日本公布歼15挂弹起飞照片 专家:不排除双方战机空中“接触”可能-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
新闻中心
www.163888.com > 新闻中心

日本公布歼15挂弹起飞照片 专家:不排除双方战机空中“接触”可能

作者:www.163888.com郭媛丹    文章来源:美高梅手机登录网站-环球时报    更新时间:2021-12-23 19:56:39.0    我要评论( 0 )

日本防卫省发布的中国辽宁舰及舰载机图片

  12月21日,来自日本自卫队的官方消息称,近两日辽宁舰编队正在冲绳附近的大东群岛展开密集训练。而日本自卫队的“御用摄影师”公布的照片显示,歼15战斗机挂载了空对空导弹,军事专家表示,这表明训练海区实战氛围很浓,不排除双方战机有空中“接触”的可能。

  12月21日一天,日本自卫队统合幕僚监部连续发布两条辽宁舰动向,记录了辽宁舰航母编队在19日和20日的训练情况。

  日方在当天上午发布的第一条动向提及,12月19日上午8时许,日本海上自卫队发现中国海军航母辽宁舰、一艘055型驱逐舰、一艘052D型驱逐舰、2艘054A型护卫舰和1艘901型补给舰在冲绳县北大东岛以东约300公里处海域航行。从上午8点左右至下午21点左右,辽宁舰上搭载的舰载战斗机和直升机进行了起飞和着舰。

  当天下午,日方再度发布了辽宁舰的新动向,上述6条舰艇20日在冲绳县冲大东岛东南方向约315公里的海域航行。从上午8点左右到晚上19点左右,辽宁舰进行了舰载战斗机和舰载直升机的起降舰训练。

  同时,日方公开了辽宁舰上的歼-15战斗机从航母上起飞以及在空中飞行时的画面。此外,直-9、直-18也进行了飞行起降训练。

  日方的例行性发布格式固定,内容简单,但信息量并不小。首先,从时间上看,辽宁舰舰载战斗机和直升机起降训练时间长达13个小时,这不仅表明训练强度大,还表明舰载机训练横跨昼夜,舰载机夜间起降训练已经成为常态。根据分析人士介绍,该海域冬季下午17时就已经进入夜晚模式,这表明舰载机进行了夜间起降训练。

  其次,从内容上看,虽然日方紧盯的第一目标是辽宁舰,但另外5条舰艇并非不在其视野之内,而且这5条舰艇势必参加了航母编队课目训练,为航母执行任务提供警戒和护航。根据介绍,警戒和护航任务类别很多包括防空,反潜等。军事专家张学峰表示,航母编队可以执行多种作战任务,包括防空、反潜、对地打击以及反水面作战,因此航母编队主要是围绕上述课目进行演练。这种演训活动还可以检验编队内舰与舰,舰艇与飞机之间的协同能力;同时也是在真实环境下锻炼指挥员的协同指挥能力,提高航母编队的整体作战水平。

  第三,从日本公布辽宁舰训练时间可以看出,日本全程对辽宁舰航母编队进行了跟踪监视。日本在公告中也提及,“出云”号驱逐舰负责情报收集和警戒监视。而且日本也派出战斗机紧急起飞以应对辽宁舰起飞的歼-15。张学峰表示,日本舰机对我进行跟踪观察,一方面是对解放军的战力进行评估,另一方面,也在展示他们在该区域的存在,不想对解放军示弱。“从日方公布的照片分析,歼15战斗机双机编队进行了盘旋机动,照片显示拍摄距离明显较近,大概率是在日方舰艇上拍摄的,这说明日方舰艇距离辽宁舰编队较近,可能对我训练造成干扰”。

  此外,日方所公布的20日歼15训练照片显示,歼15战斗机挂载了空对空导弹,实战氛围很浓,不排除双方战机有空中“接触”的可能。这也表明,日方绝非是简单警戒监视。分析人士表示,按照国际法,在公海上第三国舰机可以进行跟踪监视,但某些时候第三国舰机的抵近侦察会威胁到编队航行安全,干扰到编队正常训练,加大训练难度。从实战角度来说,因为有了第三方“陪练”,会使得训练环境变得复杂,实战化氛围更浓。即便如此,辽宁舰航母编队还进行了全天长达13小时的训练,这表明了中国海军装备可靠和人员素质的高度自信,相信昼夜不间断训练也将会成为常态。

  第四,日方公布辽宁舰航母编队训练海区位于台湾岛以东远海,辽宁舰在该海区进行训练,将会进一步熟悉、掌握该海区水文、气象环境等,为以后执行相关任务提供有利支撑。 (来源:《环球时报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/