如何应用程序诉权维护劳动者权益?-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作 > 维权 > 法制经纬

如何应用程序诉权维护劳动者权益?

作者:www.163888.com张兆利    文章来源:美高梅手机登录网站-劳动午报    录入时间:2021-12-20 20:24:08    我要评论( 0 )

  在司法实践中经常发生这样一种现象,即劳资纠纷双方对簿公堂时对那些实体权益锱铢必较、不肯略作让步,但因不了解或忽视程序方面的诉权,最终导致自己不能达到预期的维权效果。所谓程序诉权,就是当事人请求法院给予司法保护的权利,既包括起诉权,又包括应诉权、反诉权、上诉权、申诉权等,这些都是程序意义上的诉权在诉讼过程中各个阶段的不同表现形式,如果运用得当将会有效地维护当事人的合法权益。以下3个案例,印证了程序权利的重要。

  案例1:忽视法定上诉期限,失去上诉维权机会

  杨女士与公司订了为期三年的劳动合同,1年后杨女士怀孕。孕期至第7个月,公司以杨女士无法适应工作岗位为由予以辞退。生完孩子后,杨女士向劳动争议仲裁机构申请仲裁,请求裁决公司继续履行劳动合同。

  仲裁机构审查后,以杨女士的申请超过仲裁时效为由作出不予受理决定,杨女士不服该决定诉至法院。法院审理后认为,杨女士提交的现有证据不足以证明自己的主张,遂判决驳回其诉讼请求。

  接到法院判决书后,杨女士因忙于家事,未把上诉放在心上。一个月后,经咨询,她得知依据《劳动法》《劳动合同法》《女职工劳动保护特别规定》等法律法规中对女职工权益的特殊规定,其打赢官司的希望很大。可是,法院的判决此时已经生效,杨女士追悔莫及。

  点评:

  这是一起因忽视上诉权而导致失去上诉机会的案例。

  上诉是法律赋予当事人的一项重要的诉讼权利。所谓上诉,是当事人对第一审未生效的判决、裁定,在法定期限内声明不服,要求上一级人民法院进行审理并撤销原判决、裁定的诉讼行为。

  对此,《民事诉讼法》第164条规定:“当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。”

  另外,需要明确的是当事人行使上诉权应具备下列三个条件:一是有法定的上诉人和被上诉人。上诉人是指提起上诉的一方当事人。被上诉人是指提起上诉的当事人的对方当事人,他可能是第一审中的原告,也可能是原审中的被告或第三人。二是符合法定的上诉期限。三是递交上诉状,上诉状应载明双方当事人的姓名、原审法院名称、案件的编号和案由、上诉的申请和理由等。

  案例2:及时反诉,可变被动为主动

  谢某是某企业职工,其妻子在家从事个体经营,但领取的营业执照上记载的是谢某的名字。2021年7月,谢某与物流运输公司签订了一份白酒运输合同。双方约定谢某支付运费,车主负责运输途中货物损坏、丢失的费用。在合同履行过程中,由于路面颠簸造成货车装载的部分货物丢失。谢某为此拒付运费并将货车扣押。

  双方发生纠纷后,物流公司率先起诉到法院,请求判令被告谢某支付运费并立即解除对货车的非法扣押。接到起诉书副本后,谢某及时提起反诉,要求物流公司按照合同约定,赔偿丢失货物的损失等费用2.9万元。

  法院经审理作出如下判决:一、原告(反诉被告)物流公司赔偿被告(反诉原告)货物损失2.3万元;二、被告(反诉原告)谢某赔偿原告(反诉被告)车辆被非法扣押期间经济损失1350元,支付运费1500元。上述一、二项相互抵折,原告(反诉被告)物流公司应赔偿被告(反诉原告)谢某经济损失2.06万元。

  点评:

  这是一起被告及时行使反诉权维护自身合法权益的案例。所谓反诉,是指在已经提起的诉讼中,被告为了维护自己的权益,以本诉的原告为被告,向法院提出与本诉有直接联系的独立的诉讼请求,以达到抵销、动摇本诉的目的。

  按照法律规定,反诉的提出必须满足以下条件:反诉必须向审理本诉的法院提起;反诉与本诉必须属于同一诉讼系列和适用同一诉讼程序。反诉与本诉必须同属于民事诉讼系列,并适用民事诉讼的同一诉讼程序;反诉只能在一审判决作出前提起,二审中不能提起反诉。

  案例3:正确运用申诉权,能够有效维护合法权益

  刘某与某家具公司签订无固定期限劳动合同,约定其从事营销岗位工作,工资收入在第一年的基础之上每年增加200元。此外,根据业绩,公司将按照薪酬政策逐步提高其工资。合同履行至2020年7月,双方因薪资、社保等产生严重分歧,公司随即作出解除劳动合同、辞退刘某的处理决定。

  刘某不服公司辞退决定,通过申请劳动争议仲裁和诉讼的方式进行维权。一审法院判决刘某败诉、刘某不服上诉后,二审终审判决维持原判。

  二审法院判决生效后,刘某及时聘请律师,并以发现新证据为由向市高级法院申请再审。高院经审查认为,刘某的再审事由成立,遂裁定提审本案。案件进入再审程序后,经办案法官耐心调解,双方于2021年12月10日达成调解协议,由家具公司补发刘某停职期间工资、社保待遇等19.5万元。

  点评:

  这是一起当事人正确运用法律赋予的申诉权,通过及时申请再审维护自身合法权益的案件。

  当事人申请再审,即通常所说的申诉,是指民事诉讼的当事人认为已经发生法律效力的判决、裁定有错误,向上一级人民法院申请再行审理的行为。当事人申请再审应当具备以下条件:

  一是申请再审的主体必须适格。有权提出申请再审的,只能是原审中的当事人,即原审中的原告、被告、有独立请求权的第三人和判决其承担义务的无独立请求权的第三人以及上诉人和被上诉人。

  二是申请再审的对象必须是已经发生法律效力且准予提出再审申请的判决、裁定。当然,按照《民事诉讼法》规定,当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决,不得申请再审。

  三是申请再审必须在法定期限内提出。当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后6个月内提出。

  四是申请再审必须符合法定的事实和理由,其中包括以下几种情形:1.是有新的证据,足以推翻原判决、裁定。2.原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明。3.原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的。4.原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的等。 (来源:《劳动午报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/