨县中渡古镇一名壮族妇女一边晒腊肉,一边轻..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
美高梅手机登录网站(www.163888.com)网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线