放大五一劳动奖的正向激励效应-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻 > 工运时评

放大五一劳动奖的正向激励效应

作者:www.163888.comwww.163888.com杨维立    文章来源:美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站-    录入时间:2021-04-29 12:27:38    我要评论( 0 )

  中华全国总美高梅手机登录网站(www.163888.com)今年将表彰全国五一劳动奖状集体397个,1297个集体获全国工人先锋号称号,1197人将荣获全国五一劳动奖章。据了解,今年适度扩大了表彰规模,并增设了竞赛表彰项目,同时评选工作继续坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜,来自基层一线的劳动者占奖章总数的84.5%。 (据新华社)

  产业工人是企业生存和发展的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,也是实施制造强国战略的有生力量。全总要求在这次推荐评选中,产业工人比例不低于35%。而实际结果中,评选出509名产业工人,占42.5%,比例之高出乎许多人意料。这样的大力倾斜,倾向鲜明,表明产业工人的政治权利与地位获得了更多承认,也进一步增强了全国五一劳动奖的权威性、广泛性,具有重要的激励意义和示范价值。

  近年来,“天眼”探空、神舟飞天、墨子“传信”、高铁奔驰、北斗组网……厚积薄发的中国科技交出了让世界瞩目的答卷,科研人员居功至伟,广大产业工人尤其是高技能人才同样功不可没。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,要实现从“制造大国”向“制造强国”、从“中国制造”向“中国创造”的转变,必须弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养造就一支宏大的高素质劳动者大军。

  此次全国五一劳动奖评选,不但产业工人占比42.5%,而且,受表彰的农民工达到164人,是人数最多的一年。农民工中制造业98人,占农民工总数的59.8%。这既是获奖者的光荣,也是整个产业工人群体的荣誉;既能让获奖者感受社会对他们劳动贡献的认同,也有利于激励广大产业工人更好地向先进学习,干一行爱一行。

  近年来,我国产业工人队伍不断壮大,整体素质有了较大提高。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,技能人才结构性过剩与短缺的现象仍然存在。近期,多地出现“招工难”“用工荒”现象就是一个明证。随着疫情形势好转,复工复产加速推进,劳动力供需结构性矛盾凸显,制造业熟练工与高端人才紧缺,服务业与互联网行业吸纳就业增多。究其原因有很多,其中包括制造业一线职工的发展通道不畅,社会地位相对较低,导致制造业吸引力不强,甚至被一些年轻人“嫌弃”,这无疑是值得引起警惕和反思的。

  事实表明,建设高素质劳动者大军任重道远,需付出长期不懈的努力。然而,路虽远,行则将至。此次全国五一劳动奖评选,向产业工人大力倾斜,传递了一种强烈信号,那就是,岗位无优劣,奋发皆有为,做产业工人,同样有尊严、有出路、有奔头;无形中也放大了正向激励效应,必将引导更多的青年人走技能成才、技能报国之路。

  全国五一劳动奖评选,向产业工人大力倾斜,也给各行各业的人们带来了精神鼓舞和人生启示:幸福靠奋斗,劳动最光荣。只要有决心、恒心,脚踏实地,砥砺自强、刻苦钻研、拼搏进取,就能在平凡岗位上有所作为、有所成就。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/