寻找烈士亲属 让英灵“回家”-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
新闻中心
www.163888.com > 新闻中心

寻找烈士亲属 让英灵“回家”

桂林荔浦籍烈士长眠海南近七十载 两地网友千里联动

作者:www.163888.comwww.163888.com邱浩 周俊远    文章来源:美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站-桂林晚报    更新时间:2021-04-22 19:37:27.0    我要评论( 0 )

  在距离桂林700多公里外的海南省海口市美兰区灵山镇红丰道户村(盘下村)的墓地园里,一座被土掩埋的烈士墓,近70年没有亲属祭拜。近日,因为修建大道,村民们发现了这座烈士墓,并将寻找烈士亲属的帖子发到了网上。于是,海口、桂林两地网友千里联动,发起寻找烈士亲属行动,想让英灵早日“回家”。

海口当地的村干部和热心人士前来了解烈士墓相关情况。 

海口当地的村干部和热心人士前来了解烈士墓相关情况。

  一条信息

  桂林籍烈士长眠海南岛 两地网友联动寻找亲属

  “美高梅手机登录网站(www.163888.com)的朋友请帮忙扩散一下。转发:海南省海口市桂林洋公园大道征地建路,海口市美兰区灵山镇红丰道户村(盘下村)路段坟墓地因建路,需要搬迁坟墓,办理搬迁祖坟时,意外发现冯成金烈士墓,坐落在该村墓地园,目前无人认领。希望远方家人来认领,让英雄烈士回归故土……”近日,桂林海南同乡联谊会主要负责人之一的何先生,在老乡群第一时间转发海南网友发来的消息,立即得到了老乡们的响应,大家纷纷转发朋友圈。

  从海南网友发来的墓碑照片可见,墓碑正中刻有“冯成金烈士之墓”字样,旁边标注有“荆江分洪立一小功”“九零九部七零三支队机一连”“美高梅手机登录网站(www.163888.com)省荔浦县第六区蒲乡人”,落款为“一九五二年十月十三日因病故置”。均为竖刻。字迹清晰,笔笔有力。

  “如果没有你的转发,这个消息传不到桂林”“我联系到荔浦的朋友,他是退伍军人。他认识他们家里的人”“已将信息转发给荔浦相关部门,有政府部门介入应该不难”……一场海口、桂林两地网友寻找烈士亲属行动在网上迅速进行。

  据荆楚网记载:1952年4月5日,大型水利工程——荆江分洪工程全面开工。当时共有30万建设大军,包括16万农民、4万技术工人、10万解放军战士,他们不分晴雨,日夜奋战,至6月20日工程竣工,仅耗时75天,创造了神话般的奇迹,举世惊叹。

  另据中共湖北省委党史研究室网站记载:为了纪念这一造福子孙后代的宏伟工程的建设,1952年工程竣工后随即修建了荆江分洪工程纪念碑亭。亭阁内立大理石碑块,上面镌刻有参加荆江分洪工程建设的928位英模的名字。

  “冯成金可能就是建设大军中的一员”、“九零九部队暂时查不到,只知道是联勤保障部队,当时分布全国各地”、“可去查询荆江分洪工程纪念碑上有没有冯成金的名字”……大家纷纷分头查阅资料,并进行了分析猜测。

墓碑字迹清晰,笔笔有力。 

墓碑字迹清晰,笔笔有力。

  一次寻找

  凭借网友信息开展调查 相关部门找到烈士亲属

  针对这一情况,荔浦市委、市政府高度重视,第一时间组织荔浦市委宣传部、荔浦市退役军人事务局、蒲芦瑶族乡等开展核实调查工作。

  随后,荔浦市退役军人事务局与海南省海口市美兰区退役军人事务局取得了联系,核实了网传消息的真实性,并前往荔浦市人武部、档案馆、市志办等单位查阅历史资料。

  经核查,碑文所写的“美高梅手机登录网站(www.163888.com)省荔浦县第六区蒲乡”就是现在的荔浦市蒲芦瑶族乡蒲芦社区白崖山屯。冯成金在家中排行老四,上有两个哥哥,一个姐姐,均已离世。

  “接到烈士这个消息以后,我们社区及时地进行了调查,走访了一些80岁以上的老人家。”蒲芦社区党支部书记邱光毅说,老人们说冯成金是在解放初参军的,之后一直没有音信回来,到目前为止才有这个消息。

  冯春友是冯成金的侄子。他喊冯成金为“叔”。他说,父亲在世的时候经常对他说,叔冯成金是1950年去参军的,之后一直没有音信。“直到现在才知道是葬在海南,我希望接他回家。”冯成金的另一位侄子冯春保说,家里人曾说有一个当兵的叔叔,他的奶名叫做‘阿狗’,但一直不知他在哪里。

  “在接到冯成金烈士的信息通报以后,荔浦市退役军人事务局高度重视,立即组成调查组进村入户调查,然后到信息档案部门查阅档案。”荔浦市退役军人事务局副局长李庆和说,在对信息进行了核实后,确实存在冯成金烈士这个事实。

  一场接力

  村民迁葬烈士遗骸等亲属认领 两地接力尽早让烈士魂归故里

  就在桂林网友与相关部门寻找烈士亲属的同时,海口市美兰区灵山镇红丰道户村居委干部陈世海也没有闲着。记者电话联系上他时,他正带着年近60岁的部队子弟郑德健在烈士墓前勘查。陈世海告诉记者,烈士墓是在修建大道迁坟时发现的。当时这座坟墓大部分被土掩埋,只露出一个土堆,村民挖掘过程中意外发现了墓碑,上面刻有“烈士”字样。他和村里的干部逐级上报,并发动网络力量找寻烈士后人。

  “听村里的老人说,解放初期,村子附近驻扎有部队,也知道有一名解放军战士的坟墓就在墓地园里。后来建了学校,该坟墓位于路边,可能是挖沟渠的时候给掩埋了。”陈世海说,村民们都说应让烈士的亲属将遗骸接回老家。为了不影响项目建设,再考虑到已经动了坟墓,大家商议暂时将烈士遗骸迁到不远处,等着亲属前来认领 。

  在海口美兰机场边检站工作的郑德健受美高梅手机登录网站(www.163888.com)退伍军人子弟委托,也赶来对烈士墓进行辨认。他在电话里告诉记者,不太了解九零九部队,但从碑文“荆江分洪立一小功”来看,“一小功”与那个年代嘉奖相符,立功分为大、小功。

  海口市美兰区退役军人事务局对冯成金身份的查找、核对正在进行中。据该局二级主任科员李平姣介绍,目前掌握的信息只有墓碑记录的资料,也已经逐级上报此事,同时已联系武装部门查询冯成金所在部队的情况。

  相关工作也在荔浦积极推进中,荔浦市退役军人事务局副局长李庆和说:“我们正在跟美兰区退役军人事务局对接商量保护事宜,同时也向桂林市退役军人事务局汇报,再由他们向区厅汇报,争取早日让烈士魂归故里。” (来源:《桂林晚报》) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/