维护国家安全 你我皆是主角-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
新闻中心
www.163888.com > 新闻中心

维护国家安全 你我皆是主角

作者:www.163888.comwww.163888.com桂综    文章来源:美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站-新华网 中国新闻网    更新时间:2021-04-20 19:35:30.0    我要评论( 0 )

  编者按:4月15日是全民国家安全教育日,这是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第六个全民国家安全教育日,今年的活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。

  关于国家安全所包含的内容,你知道多少?是否了解公民维护国家安全应该履行哪些义务?你是否感觉国家安全与日常生活距离很远呢?今天,跟着小编一起来学习关于国家安全的知识吧。 

  A、与我们息息相关的国家安全知识

  什么是国家安全?

  《中华人民共和国国家安全法》第一章第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  国家安全包括哪些方面?

  国家安全包括16个方面的基本内容:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。

  破坏国家安全的行为有哪些?

  《中华人民共和国国家安全法》规定:本法所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害国家安全的行为。具体有:阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;进行危害国家安全的其他破坏活动的。

  维护国家安全的义务有哪些?

  根据《中华人民共和国国家安全法》第七十七条规定,公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:一是遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;二是及时报告危害国家安全活动的线索;三是如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;四是为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;五是向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;六是保守所知悉的国家秘密;七是法律、行政法规规定的其他义务。任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。同时,根据《中华人民共和国国家安全法》第七十八条规定,机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。根据第七十九条规定,企业事业组织根据国家安全工作的要求,应当配合有关部门采取相关安全措施。

  B、生物安全法施行为中国带来三个“新”

  生态安全是指一个国家赖以生存和发展的生态环境处于不受或少受破坏和威胁的状态,以及应对内外重大生态问题保障这一持续状态的能力。生态安全是国家安全的重要组成部分,是经济社会持续健康发展的重要保障,是人类生存发展的基本条件。

  4月15日是全民国家安全教育日,同日,生物安全法正式施行。作为生物安全领域的基础性法律,该法的实施给中国带来三个“新”。

  新阶段

  生物安全法是中国生物安全领域的一部基础性、综合性、系统性、统领性法律。外界普遍认为,它的颁布和实施,标志着中国生物安全进入依法治理的新阶段。

  目前,中国国家安全处于战略承压期和风险集中期。其中,生物安全作为一个相对新兴的领域,有明显的不稳定性、不确定性和不可预测性特点,防控难度大。

  此前有观察认为,中国在生物安全领域还有很多瓶颈短板和法律空白,增加了国家安全的风险。因此,通过立法形式明确生物安全领域的重要制度、法律责任,势在必行。

  以此为考量,中国启动生物安全立法。经过立法机关三次审议,该法于去年10月出台,今年4月15日实施。自此,中国形成国家生物安全战略、法律、政策“三位一体”的生物安全风险防控和治理体系。

  全国人大常委会委员长栗战书指出,该法有利于化解各类生物安全风险、提升国家生物安全治理能力,“是一部改变被动局面、取得国家生物安全战略主动地位乃至战略优势的法律。”

  新规制

  重大新发突发传染病、动植物疫情、生物多样性、生物技术研发……这些事关民众生命安全的重点领域,都属于生物安全法调整的范畴,而现实中这些领域也暴露出亟待解决的问题。

  对此,生物安全法建立了系统性、针对性的法律新规制,填补多项立法空白。

  比如,结合新冠肺炎疫情防控实际经验,生物安全法强化了防控重大传染病和动植物疫情的法律制度。一些在此前疫情防控中面临的现实问题,如疫情如何预防,单位和个人能做些什么,国家层面有哪些制度保障,违法需要承担哪些责任等,如今从生物安全法中都能找到答案。

  同时,该法还着眼于应对境外机构非法采集中国人类遗传资源、中国珍稀物种及其遗传资源流出、外来物种入侵等问题,用法律手段保护中国人类遗传资源和生物资源安全;为生物技术发展划定了边界,订立了规矩,规定了很多具有针对性、适用性、可操作性的制度措施。

  一系列法律新规,将生物安全纳入国家安全体系进行谋划和布局,不仅有效防范和应对生物安全各类风险,也更好维护了国家安全,护卫民众健康。

  新任务

  作为领域内的基础性法律,生物安全法规定的是主要原则和制度。要全面有效实施好这部法律,是中国多部门面临的新任务。

  比如,相关配套法规制度亟需完善。生物安全法多处规定了国务院等需制定的相关法规、规章、标准和名录,按照立法法规定,国务院等需要在生物安全法实施一年内及时制定出台,做好法律实施的后续工作。

  再如,从领域立法来看,生物安全法出台后,生物安全法律法规体系的构建需要持续加强。中国立法机关已对此进行明确,将启动相关立法修法工作,涉及野生动物保护法、传染病防治法、国境卫生检疫法、突发事件应对法、种子法、粮食安全保障法等。

  同时,新法的执法司法、法律宣传等工作,仍然是生物安全法出台后,中国多部门面临的新任务。

  可见,生物安全法的出台,让生物安全领域有了新的法律规制,进入了新的阶段。但同时,该法的颁布和实施绝非领域法治建设的终点,而是一个全新的开端。 

  C、维护国家安全从身边做起

  我们必须认识到,维护国家安全,绝不只是个别部门工作人员的义务或权利,而与每位公民息息相关。我们每个人都应当增强自身安全保密意识,提高维护国家安全的能力和水平。那么在日常生活中,我们应当注意哪些事项呢?

  一、照片不能任意拍。不要在军事基地、军用港口等地拍照,更不要在朋友圈分享部队训练、武器装备等照片。

  二、朋友不能随便交。对网络上某些“不请自来”的好友要提高警惕,千万不要在未识别对方身份时即向其透露自己的家庭住址、工作单位及工作内容。

  三、工作不能盲目找。求职时应擦亮双眼,遇到对方以兼职、征稿为幌子索要信息、套取情报的情况,一定要第一时间拒绝。

  四、器材不能违法买。不非法购买或出售卫星数据接收卡、无线摄像笔、实时视频无线监控器、GPS跟踪定位器、钥匙扣密拍器等专用间谍器材。

  五、信息不能任性晒。不要随意在互联网上泄露自己的工作经历和工作性质;尤其是军事爱好者不要过多暴露自身信息,以防被别有用心者盯上,进而予以腐蚀拉拢和策反。

  六、线索不能擅自瞒。除此之外,也要提醒大家,一旦发现可疑线索不能擅自隐瞒。任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可拨打国家安全机关“12339”举报电话进行举报。

  国家安全、人人有责。各行各业、各个领域与国家安全息息相关,每一位公民也都与国家安全紧密相连。维护国家安全需要每位公民共同努力。坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,一同筑起维护国家安全的“钢铁长城。” (来源:新华网、中国新闻网) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/