浅析当前美高梅手机登录网站(www.163888.com)推进集体协商工作存在的困难及对策-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻

浅析当前美高梅手机登录网站(www.163888.com)推进集体协商工作存在的困难及对策

——以柳州市阳和工业新区美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作为例

作者:www.163888.com梁丽萍    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    录入时间:2021-09-26 18:55:16    我要评论( 0 )

  集体协商是指企业职工一方与企业就劳动报酬、工作时间、劳动安全与卫生等劳动关系有关事项,进行平等商谈的活动。集体协商是美高梅手机登录网站(www.163888.com)履行基本职责的重要手段。近年来,柳州市阳和工业新区美高梅手机登录网站(www.163888.com)一直致力推动企业开展集体协商和建立集体协商制度,取得一定成效。据统计,2021年柳州市阳和工业新区企业集体协商建制率达101.8%,25人以上已建会企业单独开展集体协商,单独签订集体合同签订率达97.9%。但仍存在协商推进力度不足、协商不够到位、协商效果欠佳等问题和困难,我们要总结成功经验,推进集体协商提质增效,实现企业与职工“双赢”。

  一、当前美高梅手机登录网站(www.163888.com)推进工资集体协商存在的主要难题及原因分析

  (一)认识不足。

  一方面部分企业法人对集体协商工作认识有偏差。有的认为集体协商不是法律强制性要求,协商不协商无所谓;有的认为开展集体协商削弱了企业的行政管理,不利于企业发展,感觉不需要协商。另一方面部分美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部对集体协商工作也有误解。有的认为开展协商没有必要;有的认为协商不协商都是老板说了算,没有话语权,甚至担心会影响自己的工作,顾虑较多。

  (二)被动协商。

  不少地区美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部存在“不会谈、不善谈、不愿谈”问题。目前,虽然柳州市各县(区)、开发区美高梅手机登录网站(www.163888.com)均已配备集体协商指导员,且人数也逐年增加,但由于不少地区人员更换频繁,集体协商经验不足,缺少对企业经营状况的实地调查了解,加之自身缺乏必要的政策理论和企业生产经营管理等专业知识,对开展集体协商工作主动性不强、积极性不高。

  (三)效果欠佳。

  从企业方面看,部分企业没能按照集体协商规定的程序操作,忽视职工意愿表达,甚至省略职工参与集体协商步骤;从美高梅手机登录网站(www.163888.com)方面看,部分职工代表对协商的政策法规和业务知识不熟悉,对协商流程和内容不了解,造成“谈而不实,谈而不用”的尴尬境地,集体协商难以实现平等协商和有效协商。

  二、破解集体协商存在难题的对策建议

  (一)加强宣传,营造良好集体协商社会氛围。

  充分运用各种宣传媒体,通过广播、电视、报纸等,向社会各界广泛宣传着力推进“两个普遍”和推动集体协商提质扩面的重要意义,不断提高社会各界对开展集体协商重要性和紧迫性的认识,提高社会各界对集体协商的知晓率、满意率、支持率,进而推进集体协商工作持续、深入开展。同时,注重加强集体协商日常宣传,扩大民众参与度,营造良好社会氛围。

  (二)加强培训和调研,提高美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部和职工代表协商的能力和水平。

  一方面积极制定美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部和集体协商指导员中长期培训计划,通过定期和不定期举办培训班、集体协商现场观摩会、知识考试等形式,尽快提升美高梅手机登录网站(www.163888.com)干部和职工代表的能力素质,努力建设一支懂法律、熟政策、善协商、精指导的美高梅手机登录网站(www.163888.com)集体协商干部队伍。另一方面要深入基层一线,进行实地调研,努力掌握第一手资料,结合企业实际,不断探索针对不同所有制企业在开展集体协商过程中的典型经验和具体做法。

  (三)加强领导和监督,合力推进集体协商工作。

  努力形成“政府主导、美高梅手机登录网站(www.163888.com)力推、各方配合、企业和职工参与”的良好工作格局。各级美高梅手机登录网站(www.163888.com)在自身工作中,主动争取党政领导支持,适时汇报集体协商工作进展情况和存在困难,推动将集体协商工作纳入党政工作目标管理考核范畴,通过协调劳动三方搭建和完善工资分配共决机制、工资合理增长机制和工资支付保障机制,促进企业健康发展,职工共享发展成果。同时,加大集体协商联合督导检查力度,并依照相关规定,加大对拒不开展、故意拒绝或拖延开展集体协商等违法行为的处罚曝光力度,抓好社会监督、舆论监督、执法检查和违法追究,合力共促集体协商发展。

  (作者单位:美高梅手机登录网站(www.163888.com)柳州市阳和工业新区美高梅手机登录网站(www.163888.com)) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/