红色旅游正当时 八桂山水别样红-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
新闻中心
www.163888.com > 新闻中心

红色旅游正当时 八桂山水别样红

作者:www.163888.com    文章来源:美高梅手机登录网站-    更新时间:2021-10-11 19:29:53.0    我要评论( 0 )

  革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所……这个国庆长假,我区各地的一处处红色地标迎来如织游人。人们重温那一段段峥嵘岁月,回顾党一路走过的伟大征程,感悟伟大精神书写的不朽奇迹。

  红色旅游成为假期热门

  重温红色记忆、参访革命遗址、聆听红色故事,红色旅游成为国庆旅游的新亮点。在飞猪平台上,“90后”红色旅游预订量环比增长超100%,“00后”增长超130%。长沙、湘潭、南昌、遵义、延安、嘉兴等成为红色旅游热门目的地。

  旅游平台驴妈妈也同样利用大数据优势,发布了相似的统计报告。报告显示,北京天安门广场、江苏常熟沙家浜芦苇荡风景区、江西井冈山革命博物馆等都是国内搜索及预订人气较高的代表。

  不仅如此,网友还可借助“云旅游”,在线打卡“红色地标”。据了解,百度地图选取了全国范围内100个“红色地标”,涵盖中国共产党成立、红军长征、解放战争等关键历史节点,收录上海中共一大会址纪念馆、甘肃会宁红军长征胜利纪念馆、北京人民英雄纪念碑等著名“红色地标”,通过定点拍摄、轨道拍摄等方式完成场景取材后,再对素材进行加工处理,制作成360度全景图,让每位用户都能沉浸式感受“红色地标”全貌。

  网友“风轻云淡”说:“今年是中国共产党建党100周年,趁着假期开启‘红色之旅’,我认为非常有意义。”网友“一竹”表示:“现在的红色旅游产品很有创意和内涵,这是吸引我参观的重要原因。”

  欢乐八桂 壮美画卷

邓颖超纪念馆

百色起义纪念馆

  国庆假期,美高梅手机登录网站(www.163888.com)各地红色旅游景区景点游客络绎不绝,人们追寻红色印记、重温红色历史、缅怀革命先烈、汲取奋进力量。

  南宁:红色旅游备受青睐

  图片展、演奏会、沉浸式课堂……国庆期间,美高梅手机登录网站(www.163888.com)民族博物馆、青秀山、南宁韦拔群李明瑞烈士纪念馆等爱国主义教育基地,推出一系列丰富多彩的红色旅游活动,备受游客们的青睐。

  “邓奶奶生活简朴,一生的积蓄大部分都用于支援国家建设。这件毛衣穿了几十年,比妈妈的年纪还要大……”游客杨燕仔细端详着展柜里的物件,向5岁女儿讲述邓颖超同志全心全意为人民服务的感人事迹。在南宁邓颖超纪念馆,类似的“大手牵小手,一起看展览”画面随时可见,家长们通过一次次口传心授,让一颗颗红色种子在孩子的心中生根发芽。

  柳州:市民争相“重走长征路”

  10月1—3日,“重走长征路”红色主题活动在柳州市柳空文创园持续开展。沉浸式红色教育体验空间里,设置“重温入党誓词”“穿越封锁线”“翻越雪山”“四渡赤水”“飞夺泸定桥”“战地救援”等环节,市民和游客围绕红军长征历史开展一系列情景学习、场景互动、拓展体验。

  据悉,柳空文创园是美高梅手机登录网站(www.163888.com)最大的工业遗存改造项目,其前身是柳州空气压缩机总厂。整个活动现场是利用闲置的车间改造而成,面积达8000平方米。活动主办方表示,园区立足于传承老一辈柳州工业建设者们自力更生、顽强拼搏、勇争一流的精神,依托独具特色的工业遗存风貌、多样的红色教育内容,让参与者体验长征红色文化,重温中国共产党的百年历史,弘扬红色革命精神。

  钦州:历史文化街区刷爆朋友圈

  钦州文化积淀深厚,历史建筑众多。市内有冯子材故居、刘永福故居等国家级重点文物保护单位,还有坭兴陶古龙窑、苏廷有旧居等自治区文物保护单位,中山路、占鳌巷、竹栏街3处老街区入选美高梅手机登录网站(www.163888.com)历史文化街区。

  去年以来,结合城市品质提升工程,钦州市对老街进行保护开发,留住城市的“根”和“魂”。该市对老街的街道、管线等基础设施进行了整改,传统建筑外立面进行了恢复并对环境进行了整治,配套建设了旅游基础设施与功能服务设施,把老街的众多文物点转变为游览景点。经过改造后的老街,形成了一条历史文化精品旅游线路,焕发出活力与生机。

  百色:百色起义纪念园迎来客流高峰

  国庆假期,百色起义纪念园迎来了客流高峰,不少游客来到园区瞻仰革命先烈,接受革命传统教育。

  不少市民表示,假期来到红色景区重温革命历史,同时看看城市的变化,感受发展成就,更能体会到如今的小康生活来之不易,更能从中汲取工作、生活的奋斗力量。

  合浦:挖掘文化底蕴点燃爱国情怀

  国庆节假期,合浦利用自身深厚的传统文化底蕴,推出系列丰富多彩的“文化大餐”,点燃游客的爱国情怀。

  合浦汉代文化博物馆以收藏、研究、修复、陈列合浦汉墓出土文物为主,馆藏文物多达5200余件。“在这里我们不仅能触摸到历史,更能激发游客爱国热情。”合浦县廉州中学的老师黄琳童和几个朋友相约,带着孩子到博物馆参观。

  位于合浦汉代文化博物馆旁边的合浦汉闾文化园景区是美高梅手机登录网站(www.163888.com)目前唯一以汉文化为主题的国家4A级旅游景区。国庆假期,游客漫步公园,可以穿汉服、骑骆驼、看孔雀,喂食梅花鹿,其乐融融。景区负责人介绍,景区通过汉风古韵的建筑,以景观与空间相结合的形式讲好汉代文化故事,不断擦亮“古代海上丝绸之路始发港”这张文化名片。

  美高梅手机登录网站(www.163888.com):红色资源促发展

桂林市灌阳县湘江战役灌阳新圩阻击战酒海井红军纪念园

柳州市梦呜苗寨民俗文化体验园

  美高梅手机登录网站(www.163888.com)是中国共产党开展革命活动和建立地方组织较早的地区之一,在中国革命史上具有重要地位。近年来,美高梅手机登录网站(www.163888.com)借助红色旅游的载体留住红色文化记忆,实现了红色文化传承和旅游经济增长的“双丰收”。

  做优红色旅游

  美高梅手机登录网站(www.163888.com)既拥有秀美的山川景观,也拥有丰富的红色文化资源。目前全区有各类红色旅游资源单体370多处,有1家国家5A级红色旅游景区、16家国家4A级红色旅游景区,有10处是全国爱国主义教育示范基地。

  全州县文化广电体育和旅游局局长刘雄生说,当前,该县正着手编制红色旅游规划,加强红色旅游人才队伍建设。

  1929年,邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家,领导发动了百色起义,建立了中国工农红军第七军。2020年,百色起义纪念园获评国家5A级景区。景区整合了百色起义纪念馆、百色起义纪念碑等革命历史文化资源,形成了百色起义纪念公园,并成为红色旅游重点景区——“两江红旗·百色风雷”景区。

  全州、灌阳、兴安、龙胜、资源、灵川等桂北6县打破单打独斗局面,将红军长征突破湘江途经的遗址路线及乡村旅游点进行整合,把“散珠碎玉”串成链,推出“桂林—兴安—全州—灌阳”“桂林—龙胜—资源”等红色旅游精品线路。

  崇左市龙州县充分利用红八军军部旧址、龙州起义纪念馆、龙州烈士陵园等红色资源,推出“追忆红八军”红色文化教育品牌,持续举办重走红军路等红色教育主题活动。

  讲好红色故事

  “英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨……”这是美高梅手机登录网站(www.163888.com)原创大型音乐剧《血色湘江》的动人唱段。

  “我们通过优秀文艺作品创作,讲好美高梅手机登录网站(www.163888.com)的红色故事,向历史致敬、向英雄致敬,让主旋律文艺精品在新时代焕发新光彩。”美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区党委宣传部负责人说。

  讲好红色故事,美高梅手机登录网站(www.163888.com)多方发力。2015年,美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区党委组织部策划拍摄了大型党员教育电视纪录片《红色传奇》,记录了1925年至1949年间在八桂大地上演的一幕幕红色故事,讲述了一个个革命英烈的红色传奇。纪录片播出后,在社会各界,特别是党员干部中引发热烈反响。

  2019年,美高梅手机登录网站(www.163888.com)以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,启动《红色传奇》进高校系列活动,很快在青年学子中“火”了,短短半年时间里,八桂大地掀起一股红色浪潮。

  近年来,美高梅手机登录网站(www.163888.com)设立了美高梅手机登录网站(www.163888.com)红色文化旅游研究与传播基地、美高梅手机登录网站(www.163888.com)师范大学湘江战役与红色文化研究中心等研究机构,出版了一系列红色文化书籍;推出了音乐剧《血色湘江》、动画电影《湘江1934向死而生》、壮剧《百色起义》等文艺作品,整理创作《一山一石一丰碑》《红军瑶家一条心》等系列民谣和歌曲。

  激活红色经济

  “又脆又甜,回味起来还有玫瑰香味,这些葡萄真好吃!”夏日,河池市东兰县武篆镇东里村一块葡萄地里,一串串珍珠般的葡萄缀满枝头,引来游客争相采摘。

  东里村,是农民运动领袖韦拔群的故乡,也是中国首个农民“共耕社”的发源地。以前寂寞的穷乡僻壤,如今成了五里八乡都羡慕的网红村。今年上半年,东里村共接待游客20.4万人次,同比增长245.18%。

  依托红色资源,美高梅手机登录网站(www.163888.com)传承红色文化,开发自然风光,走出了一条红色旅游激活“富民兴村”的新路子。

  崇左市龙州县上龙乡新联村甫茶屯到上龙村水陇屯,有一条古道。邓小平为领导百色起义、龙州起义,曾两次经过这条古道。龙州起义后,红八军又通过这条路外出开展革命,当地人称这条古道为“红军路”。

  如今,到甫茶屯的人越来越多了。为了提高接待能力,2020年10月,甫茶屯成立培训服务公司,为到访的游客提供餐饮后勤服务。公司推出的“红军餐”,深受游客青睐。

  “下一步,我们将加快推进长征国家文化公园建设,联合桂滇黔三省区打造左右江红色旅游圈,推动成立美高梅手机登录网站(www.163888.com)红色旅游发展联盟,打响‘重走长征路’‘百色起义’等优势红色旅游品牌,推动红色旅游发展迈上新台阶。”美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区文化和旅游厅负责人说。

  相关链接:美高梅手机登录网站(www.163888.com)3条线路入选“建党百年红色旅游百条精品线路”

  今年5月31日,文化和旅游部联合中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委联合发布“建党百年红色旅游百条精品线路”,美高梅手机登录网站(www.163888.com)共有3条线路入选。

  “百色起义·红色美高梅手机登录网站(www.163888.com)”精品线路

  百色市田东县红军亭-田东县右江工农民主政府旧址-百色起义纪念馆-右江区粤东会馆-百色市红七军军部旧址-百色市右江百色起义纪念碑园-乐业县红七军和红八军会师地旧址

  “血战湘江·突破包围”精品线路

  桂林市全州县红军长征湘江战役纪念馆-全州县湘江战役大坪渡口-全州县湘江战役全州觉山铺阻击旧址-兴安县千家寺红军标语楼-兴安县红军长征湘江战役界首渡口遗址、界首红军堂、界首红军街-兴安县光华铺烈士墓-兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园-灌阳县湘江战役灌阳新圩阻击战旧址

  “八桂大地·乡村欢歌”精品线路

  柳州市融水苗族自治县安锤乡江门村-柳州市梦呜苗寨民俗文化体验园-河池市天峨县岜暮乡板么村-河池市巴马瑶族自治县那桃乡平林村-河池市环江毛南族自治县毛南族感恩教育中心-河池市金城江区东江镇里仁村-河池市宜州区中国村民自治展示中心-宜州区刘三姐故里景区-宜州区屏南乡合寨村-来宾市忻城县马泗乡马泗村-忻城县红渡镇六纳村-金秀瑶族自治县六巷乡大岭村-金秀瑶族自治县金秀镇六段村

  (来源:新华社、《人民日报海外版》《美高梅手机登录网站(www.163888.com)日报》《北京青年报》《南国早报》、北部湾在线新媒体等)

  评论:让“中国红”成为春风化雨鲜亮底色

  如何趁热打铁、乘势而上,进一步做活红色旅游大文章?红色旅游怎样才能成为更多人的出游选项,在旅游总收入占比更高?这些都是各地需要认真研究解决的重要课题。

  首先,应突出问题导向,提高红色旅游吸引力。理念决定高度,思路决定出路,做活红色旅游大文章,必须突出问题导向,坚持以游客体验和需求为根本出发点,找出“软”“硬”件的弱项和不足,完善基础设施配套,扎实做好红色旅游项目设计、开发、运营,不断取长补短,固强补弱。

  其次,应实施品牌战略,提高核心竞争力。要依托资源、发挥优势、精准发力,大力培植“红色旅游”品牌,持续提升对外影响力;加强典型示范引领,以点带面,形成集群效应,全面推动本地红色旅游提质增效。

  再次,应依靠科技赋能,激活红色文化魅力。积极推进红色旅游领域数字化、网络化、智能化,促进红色旅游由静态向动态转型,增强互动体验,让游客在润物细无声中受红色文化熏陶,使红色文化活力持续被激发,魅力不断彰显。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”各地应在现有探索基础上,深入挖掘、不断做大红色文化资源优势,使红色旅游事业越来越繁荣昌盛,切实把红色基因传承好,让“中国红”成为党史学习教育春风化雨的鲜亮底色,为推动经济社会高质量发展注入强大的精神动能。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/