短工、零工也需要有个“家”-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻 > 工运时评

短工、零工也需要有个“家”

作者:www.163888.com张刃    文章来源:美高梅手机登录网站-工人日报    录入时间:2021-12-30 21:06:38    我要评论( 0 )

  年终岁尾,作为劳动密集型行业的酒店、餐饮、保洁等再现“用工荒”。面对员工“难招又难留”,不少企业改变招工思路,尝试“灵活用工”破解难题。 (据《工人日报》)

  事实上,不仅服务业,许多生产经营有淡旺季的企业都面临一种矛盾:招到人了,会担心淡季时过高的人力成本造成企业负担;招不到人,旺季时又因难以应对,造成客源(订单)流失。因此,这些企业会在旺季时通过中介公司招聘一些短工、零工“应急”。

  “灵活用工”为企业提供了破局思路,却潜在着劳动关系的风险。这种用工模式下,雇佣关系比较模糊,如果没有政策、法律的规范和必要的监管,一旦产生劳动纠纷,双方的权益都可能受损。特别是处于弱势地位的劳动者更可能受到伤害,应该引起以维护职工权益为己任的美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织的关注。

  “灵活用工”的对象,社会习惯称之为短工或零工。流动、分散、短期是这个群体的特征,他们也因此不容易进入美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作的视野。近年来,各级美高梅手机登录网站(www.163888.com)倾力新就业形态劳动者建会、入会行动,主要是在成规模、有影响,至少是相对固定工作的“八大群体”中进行,无形中短工、零工群体处于一种被忽视的状态。

  在网络经济迅速发展,劳动就业日益多样的背景下,短工、零工越来越多了,既有进城谋生的农民工,也有城市失业人员。他们的就业岗位、时间不定,劳动报酬少,社会保障差,弱势十分明显。而且因为找到一份临时工作都不容易,更缺乏维护自身合法权益的底气。因此,他们对于寻求保护,依靠组织,有一种必然的要求与渴望。特别是城市失业工人,许多原本就是美高梅手机登录网站(www.163888.com)会员,对美高梅手机登录网站(www.163888.com)有了解,有感情,更希望得到美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织的帮助。这正是美高梅手机登录网站(www.163888.com)发动和组织他们入会的重要基础和条件。美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织要扩大覆盖面,当然不能忽视人数众多、有入会愿望的短工、零工。把他们组织起来,吸收入会,不仅能够有效地为他们说话、办事、维权,而且有利于扩大美高梅手机登录网站(www.163888.com)的社会影响,树立美高梅手机登录网站(www.163888.com)的社会形象。

  在实际工作中,一些地方美高梅手机登录网站(www.163888.com)对于短工、零工的组织工作已经做了有益的探索,尽可能吸纳他们入会,其中,依托劳务中介机构建会,或者依靠社区美高梅手机登录网站(www.163888.com)入会的办法都是有效形式,它不因企业淡旺季、雇主的更改而变化,而且向更多、更分散的短工和零工开放,更适合这个群体的特征。

  组织起来只是第一步,更重要的是美高梅手机登录网站(www.163888.com)要为自己的会员说话、办事、维权。由于短工、零工的劳动特点,美高梅手机登录网站(www.163888.com)需要面对的用工单位或雇主会更多、更分散、更复杂,这就要求美高梅手机登录网站(www.163888.com)不仅要“四面出击”,而且要更细更深入,还要不断摸索新的方式方法,在突破与创新上再有新发展。

  短工、零工加入美高梅手机登录网站(www.163888.com)后的变化和流动,也是美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织必须面对和认真解决的现实问题。他们今天是美高梅手机登录网站(www.163888.com)会员,明天辞工了或者换工作了,还是不是美高梅手机登录网站(www.163888.com)会员?还要不要为之维权?如果答案是否定的,前面所做的工作就会半途而废;如果答案是肯定的,就需要在会籍转移、工作交接上有明确的、便于操作的规范,使每一个加入美高梅手机登录网站(www.163888.com)的劳动者,无论怎样流动,都能够找到“家”。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/