奋斗者之工位图鉴-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
新闻中心
www.163888.com > 新闻中心

奋斗者之工位图鉴

作者:www.163888.comwww.163888.com    文章来源:美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站-桂工网    更新时间:2021-04-29 13:10:24.0    我要评论( 0 )

  编者按:对于各行各业的奋斗者来说,工位是他们在单位里最特殊的一方天地。这些或在云端、或在生产一线的工位,见证了劳动者们的奋斗历程,也承载着奋斗者对岗位的理解与诠释、对职业的热爱与追求。在“五一”国际劳动节即将到来之际,本期《特别策划》走进一线,探访劳动者们的奋斗工位,听他们说工位背后的故事。

云端上的工位

  □通讯员 刘巍

  相较于他人,南航美高梅手机登录网站(www.163888.com)分公司(以下简称:南航)职工骆杨的工位有些特殊,他的工位时速能达到900公里/小时,他还能在工位上看到万米高空上的风景。他的工位就是飞机驾驶舱。

  骆杨,2014年从北京航空航天大学毕业后进入南航成为一名飞行员。2020年,他顺利通过考核成为了一名机长。从业多年来,这个工位见证了他一路的奋斗历程。

  去年1月27日,大年初三,正值新冠肺炎疫情暴发时期,南航接到上级通知,需于当天晚上运送美高梅手机登录网站(www.163888.com)首批医疗队员前往武汉进行支援,南航立即响应,调派飞机和机组执行包机任务。时间紧、任务重,骆杨在接到公司的安排后,第一时间联系同班机组。

  晚上19时,召开航前协作会,检查飞行用具是否齐全,预习航路天气,查看武汉机场最新情报,做足起飞前的各项准备。

  20时14分,137名医疗队员、5吨医疗物资及行李全部上机。

  20时32分,航班起飞。在离开南宁管制区时,一名管制员通过波道向机组和医疗队员表示问候与祝福。

  21时59分,航班平稳降落在武汉机场,包机任务顺利完成。骆杨望着医疗队员们奔赴前线的身影,心中一种使命感油然而生。

  “每一次航班平安落地,看到旅客们开开心心地下飞机,我就觉得自己的这份工作很有意义。”对于骆杨而言,飞行的魅力不是在欣赏高空中的别样景色,也不是在工作之余尝遍各地美食,而是身为一名机长,要保障每一次起落安全,把每一位旅客安全地送达目的地。

小小话务台

  □通讯员 徐桂辉 蒙鑫凌

  电话所,是中国铁路南宁局集团有限公司唯一一个为用户提供号码信息服务的工区。话务台,是个两平方米的小天地,这便是该公司南宁通信段职工曾小玉的工位。

  “你好这里是114查号台,请问你要查哪里?”穿上白色工装,戴上接听电话的耳机,曾小玉每天的工作都这样在这两平方米的空间开始。

  曾小玉的桌面干净整洁,记录本、站名略号簿和笔摆放在了最显眼的位置。“这是我工位的‘老三样’。”曾小玉说,桌上的随手记录本是她少不了的好搭档,有时接听电话需要速记一些关键内容,才不会遗漏重要的信息。在笔记本的第一页,她给自己留了一个小贴士:要微笑!

  “笑容是可以通过声音传递的,微笑时说话的声音是与众不同的。”曾小玉说,希望她接听到的每一个用户,都能心情愉悦地享受这一次查号旅程。

  “在通信技术飞速发展的今天,人们对查号的需求却没有减弱。”每一次电话的接入,曾小玉都会打起十二分的精神。她说,每一通电话对用户来说都非常重要。仔细聆听着用户的需求,脑海飞速闪现着用户需要查找的电话号码,手指捏着站名略号簿的一角,准备着随时开始翻阅。曾小玉时刻准备着。摆放在桌面上的站名略号簿已被翻阅得发皱,无数个号码曾小玉都烂熟记于心。她坚信,只要她在岗一分钟,这份对工作的热爱和执着就不会有丝毫减少。

“会移动”的工位

  □通讯员 徐桂辉 蒙鑫凌

  “我哪里有什么工位啊,这些火车头都是我的工位。”说起他的那些“宝贝”,郭佳一下子来了兴致。

  郭佳是中国铁路南宁局集团有限公司南宁通信段的无线通信工,负责美高梅手机登录网站(www.163888.com)普速铁路客车机车无线通信设备的测试和维护工作。肩挎工具包,头戴安全帽,走进检修库,他就开始了他一天的库修工作。

  “这个手电筒是我的老伙计了。它不仅能照明,还有录像的功能,太先进了。”郭佳一边说着一边爬上一辆机车头,开始忙碌起来。只见他穿梭在狭窄的甬道里,对列车上的通信设备线缆、CIR进行检查和试验。检查机车天线、观察设备指示灯、进行设备通话试验等这10多项检测流程需要在20分钟内完成,否则会耽误机车出库,这就需要他做事胆大心细,处理果断坚决。

  在机车上检查完成,在登记簿上签好名,郭佳把工具收拾齐全后下了车。“签了字就确认这台机车的通信设备是可以正常使用的,通信设备是确保机车与各行车部门联系的纽带,如果出现问题,会导致列车停车,后果不堪设想。”郭佳这样说。

  “五一”小长假即将到来,由于人们的出行需求增加,列车的增开所带来的库修压力对郭佳及其他同事来说将是一个不小的挑战。“只要列车能正常到达,旅客能平安到站,这就是我努力的意义。”郭佳笑了笑,又登上了下一辆待检的机车。

“站”出来的工位

右一为卢显武

  □通讯员 卢永登

  在广银铝业田阳分公司氧化车间,一个个工人站在生产线上,低着头,弯着腰,认真“摆弄”手里的铝条。

  “我的工位就在这生产线上啊,如果非要固定到某一个点,我想,我脚下站着的这一小块地方,就是我的工位吧。”年近半百的卢显武,是该公司氧化车间上排翻排铝材夹料的一名职工。工作时间,在这条生产线上,卢显武一站就是一整天。

  站在工位上的卢显武,头戴红色安全帽、手戴发黄的白手套,身着素色工装,很难让人一眼就看到他。但卢显武和其他工人又有些不一样。在公司三项制度改革工作中,公司美高梅手机登录网站(www.163888.com)不断激励广大干部职工改革创新,在满足生产需要的同时,引进挤压和容铸车间等铝加工工艺链产业,不断强大了企业的实力。卢显武作为一名广银人,在公司改革浪潮下主动加班加点,激励与带动其他工友一起以主人翁的姿态和奋发向上的精神,为公司的发展贡献力量。

  卢显武介绍,该生产线上每天都站着10余名工友在忙碌着,每天要排翻排铝材夹料30-50吨。“我们的工位其实挺好的,大家并排站在一起作业,无形之中就产生了一种比、学、赶、超的氛围。”卢显武说着话,手里的活却没停下来,认真的神情映在银白色的铝条上。他表示,工位对于他的意义就是一份归属感和获得感,每天站在这个工位上忙碌,心里很踏实,凭着辛勤的劳动为自己和家人的美好生活提供一份保障,心里感到很欣慰。

铁路线上的“铁皮棚”

  □通讯员 陈名辉

  “呜——”满载货物的列车呼啸着经过南防线15千米处长期看守点,钦州工务段南宁南线路车间看守员罗启厂手持黄旗站在铁路路肩,身体笔直,目光坚定。

  “我的工位是长期看守点,它是一个铁皮棚,条件虽简陋,却是我的‘伙伴’,是我遮风避雨的港湾。”罗启厂介绍道。

  南防线是西部陆海新通道的重要组成部分,每天开行货车30多对,年货运量超2000万吨。沿线多山,多隧道,汛期容易出现滑坡、落石,影响行车安全。南防线15千米处边坡陡峭,挨近狮子口隧道,是风险较高地段,钦州工务段在此设立长期看守点,以便及时发现边坡溜坍、危岩落石、挡墙垮塌等险情。

  “看守点看似不起眼,却在防止汛期灾害,维护铁路运输安全方面发挥重要作用。”罗启厂每个小时都要巡查看守点前后600米的线路和边坡一次,背着十几斤重的工具包在斜度接近60度的边坡上爬上爬下,左瞧右看不漏过一丁点异状。非巡查时间,他平均十几分钟就要迎送一次途经的列车。

  “去年8月7日,我工友值班时巡查发现南防线15千米加800米处土质挡墙溜坍,马上通知车间派人处理,防止了铁路安全事故。”罗启发说,铁路安全责任大于天。5月1日开始就是主汛期,这里边坡陡,地质疏松,台风暴雨一来随时都可能出现险情。“我的工作责任重大,容不得丝毫马虎。我将继续坚守在这个工位,为维护铁路运输安全贡献力量。”

  “15千米处看守点,56002次列车接近。”巡查完还没歇口气,对讲机传来机车乘务员的呼唤。

  “15千米处看守点正常。”罗启厂回复,他手持黄旗面向来车站立着。“呜——”汽笛长鸣,又一辆列车安全通过。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/