夜幕下,警星闪耀-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
新闻中心
www.163888.com > 新闻中心

夜幕下,警星闪耀

作者:www.163888.com    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    更新时间:2022-01-07 19:02:09.0    我要评论( 0 )

  编者按:今天是“中国人民警察节”,让我们向每一位奋战在工作岗位上,守护人民群众生命财产安全的公安民警致敬!当前国外疫情仍在高位运行,外防输入形势复杂严峻,给美高梅手机登录网站(www.163888.com)乃至全国疫情防控带来极大挑战。移民管理警察迎难而上,奔赴防疫一线。与一般工作不同的是,他们不仅白天工作忙碌,晚上还必须坚守岗位。当万家灯火亲人团聚的时候,他们依然在守护着边境、口岸辖区的宁静、祥和。本期,我们走近移民管理警察,一起看看他们夜晚工作的情形。

1、边境线上的火光

□通讯员 蔡铮

  深冬的南疆,寒气逼人,尤其是到了深夜,阵阵寒风从边境线巍峨的山岭上翻滚而来,不由得使人们的周身一阵阵紧缩。而在这样一个寒气逼人的夜里,如若能有一堆篝火,无疑会给人以温暖和希望的昭示。1月5日晚上10时许,在地处中越边境的凭祥市友谊镇1026号界碑附近,笔者老远就看到了这样一幕:一堆熊熊燃烧的篝火旁围坐着几名民警和群众。这是凭祥边境管理大队底隘抵边警务室民警为抗击境外疫情输入而坚守的战位。他们正在就当天的边境执勤情况进行交流总结。

  “1026号界碑封控点是我们大队200多个边境封控点中条件最艰苦的点之一。”凭祥边境管理大队政治教导员黄日介绍,这里地处中越边境的大青山,昼夜温差达19℃,如果碰上阴雨天,寒冷的程度会骤增,生火取暖是这里最实用最简易的方式。

  疫情防控以来,凭祥边境管理大队承担着辖区97公里边境线的边境管控任务,民辅警个个要上岗、人人要守点、天天要熬夜,面对艰苦的条件,没有一人退缩,大家始终坚守在抗击疫情的第一线。1026号界碑封控点的许赞华就是当中最积极的民警之一,曾在边境检查站和机动中队工作12年的许赞华有着丰富的查控经验。疫情防控一开始,他就主动请缨到1026号界碑封控点抗击疫情。

  在工作中,许赞华利用自幼在山区生活的优势,自创了很多办法,边境线上一旦有异常情况,他就能第一时间发现。与他搭档的同事岑进刚说:“和华哥一起执勤,我们最安心。”今年以来,他仅仅借助这些“土办法”,就发现12条违法线索,抓获各类违法犯罪人员20余名,有力维护了边境安全稳定。

  “我们这个执勤点条件虽然艰苦,但位置极其重要,自2021年11月以来,我们查获偷越国边境案件同比下降98%,有效防范了境外疫情输入。”说起取得的成绩,许赞华脸上满是自豪的笑容。

  夜深了,我们驱车离开了执勤点,透过后视镜,那炽热的篝火依旧熊熊地燃烧着、跳跃着,驱赶着深夜的寒冷和黑暗,深刻地印证着移民管理警察的坚守和担当,而在新冠疫情横行的当下,这种坚守和担当,无疑会给人以“危难有我”的感动和“人定胜天”的振奋。

  火光在,平安就在!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!在这场疫情防控阻击战中我们众志成城,共克时艰,向所有奋勇战“疫”的英雄致敬!

2、跨年夜,汤圆暖警心 

□通讯员 蔡铮

  “警察同志们,过了今晚12点就是元旦了,你们吃碗汤圆暖和暖和吧”。2021年12月31日晚21时许,凭祥市友谊镇平而村村民卢彩青将一碗碗寄托着浓浓爱心热气腾腾的汤圆,送到正在边境防疫一线值守的凭祥边境管理大队平而边境派出所1039号界碑封控点执勤民警和护边员的手中,为他们送上跨年夜的温暖。

  随着热气腾腾香气扑鼻的汤圆被递到手中,1039号碑封控点的民辅警和护边员们利用执勤间隙围坐在熊熊的篝火旁一起品尝着难得的美味,大家边吃着汤圆,边饶有兴致地聊着天,一派其乐融融的氛围。

  元旦本是和家人欢聚一堂共享团圆的日子,1039号碑封控点的民辅警和护边员为了边境辖区的安宁,依旧24小时默默坚守在边境疫情防控的第一线。

  手捧着热气腾腾的汤圆,民警梁泽结表示:“天气虽冷,但我们的心是热乎乎的。一线执勤虽然辛苦,但是有人民群众时时惦记着我们,苦点累点也是值得的。我们一定把好关,坚决打赢新冠疫情防控战。”

  在凭祥市97公里边境线上,有300多位像梁泽结这样的民辅警,他们也想在元旦当天回家陪家人过一个团圆快乐的节日,但是他们深知自己肩上沉甸甸的责任!2021年初以来,凭祥边境管理大队全体民辅警蓝衣白甲,日夜奋战在防范境外疫情输入的第一线,在边境管控最前沿坚守了整整365个日夜,在周边国家疫情极其严峻形势下,实现了边境涉疫重大案事件“零发生”、境外疫情输入“零发生”和队伍内部感染“零发生”的目标。

  正当大家一起吃着汤圆,分享元旦的喜悦时,一辆面包车缓缓驶入执勤点,梁泽结他们放下碗筷,快步走向门外,开始对车辆和人员进行检查。

  “今晚零点就是新的一年了,大家打起精神,站好今年最后一班岗。”教导员陈元柱郑重地对封控点的民辅警和护边员说。

  零点就是起点,警察可以没有跨年夜,但跨年夜不能没有警察。再寒冷的冬夜,也能看到警灯闪烁;再偏远的山乡,也能看到警旗飘扬。凭祥边境管理大队的民辅警们用实际行动,诠释了人民警察的本色与职责。

3、冲在战“疫”最前线 

□通讯员 张振国 付浩 李赋嘉 赵远胜

  寒冷的冬夜,很多人已进入梦乡,防城港边境管理支队的民辅警却仍然在巡逻。

  连日来,面对辖区突发疫情,该支队全体民辅警集体递交请战书,主动要求向战疫最前线靠拢,向疫情宣战。

  该支队各边境检查站、道路执勤点积极协助防疫部门,严格落实边境地区进出通道查验管控,协助阻断疫情扩散传播渠道,保障防疫工作人员和车辆快速通行;各边境派出所、巡控队依托“五位一体”联控机制,加强边境前沿、重点部位警力部署,时刻值守核酸检测现场,加强巡逻排查、随车广播宣传,全力维护辖区社会治安秩序。

  感动和泪目的故事,每天都在发生。在疫情管控核心区域,江平边境派出所万尾警务室全体民辅警连续作战,平均每人每天工作19个小时以上;那梭边境检查站民警农青冠与新婚妻子韦丽芗刚领证不到一个月,准备举办婚礼,因为疫情而第五次推迟了婚期;东兴边境派出所辅警潘世绿与妻子项翠原定在元旦举办婚礼,因为战疫而延期;峒中边境派出所教导员沈勇选择坚守一线战疫,因爱人动手术住院,孩子只能由舅妈带到山西照顾,小朋友从远方拍视频为爸爸加油;一名小男孩在排队参加核酸检测时晕倒,民警联合医护人员迅速救治,并给他喂食了八宝粥……

  除了这些感人的故事,还有一些不起眼,但足以让人瞬间“破防”的画面,一副拧出汗水的手套、一双褶皱的手、一次片刻的休憩、一团团防护面罩上的厚厚水汽、一袋群众悄悄送来的橘子……

  在新冠疫情大考面前,移民管理警察牢牢驻扎在边境一线,逆行战疫,不惧危险,以行动让身后的万家灯火更加温暖。

4、筑起坚不可摧的安全防线 

□通讯员 曹昆

  “您好,请扫码登记,出示健康码,行程码……”  “体温正常,绿码通行,请您注意出现安全,戴好口罩,加强个人防范!”夜幕降临,崇左边境管理支队宁明边境管理大队的民警仍然紧张地工作着。

  元旦以来,随着人员流动日渐频繁,边境管控压力持续增大,坚守在防控前线的执勤民辅警们严格对每一个出入边境地区的群众进行“双码联查”、登记轨迹、检测体温,认真排查重点人员,确保不漏一人。这样的动作,他们每天要重复成百上千次。与此同时,执勤人员还利用检验查缉、巡逻管控、走访摸排等工作间隙,加强对边民群众的宣传教育,积极宣传边境违法犯罪活动的危害性,讲解打击妨害国(边)境相关法律政策,科普防疫知识,教育引导出入边境地区的边民群众提升安全防范意识。

  美高梅手机登录网站(www.163888.com)宁明县边境管理区面积为1128.5平方公里,与越南多县接壤,边境线长达212公里。边境线跨越低山丘陵,通往两地的便道四通八达。境内外人员非法出入境活动相对隐蔽,防范境外疫情输入任务十分艰巨。为巩固驻地疫情防控成果,保护广大人民群众生命健康安全,宁明边境管理大队全体民辅警24小时坚守岗位,全力守好边境防疫防线。

  春节将至,境外滞留中国籍人员及境内“三非”外籍人员返乡意愿强烈,偷越国(边)境犯罪活动日渐频繁,境内外人员携带病毒出入边境管理地区的隐患依旧存在。为严厉打击非法出入边境违法活动,进一步做好防范境外疫情输入工作,宁明边境管理大队通过联合边境地区乡镇村屯干部、民兵、护边员、群众,协调驻地部队官兵,派出警力,多方协作,在边境一线设立了多个执勤封控点和巡控队,同时以边境二线检查站执勤点为支撑,在多条道路交汇点设置执勤卡点,形成覆盖面更广的查缉拦截防控网络,完成对边境线的封锁巡逻管控。

  宁明边境管理大队的民辅警坚守在疫情防控一线,用实实在在的行动,为边境地区边民群众筑起了一道坚不可摧的生命健康安全防护线。

5、“妈妈,女儿给你送饭来啦!” 

□通讯员 石佰华

  “你有多久没见你妈妈了?”

  “两个星期。”

  “想你妈妈啦?”

  “想!我妈妈还没吃饭,我给她送饭来啦。”

  夜幕下,在北海铁山港执勤点码头,11岁的小女孩陈君婷来看望执勤的妈妈,得知妈妈还没有吃晚饭,她立即冲上前抱住妈妈,把打包的盒饭送到妈妈手里,母女俩在警车的引擎盖上打开饭盒,你喂我一口、我喂你一口地吃了起来,场面温暖感人。

  “女儿,谢谢你给我送饭。你辛苦了。这里虽然是低风险区域,但口岸疫情防控形势还很严峻,你一定要做好自身防护!”

  “妈妈,我知道了。但是我真的很想你。你的工作很忙,所以我叫换班的叔叔带我来看你了。”

  小女孩的妈妈叫邵金玲,现任北海出入境边防检查站执勤二队党支部书记、教导员。为贯彻落实党中央“外防输入、内防反弹”的疫情防控总要求,作为一线执勤队的领导,她总是不畏艰险、冲锋在前,带领全队民警战疫情、守国门,全力构筑口岸安全稳定屏障。

  北海出入境边防检查站执勤二队主要担负北海铁山港对外开放码头、LNG液化天然气码头等地的边防检查和口岸管控任务。铁山港码头远离北海市区,来往货船数量多,人员情况复杂,口岸管控难度较大。疫情防控期间,邵金玲所在单位严格落实24小时值班备勤,严把人证对照、资料录入、证件识别三条底线,对进出口岸限定区域人员、车辆做到每人每车必查,严防不法分子潜入潜出,确保了口岸安全、万无一失。

  2021年8月的一天夜里,邵金玲他们像往常一样接到船舶代理的船舶预报电话,令人大吃一惊的是,即将入境的轮船有新冠阳性船员,怎么办?作为基层一线带班领导,她立即指导制定处置预案,保持与北海市防疫指挥部、海关等部门对接协同,提前做好相关应急准备工作,为阳性船员救治开启绿色通道,尽量缩短解除高风险时间,圆满完成了船员换班、船舶消杀、在港24小时监护等任务,为船东和货主企业提升了经济效益,得到服务对象一致好评。

  北海是全国首批沿海开放城市,目前与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,国际船舶、船员停靠频繁,难免有这样那样的问题。每当这时,邵金玲总会给旅客贴心、温暖、周到的服务。

  在每一次支援封控期间,民警把封控点当作践行初心使命、体现担当作为的考场,抗酷暑、战疫情,不分昼夜、不畏艰险,做到了守土有责、守土担责、守土尽责,树立了国门卫士的良好形象。

6、紧急救助患病船员 

□石佰华 黄庆

  “有紧急情况,请求边检民警救援”。2021年12月30日晚,北海出入境边检站执勤一队接到外轮代理公司求助电话,称其公司代理的国际航行船舶上一名中国籍船员突发中风,全身抽搐、神志模糊,急需离船上岸就医,希望能够尽快安排船员下船就医。

  时间就是生命,警情就是命令。接到求助电话后,该站立即启动疫情期间应急预案,按照防疫要求第一时间开通救助船员“全闭环绿色通道”,派出执勤民警联合海关检验检疫等部门工作人员佩戴防护装备赶赴现场。执勤民警按照防疫最高等级做好个人防护,严格按照疫情防控措施和工作流程为患病船员办理离船入境手续,以最快速度将患者移交至地方防控指挥部派出的转运救护车上,闭环转运至医院得到救治,为救助患者赢得宝贵时间。

  2021年6月10日晚,执勤二队接到代理公司的求助电话:“UNIHOPE众望”轮上的一名中国籍船员在进行船舶维修保养过程中,右眼不慎飞入异物,导致右眼红肿流泪、疼痛异常,请求立即登陆到医院检查治疗。邵金玲带领队员第一时间为患病船员办理相关手续,协同船方及代理公司及时将患病船员送上救护车,为病患船员争取了宝贵的治疗时间。

  北海出入境边检站执勤人员始终秉承“以人为本,生命至上”的理念,在坚决阻断疫情输入,切实维护口岸安全稳定的基础上,积极覆行人道主义救助责任义务,坚持疫情防控措施与通关服务保障并重的原则,受到船舶代理公司和广大船员的高度好评。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/