维护职工合法权益,需要强化责任担当意识-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻 > 工运时评

维护职工合法权益,需要强化责任担当意识

作者:www.163888.com何应洋    文章来源:美高梅手机登录网站-工人日报    录入时间:2022-01-04 21:30:17    我要评论( 0 )

  一起并不复杂的工伤事故,因企业拒不配合,使得农民工胡金龙的维权之路走得十分艰难。

  面对企业设置重重障碍的粗暴行为,宁夏石嘴山市总美高梅手机登录网站(www.163888.com)不纵容不退让,以“娘家人”的身份“奉陪到底”,终为胡金龙讨回公道。 (据《工人日报》)

  维护职工合法权益,是美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织义不容辞的责任,是美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部需要去全力守护好的“责任田”。能否种好这块“责任田”,关键看美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部的责任意识强不强,特别是在面对侵害职工权益的不法行为时,能不能担当起应担当的责任。

  总的来看,绝大多数美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部责任意识较强,在职工权益受到侵害时,会像石嘴山总美高梅手机登录网站(www.163888.com)一样,主动站出来发声亮剑,体现了美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织应有的责任担当,展现了美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部为职工说话、帮职工维权、替职工伸张正义的良好形象。但平心而论,实践中也确有少数美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部,责任意识淡漠,缺少担当精神,职工在权益受损找到美高梅手机登录网站(www.163888.com)要求维权时,部分美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部或三缄其口、默不作声,或虚与委蛇、应付了事,或态度暧昧、顾左右而言他,不敢于不愿意主动站出来,旗帜鲜明地维护职工权益。凡此种种,与美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织的性质宗旨背道而驰,与职工对美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部的要求期待大相径庭。这样的美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织,必然缺少影响力、凝聚力、向心力。这样的美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部,职美高梅手机登录网站(www.163888.com)有距离感、隔阂感,久而久之会为职工群众所抛弃。

  责任担当意识,作为一项工作要求、一种精神境界,最重要的体现,是对美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作极端认真负责,维护职工权益不遗余力、不怕烦难。眼下,受新冠肺炎疫情和全球经济下行压力等多重因素影响,一些企业非法解除劳动合同、无故拖欠克扣职工工资、不依法为职工缴纳社会保险等行为时有发生,劳动争议一定时间内会呈现出多发频发高发态势。越是在这种情况下,越需要美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部强化责任担当意识,聚焦主责主业,忠实履行好维权服务的基本职责。

  美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部强化责任担当意识,首先要敬业。这是做好美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作的前提。只有敬业爱岗,才会认真查找新问题、研究新情况、寻求新对策,主动而不是被动地开展工作,积极而不是消极地去维护职工权益。其次要精业。美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作是一项复杂而又具体的工作,做好这项工作,仅有敬业精神不够,还必须熟悉精通美高梅手机登录网站(www.163888.com)各项业务知识。只有精业,敬业才会落到实处,维权服务才会更加精准更有成效。第三要创新。当前,我国多种经济成分并存,特别是平台经济、灵活用工等新就业形态迅猛发展,使得美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作领域更加宽广,协调劳动关系的任务更加繁重。如何推进新就业形态劳动者建会入会、权益维护工作,没有现成经验借鉴。只有突破传统思维窠臼,打破条条框框束缚,从实际出发,因地制宜,加强创新,真正做到适应新形势有新思路、应对新情况有新办法、解决新问题有新举措,才能务实推进维权服务的深入发展。

  维护好职工合法权益、竭诚服务好职工群众,是新时代美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部应有的责任担当,更是职工的信任和热望。对于每一位美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部而言,既然从事美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作,就应当坚守初心使命,守土有责、守土负责、守土尽责,真正做到在其位、谋其政、负其责、尽其力,让广大职工在美高梅手机登录网站(www.163888.com)接地气有温度更贴心的维权服务中,有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/