这一刻,我心澎湃!-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
新闻中心
www.163888.com > 新闻中心

这一刻,我心澎湃!

作者:www.163888.com    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    更新时间:2021-10-11 17:51:17.0    我要评论( 0 )

  【编者按】红色旅游厚植家国情怀、文化活动精彩纷呈……“十四五”开局之年的国庆假期,神州大地勾勒出一幅幅欢乐祥和、富足兴旺的美好画面。桂工网记者国庆假期的所见所闻又会是怎样一幅光景呢?一起通过他们的图文来感受吧!

五星红旗下,我倍感骄傲自豪!

英姿飒爽的国旗护卫队昂首阔步走向升旗台。

记者 梁俪莹

  国庆长假的第一天,早就计划好参加国庆升旗仪式的我,早早就洗漱完毕,简单吃了早餐后便直奔南宁市民族广场了。

  广场上鲜花簇拥、红旗飘扬,满眼靓丽的中国红,洋溢着浓厚的节日氛围。仪式还没开始,熙熙攘攘的人群已经在广场上汇集起来,“今早6点我就到了!”耳边不时会听见人们的议论声。原来,很多群众都跟我一样,起个大早,自发来到广场等待观看升旗仪式。人们手拿小红旗,脸上贴着红旗贴纸,翘首以盼。

  在焦急的等待中,人群中一阵骚动,国旗护卫队步入广场,大家纷纷拿出手中的相机,记录下精彩的时刻。上午8点30分,英姿飒爽的国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,昂首阔步地走向升旗台。在雄壮的国歌声中,大家深情肃立,少先队礼、注目礼,人们用不同的方式表达着对祖国的热爱。每每看着那冉冉升起的五星红旗,我的心中都会不禁涌起一种难以言说的自豪感。那一刻的庄严肃穆,那一刻的骄傲与自豪,是不言而喻的。

  此时此刻,所有人都抑制不住激动澎湃的心情。升旗仪式结束后,现场响起了一阵阵欢呼声,大家挥舞着手中的小红旗,自发唱响歌曲《歌唱祖国》,共同祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛。许多市民拿出手机、相机记录下这珍贵难忘的时刻。不少学校的师生自发参加到这次升旗仪式中来,合影留念时,师生们洪亮的誓言“请党放心,强国有我”响彻广场上空。

  五星红旗下,我倍感骄傲自豪!我的国庆假期也变得更有意义。

 

国庆假期也在岗!奋斗收获幸福

中国一冶南宁国际综合物流园项目部职工集中观看开国大典的纪录片。

记者 刘甲平

  为了解工地职工是如何庆祝国庆的,10月1日,太阳刚从地平线冒头,我就离开家门向中国一冶南宁国际综合物流园项目部奔去。

  “中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”我刚走进项目部会议室,就看到项目职工们正在集中观看开国大典的纪录片。

  看到我出现,项目办公室主任王美玲便热情地向我打着招呼;安全员李正强也赶紧提醒项目职工保持最好的精神状态;而坐在角落里的沈胜清则跟大家一样,目不转睛地看着纪录片……

  不知不觉间,时间来到9点,大家开始陆续到旗台旁集合,准备升旗。不少还在项目工地现场赶工的职工,也纷纷跑了过来,甚至顾不上清理裤腿里残留着的粉尘泥浆。“起来,不愿做奴隶的人们……”大家脱帽肃立,默唱国歌,随着红旗冉冉升起,目光不断上移。仪式结束后,大家又都迅速回到工作岗位继续忙活了。

  “国庆节你们不搞别的活动庆祝一下吗?”我与沈胜清一起走进项目工地,边走边问。

  “加紧完成自治区的重点工程,不就是为祖国献礼嘛。”沈胜清笑着说,作为项目的一线职工,材料堆放、水电接搭、钢筋捆扎都少不了他。而且,忙碌是项目部的常态,除了过年之外,一般不会停工。但也正是有了这些建筑工人的辛勤付出,国家才建设得越来越美好。

  “沈工,来这边看一下。”说话间,沈胜清一听到工友的招呼,便跑到一个变电箱边检查……此时正有一束阳光透过窗口,打在他黝黑的滴着汗珠的脸上。原来,奋斗者的侧脸这样美!

 

重走长征路!一起厚植家国情怀

职工钟子云一家在猫儿山山顶合照。

记者 曾寿梅

  历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”

  在这个“十一”黄金周里,记者发现带着孩子到壮美的八桂大地实地学习党史、参加红色研学旅行,成为了美高梅手机登录网站(www.163888.com)越来越多职工家长的热门选择。

  10月5日,美高梅手机登录网站(www.163888.com)建工一安公司职工钟子云就与爱人带着孩子打卡红军长征翻越的第一座大山——华南第一峰猫儿山。

  “当天凌晨4点半,我们一家4口就起床,迎着满天星光上山了,刚上山顶时,大风直吹,冷得直跺脚,但太阳出来那一刻看到漫山红旗飘扬,一切都值得了!饮水思源,不忘来路,祝伟大的祖国繁荣昌盛!”钟子云笑呵呵地说。

  猫儿山是红军长征翻越的第一座高山。翻越猫儿山是红军湘江战役后走向新生的转折点,在中国革命史上有着非凡的意义。钟子云说,以前没有疫情的时候,国庆期间自己大多数都在国外项目工作,今年能正常休假了,和爱人带着孩子重走红军长征路、亲近自然的过程中,既能感受猫儿山文化历史底蕴,又能感受当年红军长征翻越老山界的惨烈与悲壮,珍惜来之不易的幸福生活。

  这些话深深触动了我。红色精神植根于革命先烈用鲜血染红的泥土中,传承于一代代人不懈奋斗的事业中,是连接过去、现在和未来的重要精神纽带。红色旅游既是观光赏景的过程,也是重温红色历史的过程,更是传承奋斗精神、赓续红色血脉的过程。今年是中国共产党成立100周年,在这个重要时间节点上,带着孩子重走长征路,接受心灵洗礼、发扬红色精神,意义格外深远。

 

满城尽是“中国红”

南宁三街两巷一景。

记者 景喆

  有一种感动,叫“中国红”;有一种骄傲,叫“五星红旗”;有一种表白,叫“我爱你中国”。国庆假期,南宁市最繁华的步行街上,街道两旁挂满了国旗,处处飘扬“中国红”。这一抹抹鲜艳的“中国红”不仅营造了和谐、喜庆的节日气氛,也折射出人们对祖国的无限热爱和真诚祝福,燃起了我心头浓浓的爱国情意! 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/