职工在职读研提升学历,有企业态度“暧昧”,你怎么看?-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
新闻中心
www.163888.com > 新闻中心

职工在职读研提升学历,有企业态度“暧昧”,你怎么看?

作者:www.163888.com桂综    文章来源:美高梅手机登录网站- 劳动观察 中工网 中国教育报 工人日报    更新时间:2021-12-27 19:51:56.0    我要评论( 0 )

  12月25日至26日,2022年全国硕士研究生招生考试初试举行。在考研“大军”里,有一群特别的人,他们就是职场人。工作越来越卷,竞争愈发激烈,越来越多的员美高梅手机登录网站(www.163888.com)选择学历提升,在职读个研究生。职工在职读研,企业态度不同,有的甚至很“暧昧”,不支持也不反对。对此,你怎么看?

  观点一、支持甚至主动帮助员工提升学历,这是双赢

  唐先生作为一家科技公司的创始人目前正在读长江商学院的EMBA。他非常支持自己的职工去提升学历。“作为一家科技公司,技术瞬息万变,如果职工愿意去接受培训、或者读研,那不光是职工自己能学到东西,我相信他最终会用学习到的新知识、新技术投入到工作中,有利于企业发展,这相当于是一种反哺。”

  “我自己也在读,学习企业管理、市场,不学习只会固步自封。”唐先生说,为了支持职工进行学习提升,他们公司还设立了奖励制度。如果考上在职研究生可以报销一定比例学费,接受其他行业培训,可以报销部分培训费。

  事实上,也有企业发布过公告支持职工进行学历提升。比如,航铁集团为了储备管理干部和技术职工,派职工进修研究生学历。今年该集团就派遣150名职工免费赴海外高校进修研究生,学费由企业承担,并鼓励员工向公司申请研究生学历深造,并制定了研究生、博士生加薪政策。

  在上海,也有不少企业对接高校资源,支持职工进行学历提升。国网上海市电力公司就与上海电力大学校企联合培养工程管理硕士。企业和校方一起培养既懂业务又懂管理的复合型人才,来推动企业的发展。

  职工学到了新知识、打开了新视野,在工作中才能贡献更多智慧和价值,最终促进企业的进步,这自然是一种双赢局面。

  观点二、有条件的支持:要设定服务年限

  “企业支持我读在职研究生,但是是有前提条件的。”正在读同济大学工程项目管理硕士(MEM)的陆先生说,他所在的单位是一家传统国企设计院。他考上研究生后,企业为他报销学费,但签订了服务年限协议。“毕业后,要服务5年,如果未满年限跳槽,按比例归还学费。”陆先生对这一政策理解,也很支持。“学费很贵,我个人承担的话压力比较大。企业出钱让我学习,设定服务年限也是应该的。要有契约精神。”

  报销全部或者部分比例学费,并约定服务年限的企业并不少,甚至有地方政府也专门发文。比如,2020年6月20日,湖北恩施州出台鼓励干部职工提升学历办法。对新取得上一级在职学习教育硕士研究生、博士研究生学位学历的机关事业单位干部职工,给予奖金奖励。其中,取得硕士、博士学历学位“双证”的,分别奖励2万元、4万元,取得学历或学位“单证”的,分别奖励1万元、2万元。

  恩施州对拿到奖励的干部职工的服务年限设下“硬杠杠”:在恩施州至少服务5年。未达到最低服务年限离开恩施州(组织调动除外),或因个人原因辞职或被单位辞退、开除的,需退还资金。

  有观点指出,企业报销或者奖励职工提升学历,并设置服务年限是一种合理的方式。毕竟企业出钱培养了人才,拿到学位后“翻脸不认人”,吃亏的则是企业。

  观点三、态度暧昧,不支持不反对,但不能影响工作

  小李在一家公司里做市场营销工作。在工作中,她愈发觉得需要提升自己,回归校园,想多学点东西。“在准备研究生考试之前,我没和单位打招呼,我自己出钱读书学习,跟单位没什么关系。”研究生录取之后,小李激动地发了朋友圈,祝贺自己“上岸”。

  “第二天领导就找我谈话了,先恭喜肯定了我要求进步的想法,但也明确说了,不要影响工作。”每周五晚上和周六全天,小李就在学校里上课,经常周日加班完成本周未完成的工作,还要写作业。“备考过程很累,上班的同时还要上课更累。不光是身体上疲惫,精神上也紧绷着,因为领导或者同事总是会有意无意地提醒你不要因为个人读书而赶不上工作进度。”

  当然,小李对领导和单位这种态度也表示理解。“读书是个人行为,虽然内心更希望领导能够理解和支持。”

  事实上,在知乎、豆瓣、微博等社交平台上,除了备考、学费等客观原因,不少在职人员考研最关心的就是企业态度。“其实不支持不反对,但是不要影响工作这种看起来有点暧昧的态度,就已经劝退了不少人。”小李说,企业里面经常忙起来996、甚至997,但是必读的课程还是要上,说不影响工作是不太可能的,只能是降低这种影响。

  “对于职工在职读研,提升学历,对职工个人来说是件好事。但是从企业管理角度讲,确实会带来一些麻烦。比如有些岗位需要出差,职工周末又要上课,就会成为不可调和的矛盾。另外,也会有职工拿到学位后跳槽或者要求涨薪、升职等方面的担忧。”一位民营企业HR说。

  美高梅手机登录网站(www.163888.com):职工要提升学历,美高梅手机登录网站(www.163888.com)尽力帮

  美高梅手机登录网站(www.163888.com)对于职工通过学习提升学历、提高能力一直都是支持的,从全国总美高梅手机登录网站(www.163888.com)到地方各级都出台了相应政策,支持职工提升学历。

  2016年,教育部与中华全国总美高梅手机登录网站(www.163888.com)联合发起“求学圆梦行动”。这项计划通过建立健全政府、美高梅手机登录网站(www.163888.com)、用人单位和学习者共同分担成本、多渠道筹措经费的投入机制,农民工接受包括本科、专科两个层次的学历继续教育,同时开展创新创业等技能培训。“求学圆梦行动”主要针对有学历提升需求且符合入学条件的农民工,旨在建立学历与非学历教育并重,产教融合、校企合作、工学结合的农民工继续教育模式。重点解决农民工继续教育存在的专业、课程体系及内容针对性不强等实际问题。为此,全国总美高梅手机登录网站(www.163888.com)、教育部还要求包括国家开放大学在内的参与高校开发、优化与岗位直接对接的专业课程,探索建立网络教学与面授教学、自主学习与协作学习等混合式教学模式。

  2018年,美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区教育厅和总美高梅手机登录网站(www.163888.com)联合出台《美高梅手机登录网站(www.163888.com)农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案》,根据方案,“求学圆梦行动”纳入当年成人高等教育招生总计划,由美高梅手机登录网站(www.163888.com)广播电视大学自主命题,单独组织考试,采取“文化综合知识考试+专业基础考试+岗位技能测试”相结合的方式,首批开设家政服务与管理、建设工程管理、学前教育等10个专业,建立学历与非学历教育并重,产教融合、校企合作、工学结合的人才培养新模式。同时,自治区教育厅和自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com)还通过建立教育、美高梅手机登录网站(www.163888.com)系统和实施单位联动机制,充分整合政府部门、美高梅手机登录网站(www.163888.com)系统、高等院校、行业协会、企事业单位和其他社会资源,共同为完成行动计划提供资金支持。

  江苏镇江市总美高梅手机登录网站(www.163888.com)成立由市职工学校牵头,邀请资质齐全、服务优良的学历教育机构参与的“求学圆梦”1+8工作联盟,使各学校办学资源得到进一步整合,不仅有利于提升办学质量,也更方便职工就近入学、按需入学,扩大了受益面;安徽合肥市总美高梅手机登录网站(www.163888.com)启动“农民工免费上大学”活动,每位学员的学费先由个人自行垫付,毕业后凭毕业证书给予报销。10年来,合肥市职工大学已帮助近2000名农民工重返课堂;河南洛阳美高梅手机登录网站(www.163888.com)“求学圆梦行动”率先面向劳动模范、先进工作者、五一劳动奖章获得者和高技能人才及后备人才库的技能工人开放,通过政策支持、产教融合、校企合作,开办不同层次的劳模学历提升班,并为工匠人才“求学圆梦”补助学费……

  由河北省教育厅、省总美高梅手机登录网站(www.163888.com)联合启动的2021年度“求学圆梦行动”明确,省内18所院校的141个本科专业对农民工开放招生,各参与院校还可以根据单位及农民工实际需求,为不同企业和职工量身定制教学安排,探索一企一班、送教入企等特色教学。涵盖土木工程、机械设计制造及自动化、康复治疗学、动物医学等141个专业。

  (来源:劳动观察、中工网、《中国教育报》《工人日报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/