“就业训练工场”切合了求职者的现实需求-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻 > 工运时评

“就业训练工场”切合了求职者的现实需求

作者:www.163888.comwww.163888.com杨玉龙    文章来源:美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站-工人日报    录入时间:2021-04-26 10:41:35    我要评论( 0 )

  提到失业和就业困难,很多人首先想到的是“4050”人员。事实上,年轻群体中也有部分人员求职多次碰壁,信心遭遇打击,不得已“慢就业”。上海成立了“就业训练工场”,“专收”长期失业青年、就业困难人员、找不到工作的应届生。求职受挫的年轻人,成了“工场”的“职员”。在这里,他们找回了自信,学习了职场所需的职业能力。(据《工人日报》)

  据悉,“就业训练工场”的职业培训模式,最早于2014年在上海市杨浦区推出试点。如今,这一模式已走出杨浦区,陆续在徐汇、宝山、黄浦、浦东、虹口等多个区域试点。通过实训和心理指导,失业青年获得了真实工作环境所需要的知识、技能和态度,具备了职场人所需的职业能力。

  应该说,“就业训练工场”切合了求职者尤其是求职困难者的现实需求。毕竟,并不是每个人与生俱来就具有较强的求职能力。一些本科学历、名校毕业的年轻人也出现在失业大军中,他们身上存在着不足,也正是这些缺点,阻碍了其求职之路。更或言之,即便专业技能再优秀,求职能力欠佳,也可能会导致求职之路困难重重。

  偌大职场,一定有适合你的岗位——这是“工场”给所有学员灌输的理念。而据报道,“工场”并不是简单的“中介所”, 也并不是简单的“培训机构”,而是一切都需要从“心”开始,从为每一位失业青年“对症下药”起步。也就不难理解,“就业训练工场”不仅可以让求职者增强找工作的信心,而且有利于他们形成正确的职场观。

  实践最能说明成效。通过实训和心理指导,失业青年获得了真实工作环境所需要的知识、技能和态度,具备了职场人所需的职业能力。据杨浦区就业促进中心相关负责人介绍,“就业训练工场”3个月内首次就业率达80%左右,快者1周内实现就业。不少曾被企业一次次拒之门外的年轻人,找到了适合自己的岗位。

  当然,“就业训练工场”也有着功能扩展的可能。据悉,“工场”今年将升级至“2.0版”,升级后的“商务模拟公司”将是一个涉及各行业的综合公司。而“商务模拟公司”虽开展的是“虚拟业务”,可彼此对话的“客户”是真实存在的。这样的模式下,无疑能够更增强求职者的实战技能。

  “就业训练工场”在提升就业服务水平上施力,突出了服务的精准性,具有借鉴意义。当然,也应认识到,提升自主就业能力,既需要这样的新型模式,更离不开自身的努力。对于求职者而言,自身能力的提升至关重要,多学习劳动法规,这不仅有利于自身顺利进入职场,且能够更好地保障自身合法权益。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/