“五一”,劳动去! - 桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
职工文化
www.163888.com > 职工文化 > 散文

“五一”,劳动去!

作者:www.163888.com施崇伟    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    更新时间:2021-04-29 12:20:05.0    我要评论( 0 )

  “五一”国际劳动节,我们家的度假方案已定妥。以“劳动”为主题,按各自不同的兴趣来过节。

  去年的“五一”,我们一家没有合家团聚,而是各过各的;也没有外出旅游或者大吃大喝,而是换了个劳动的方式,过得很开心。

  我的工作多是坐在办公室读读写写。下班回家也是读书爬格子,基本上算是一个“四体不勤”的懒汉。长年累月的“辛勤耕耘”,得到的回报是:颈椎痛、腰椎增生、血压高、血脂高、血糖高。于是,趁五一假期,回老家干农活,当几天农民。

  年老的父母住在乡下,种了一小块地,过着“自给自足”的生活。吃的菜全是自己种,不打农药不施化肥,真正的有机蔬菜。妈妈还养了几只鸡,老屋旁边有个小池塘,爸爸放养了草鱼、鲢鱼,想吃就钓,钓到就有吃。生活过得有滋有味。

  回到村里,看到乡亲们日出而作,种豆锄禾,耕地播种。“院子背后有块荒地,没人种,你把它开挖出来吧。”我便换上爸爸的“工作服”,挽起袖子与裤脚,扛起锄头开工了。

  这哪里是块地,丛生的杂草掩藏着石块、瓦砾,一锄挖下去,火花四溅。挖了好一阵子,腰也酸了,腿也疼了,我这敲键盘的细皮嫩肉的双手磨起了血泡,可开垦的土地仅有巴掌大一小块。累得我正要打退堂鼓时,爸爸来帮忙了。一个年过七旬的老人都能利索地干着活,我哪还敢退缩。“你得先把草割了,再捡去大的石块,这样才挖得快些。”我学着他的样子,先用刀割去齐人高的草丛,再用手捡去乱石块,然后再挖掘坚硬的、还混杂着碎石的泥土。速度真快多了,眼看着荒坡变成了土地,还是挺有成就感的。一天下来,累得瘫倒了。劳累之后,感觉妈妈做的饭比平常更香了。没有心思敲电脑,没有精力玩手机,睡在老屋的硬板床上,进入梦乡。

  老婆平常日子劳动多。上班不坐车,下班洗衣做饭搞卫生,练得了一个好身板。“五一”前两天,她下班路上去逛了一番书店,抱回来了一叠书。我大略看了看书名——《慢生活》《极简主义》《种花艺术》,竟然还有一本《蒋勋说宋词》。平常除了做家务,闲时就追电视剧的人,一下带回这么多书,是要干嘛呀?她嘿嘿一笑:“这个‘五一’我哪儿也不去玩了。你也给我放几天假,让我好好看几天书。”整个假期,她将闭门在家当“书呆子”。

  女儿在上海。她刚参加工作,挺忙的。经常出差、加班,“五一”放假了,我们也没有指望她回家看我们。果然,她来电话说:“疫情期间,我不能回家。我和朋友约起,要去敬老院做义工。”

  劳动节快到了,我们一家又约定:“五一”,劳动去!我带上那几本党史书回老家看父母,种种地,读读书;老婆在家侍弄小花园,土要翻,草要除,还得补栽几个新品种;女儿就留在上海吧,到社区做志愿者挺好的! 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 技能在手 就业不愁 美高梅手机登录网站(www.163888.com)岑科电子工业有限责任公司职工在熟练操控精密数控机械加工..
  • 国风服饰巡游 展示千年文化 4月15日,“壮族三月三”假期第二天,美高梅手机登录网站(www.163888.com)柳州市鱼峰区窑埠古镇内..
  • 工地上的“三月三” 在“壮族三月三”传统佳节即将到来之际,我区各地积极将党史学习..
  • 元宵送汤圆 情暖环卫工 恭城瑶族自治县一线环卫工人正在开心分享志愿者送来的汤圆。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
美高梅手机登录网站(www.163888.com)网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线