二手烟民45岁后要筛查肺癌 - 桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
都市生活
www.163888.com > 都市生活 > 健康

二手烟民45岁后要筛查肺癌

作者:www.163888.com王倩    文章来源:美高梅手机登录网站-生命时报    更新时间:2021-04-22 20:20:40.0    我要评论( 0 )

  众所周知,吸烟有害健康,点燃的香烟中含有上千种有害有毒物质和几十种致癌物质。二手烟中也含有上百种有毒物质,给人体带来的危害不亚于直接吸烟,也会对重要器官带来伤害。特别是儿童时期吸二手烟,危害可持续到中年。中国每天吸烟人数约为3.16亿,生活在二手烟环境中的人数高达7.4亿。

  二手烟指别人吸烟,而你暴露在烟雾中。研究显示,非吸烟者和吸烟者在一起生活或工作,如果每天闻烟味15分钟,时间达到1年以上的,危害等同于自己吸烟。另有研究发现,吸二手烟危害甚至大于吸烟,因为许多化合物在分流烟中的释放率高于主流烟。

  世界卫生组织指出,二手烟会使肺癌发生危险增加20%~30%。多项研究还证实,二手烟会增加患哮喘、慢性阻塞性肺炎、心血管病、脑卒中等的风险。二手烟还可导致儿童发生耳部感染、支气管炎、肺炎,影响肺部发育,增加日后发生呼吸系统疾病的几率。

  东南大学附属中大医院呼吸与危重症医学科主任医师韩淑华提醒大家,对于毫无防备的胎儿来说,若家里有人吸烟,会对其保护伞——子宫造成严重污染。不仅如此,还会破坏胎儿细胞的增殖,导致发育障碍、生长迟缓,甚至畸形。

  所以为了家人和自己的健康,最好尽早戒烟。若一时不能戒,尽量不要在家吸烟,在外边吸烟后,回家先将衣服挂在通风处,最好再洗个澡。孕妇和儿童最好别接触吸烟的人,房间内要经常通风,放置绿植或空气净化器。外出时,应待在无烟环境中,乘坐火车时应选择无烟车厢。对于长期受二手烟侵害的人,最好45岁以后每年定期进行肺癌筛查。45岁以上、有肺癌家族史、长期吸二手烟、接触厨房油烟、吸烟≥20包/年,以及曾经吸烟但戒烟时间不足15年者,都应定期检查。可选择低剂量螺旋CT检查,它和传统的肺部胸透、X光片相比,能更早、更准确地发现肿瘤。 (来源:《生命时报》) 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 技能在手 就业不愁 美高梅手机登录网站(www.163888.com)岑科电子工业有限责任公司职工在熟练操控精密数控机械加工..
  • 国风服饰巡游 展示千年文化 4月15日,“壮族三月三”假期第二天,美高梅手机登录网站(www.163888.com)柳州市鱼峰区窑埠古镇内..
  • 工地上的“三月三” 在“壮族三月三”传统佳节即将到来之际,我区各地积极将党史学习..
  • 元宵送汤圆 情暖环卫工 恭城瑶族自治县一线环卫工人正在开心分享志愿者送来的汤圆。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
美高梅手机登录网站(www.163888.com)网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线