代用品替代不了母乳 配方粉营销亟须严管-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
新闻中心
www.163888.com > 新闻中心

代用品替代不了母乳 配方粉营销亟须严管

约三分之二的孩子未充分享受到母乳喂养益处

作者:www.163888.com黄榆 陈姝    文章来源:美高梅手机登录网站-工人日报 中国妇女报    更新时间:2021-09-14 20:08:38.0    我要评论( 0 )

  母乳是婴儿的黄金食品,母乳喂养可以降低婴儿患病风险,且有利于产妇身体健康。但近20年来,我国母乳喂养率一直在下降,很多妈妈重返职场后就很难具备继续母乳喂养的条件。要提高母乳喂养率,还需多方支持。

  记者采访时发现,选择给宝宝在0到6个月纯母乳喂养的妈妈或准妈妈仅占20%。部分妈妈反馈,会在宝宝头3个月纯母乳喂养,第4个月起添加配方奶粉等。

  中国疾控中心营养与健康所副所长赖建强说,母乳是儿童出生后最佳的营养来源,母乳喂养使母亲和婴儿都受益,婴儿出生后应坚持6个月纯母乳喂养。数据显示,全国约三分之二的孩子没有充分享受到母乳喂养的益处。

  1、母乳喂养好处远远超出想象,婴儿6个月内应坚持纯母乳喂养

  “母乳喂养的好处远远超出你的想象。母乳喂养不只是增长体重、促进大脑发育这么简单,比如嗅觉、味觉的发展都与母乳喂养有关。这是母乳配方粉很难做到的。”中国疾病预防控制中心营养与健康所教授赖建强介绍,母乳中含有的营养素有2000种以上,现在能测量的约有200多种,包括碳水化合物、蛋白质、脂肪等。母乳的神秘还在于它的可变性,初乳与过渡乳成分明显不同,白天母乳成分含量跟晚上不同,每一次喂奶时的前乳、中乳和后段乳中的成分含量也不一样。“包括妈妈的年龄、膳食、身高体重、产次等都会营造乳汁成分,还有婴幼儿出生的体重、哺乳阶段等都会影响母乳成分。”赖建强说。此外,母乳还存在个体与个体之间的差别,一个人无法复制另一个人的母乳。

  赖建强介绍,《健康中国行动(2019—2030年)》中特别关注生命早期1000天营养,明确提出关注母乳喂养和辅食添加。世界卫生组织在母乳喂养指南中明确提出,在婴儿6个月内坚持纯母乳喂养,持续母乳喂养至2岁,有条件的还可以持续更长时间。

  2、因乳腺发育等原因不能母乳喂养的仅占5%

  新手妈妈何女士是一位坚定的母乳喂养支持者。她对记者说:“哺乳初期就经历了生理性涨奶,乳房硬得像石头,我也挺过来了。母乳喂养能增进我和孩子之间的感情,而且亲喂成功之后有一种成就感,作为妈妈,被需要的感觉非常强烈。”

  昆明市儿童医院新生儿科医生杨淑媛告诉记者,对于新生儿来说,母乳是婴儿最安全、最完整、无公害、绿色环保的纯天然食物,已经发现母乳中的有益物质超过400种,它含有婴儿所需要的各种营养素和抗体,是婴儿的黄金食品。

  “母乳喂养经济实惠、安全便捷,是妈妈能够给予宝宝最安全的‘粮仓’。母乳喂养不仅能增强婴儿抵抗力,而且有利于产妇身体恢复,减少乳腺癌的发生。”杨淑媛介绍,大约95%的妈妈是可以实现纯母乳喂养的,只有5%左右的妈妈因为乳腺发育或激素等原因无法实现母乳喂养。

  3、有的职场妈妈只能“在卫生间挤奶”

  “为了让宝宝吃上奶,我经历了开奶之难、少奶之愁、堵奶之痛、背奶之窘、夜奶之崩。”孩子4个月大的钟颖道出了自己母乳喂养的艰难,“宝宝吞咽能力还不够强,亲喂时经常呛奶、哭闹,如果要外出,专门用来哺乳的地方也很少。”

  钟颖休完产假后准备背奶上班,但公司没有设置母婴室,要去洗手间吸奶。“我更担心工作和吸奶时间产生冲突,遇到会议或紧急任务时,根本走不开,吸奶频繁了怕老板有意见,不勤吸又怕回奶。”

  记者了解到,大部分没有成功坚持母乳喂养的妈妈,在前期阶段其实具备很好的喂养基础。但从产假结束、恢复工作后,问题就不断涌现。忙碌的工作让职场妈妈没有足够的时间陪宝宝,无法亲喂孩子,乳腺得不到应有的刺激,产奶量随之降低。而很多原本坚定的妈妈则因为没有吸奶室、吸奶耽误工作等压力,不得不放弃母乳喂养。

  记者询问了身边15位有过或正在“背奶”的妈妈,她们都是白天上班前或在上班时间,通过吸奶器将母乳吸出,存入冰包。其中,仅有2人所在的单位有哺乳室,有7人需要利用办公室、储藏间或者会议室等临时场所挤奶,有1位则只能在卫生间挤奶。

  大多数职场妈妈的产假只有4个月,产假结束后就需要“背奶”,而职场环境却未必能提供相应的隐私环境。有些女性乳汁分泌较为充裕,会在自己无法预料和控制的情况下弄湿衣服,使得离开家门的活动都变得不方便。

  《中国城市母婴室白皮书》显示,我国城市总共拥有的母婴室数量仅有2643间。在已配备母婴室的城市中,只有7座城市拥有超过100间母婴室,二线及以下级别城市母婴室数量平均不足10间。

  另有统计显示,北京是全国拥有母婴室最多的城市,但90%都在商场、机场、地铁站等人流量较多的公共区域。

  4、配方奶粉销售量在逐年增长

  近20年来,我国母乳喂养率一直在下降,全国6个月纯母乳喂养率仅约30%,低于国家设定的50%的目标。同时,我国的配方奶粉销售量在逐年增长。

  云南妇女儿童医院产科医生张蕙兰说,新生儿因为胃容量小,往往每隔一小时左右就需要喂哺,新生儿是“按需喂养”,会造成母乳亲喂的产妇严重睡眠不足;就算随着孩子逐渐长大,哺乳时间可以逐渐拉长,依然在很长一段时间里会影响产妇的休息,尤其是无法得到完整的夜间睡眠,对精神和身体都是负担。

  同时,婴儿配方奶粉市场的过度营销活动,也对一些妈妈们产生了影响。

  北京市海淀区妇幼保健院乳腺病防治中心主任、副主任医师何湘萍表示,首先是职场妈妈需要坚定母乳喂养的信念。其次是需要工作单位和社会对母乳喂养提供多方面的支持,包括制定工作场所支持母乳喂养的政策;对员工进行母乳喂养知识培训;设立母婴室;允许哺乳期女职工有弹性工作时间,方便她们在上班期间挤出母乳;给哺乳期的女职工更多工作方式的选择。更为重要的是相关法律法规要对工作单位支持母乳喂养提出相应的规范和要求,并辅之以政策上的支持和鼓励。但是否进行母乳喂养、用什么方式进行母乳喂养,毕竟还是女性本人承担最多,因此也应在充分科普教育和引导的基础上,对女性的选择予以理解和支持。

  5、需严格规范母乳代用品营销行为 实施工作场所家庭友好型政策

  1981年世界卫生大会通过了《国际母乳代用品销售守则》,该守则要求:所有配方粉的标签和信息都要标明母乳喂养的好处以及使用代用品的健康风险;不得促销母乳代用品;不给孕妇、母亲及其家庭提供免费代用品的样品;不向卫生工作者或卫生机构分发免费或补贴性代用品。记者获悉,今年恰逢《国际母乳代用品销售守则》出台40年,国际社会特别倡导各国严格遵守守则。

  联合国儿童基金会驻华办事处营养专家常素英在“保护母乳喂养,共同承担责任”主题研讨会上倡议,我们要支持和呼吁通过严格规范母乳代用品营销行为、扩大高质量婴幼儿喂养咨询服务范围、实施工作场所家庭友好政策、加强母乳喂养意义宣传力度等方式,切实保护和推进母乳喂养。现在孕期女性以及新妈妈们能频繁看到母乳代用品好处的广告,这些信息对她们冲击特别强烈,影响她们母乳喂养的决心和实施。常素英建议应制定我国自己的母乳代用品管理办法来规范母乳代用品营销行为。

  常素英还建议,要严格执行广告法中关于过度和误导性营销婴幼儿食品营销行为的规定。“我们在倡导立法过程中要解决新问题,例如植入性软广告、图片,或者以与儿童奶粉同样图像推销孕妇奶粉,暗指你的孩子要吃这样奶粉等隐性营销。同时,赋予监管部门和立法部门更多授权来采取严格措施,管制配方粉的营销。”常素英说。

  针对哺乳妈妈重返职场后母乳喂养率低等问题,专家们建议应实施工作场所家庭友好型政策,为在职母亲创造条件。“一是要有足够的产假、母乳喂养假;二是在母亲重返职场的时候,单位应建立母婴室,同时鼓励各单位对于重返职场母亲给予弹性工作时间,提供育儿假和必要补贴,以减轻员工在寻找社会养育方面的经济负担。”常素英说。

  (来源:《工人日报》《中国妇女报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/