建立审计整改联席会议制度 协调做好审计“后半篇文章”-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻

建立审计整改联席会议制度 协调做好审计“后半篇文章”

作者:www.163888.com韦在刚    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    录入时间:2021-12-30 21:08:04    我要评论( 0 )

  审计发现问题只是审计“前半篇文章”,而做好审计整改,把审计“后半篇文章”做实做到位,才能打通审计监督“最后一公里”,才能发挥好审计“治已病、防未病”建设性作用,推动美高梅手机登录网站(www.163888.com)财务管理规范化运行。今年以来,来宾市总美高梅手机登录网站(www.163888.com)经审会结合来宾市实际,坚持把审计整改作为审计工作落脚点,创新审计整改联席会议制度。通过联席会议既督促美高梅手机登录网站(www.163888.com)经审组织履行好审计整改日常监督责任,又督促美高梅手机登录网站(www.163888.com)财务、组织、宣传、权益保障等相关部门履行好监管责任,同时还接受驻会纪检监察机关的监察,协调监察、监督和监管力量,推动审计整改标本兼治,扎实做好审计整改“后半篇文章”,发挥经审监督的“利剑”作用,维护审计的严肃性和权威性。

  一、搭建平台强协调,联席会议促整改

  为了协调监察、监督和监管力量,扎实做好审计整改“后半篇文章”,来宾市总美高梅手机登录网站(www.163888.com)经审会创新建立审计整改联席会议制度。由经审会主任负责召集,来宾市总美高梅手机登录网站(www.163888.com)各部门、各县(市、区)总美高梅手机登录网站(www.163888.com)为成员单位,联席会议邀请纪检监察组指导和监察。联席会议每半年至少召开一次,并根据工作需要,适时组织召开专题会议。联席会议主要学习贯彻中央、自治区党委、市委和上级美高梅手机登录网站(www.163888.com)有关审计整改会议、文件和领导的指示批示精神,各成员单位分别通报审计整改监督监管工作开展情况、审计移交事项和问题线索办理情况、开展专项审计整改的情况。听取有关被审单位整改情况汇报,对审计整改中遇到的典型性、倾向性、政策性突出问题和疑难事项,特别是涉及政策、体制、机制、制度的问题,历史遗留问题以及其他疑难问题进行会商,研究解决措施,努力消除问题产生的根源,统筹推进审计整改监督工作。通过联席会议制度形成来宾市总美高梅手机登录网站(www.163888.com)经审会统筹协调、纪检监察机关联合监察、市总美高梅手机登录网站(www.163888.com)相关业务部门监管督办的审计整改监督工作格局。

  二、形成合力强监督,运用成果促提高

  今年的联席会议,各成员单位结合各自的职能职责,研究制定审计整改巡查监督的工作方案,细化巡查监督工作措施,并联合组成了审计整改巡查工作小组,对17个单位进行了审计整改工作巡查。通过参加巡查反馈会议、审核整改方案和整改进展情况报告、召开整改工作推进会等具体措施,督促被审计单位抓细抓实整改工作。

  探索推行“双反双签三汇报”机制,即巡查情况向被巡查单位党组织及其主要负责人“双反馈”,审计整改报告必须有被巡查单位主要负责人和纪检监察组组长签字确认,同时向来宾市总美高梅手机登录网站(www.163888.com)党组、主席办公会议和纪委监委组汇报审计整改情况,进一步压紧压实审计整改主体责任和监督责任。创新推行“三查四不放过”机制,即查被审单位整改工作方案、整改进展情况、整改工作报告,审查整改方案时对遗漏问题的不放过、未明确整改措施的不放过、无整改责任人的不放过、整改时限不明确的不放过;审查整改进展和结果时对整改漏项的不放过、整改措施未落实的不放过、违纪违规资金未清退收缴的不放过、违纪违规问题没有处理的不放过。

  截至目前,通过“双反双签三汇报”“三查四不放过”机制,各被审计单位都把“问题清单”和“整改清单”对接进行对帐销号,实行集中和动态管理,整改完备一条销号一条,对暂不具备销号条件的说明原因并作相应的整改计划。审计提出的263个问题有237个得到了有效整改,清退上缴违规资金8.73万元,清理历年往来账款52.72万元。督促16个基层美高梅手机登录网站(www.163888.com)建立了28项的相关管理制度。该市兴宾区总美高梅手机登录网站(www.163888.com)通过法律的形式解决“未能收回拆迁安置补偿费1099万元”的问题。

  三、专项督查强手段,推动整改促发展

  来宾市总美高梅手机登录网站(www.163888.com)经审会坚持把专项督查作为问题标本兼治的重要手段之一,在审计整改巡查工作中发现该市市直7所学校美高梅手机登录网站(www.163888.com)对超标发放职工过节慰问品和欠缴美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费问题的整改工作慢作为问题,来宾市总美高梅手机登录网站(www.163888.com)经审会和纪检监察组决定对市直7所学校美高梅手机登录网站(www.163888.com)开展专项督查,并召开了两次审计整改专题联席会议,会商问题的解决办法。纪检监察组为此还专门发出了《关于进一步加强对行业美高梅手机登录网站(www.163888.com)管理的监察建议》(以下简称《建议》),指出:行业美高梅手机登录网站(www.163888.com)存在监督管理不到位、美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费收缴不力、美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费管理使用不规范、政策宣传和业务指导不到位的问题,特别是教育行业美高梅手机登录网站(www.163888.com)长期存在经费收缴不及时不足额,超标发放职工过节慰问品的问题。要求:制定相关制度规范美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费缴纳工作,进一步加强对行业美高梅手机登录网站(www.163888.com)的管理,强化监督检查力度,确保行业美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费规范管理和使用,营造和谐发展的氛围。《建议》对审计问题的整改起到了很好的促进作用,既着力解决具体问题,又注重解决共性问题,切实用整改成效推动改革、促进发展。截至目前,审计整改已促成7所学校正常拨缴2021年美高梅手机登录网站(www.163888.com)经费192.04万元,补缴历年欠费5万元。审计“治已病、防未病”作用得到了有力彰显。

  (作者单位:来宾市总美高梅手机登录网站(www.163888.com))

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/