“大区经理”不是管理岗? 女职工岗位属性由谁认定?-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作 > 维权 > 法制经纬

“大区经理”不是管理岗? 女职工岗位属性由谁认定?

作者:www.163888.comwww.163888.com唐律    文章来源:美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站-劳动报    录入时间:2021-04-28 10:50:10    我要评论( 0 )

  【案情简介】

  冷某于2016年6月入职某医疗科技公司,经多次晋职,升任大区经理岗位,双方续签劳动合同至2021年6月。

  2019年12月,冷某因身体不适,住院治疗10日。出院次日,冷某收到《终止劳动合同通知书》。原来,公司认为冷某的实际工作为外出跑业务签单,不属于管理岗,故以冷某已于2019年9月年满50周岁,达到法定退休年龄,出现了法定终止劳动合同的条件为由,终止与冷某的劳动关系。

  于是,冷某向户籍所在地人社局退休窗口和市长信箱咨询,经审核档案和劳动合同后,均答复为干部身份,且从事管理岗位。

  冷某遂向劳动仲裁委申请恢复劳动关系,但仲裁委以不属于劳动争议案件的受理范围为由,决定不予受理。冷某不服,诉至法院。

  【裁判结果】

  法院审理后认为,首先,因是否属于管理或技术岗位而引发的争议,不属于劳动争议案件的受理范围。其次,女职工退休年龄涉及岗位性质的,是否从事管理和技术岗位由用人单位确认。冷某虽主张其为管理岗位,但未提供确凿证据予以佐证,且遭公司否认,应承担举证不能的法律后果。冷某要求恢复劳动关系的请求,无事实和法律依据,本院不予支持。

  【案情分析】

  本案争议焦点主要在于冷某的岗位属性。

  因岗位属性引发的争议时有发生,其原因在于,根据原上海社保局《关于审核本市企业职工办理退休退职手续若干问题的规定》第一条:“女职工年满50周岁(从事管理和技术岗位工作的年满55周岁),并已符合退休(职)条件的(下同),可按有关规定办理退休、退职手续。”女职工退休时的工作岗位属性直接决定了其法定退休年龄。

  实践中,女职工退休时,其岗位性质由用人单位确认,并报社保部门备案。因无明确的岗位性质分类标准,若用人单位将管理、技术岗女职工认定为操作、生产或服务岗,要求其在50周岁退休,势必会损害部分女职工的劳动权利和养老待遇。

  在此,我们呼吁有关部门能够出台相关规定,明确“管理、技术岗”的岗位性质评定标准,并对其审核,以保障女职工的劳动权利。(来源:《劳动报》) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/