开除违规员工反被认定违法-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)工作 > 维权 > 法制经纬

开除违规员工反被认定违法

作者:www.163888.comwww.163888.com黄洪涛    文章来源:美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站-工人日报    录入时间:2021-04-20 19:46:19    我要评论( 0 )

  《劳动合同法》规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。但值得注意的是,公司的规章制度需要具备一定条件才被视为合法。如果用人单位以违反规章制度为由,对员工进行处罚,恶意解除劳动合同,劳动者该如何维权?

  【案情回顾】

  女职工曹某、彭某在泰州某公司从事销售工作,两人均为49岁,还有一年将要退休。2020年1月8日,两人突然被公司以存在自卖自售、预留打折等问题违反规章制度,处以十倍差价的损失赔偿和500元罚款并解除劳动合同。两位女职工来到美高梅手机登录网站(www.163888.com)申请法律援助。近日,泰州市海陵区劳动人事争议仲裁委员会审理了此案。

  【庭审过程】

  该公司法律顾问团队认为,员工违反单位规章制度,并提供了公司文件、监控录像等多项证据材料,要求驳回援助律师的仲裁请求。

  援助律师认为,该单位的规章制度并没有对严重违纪行为进行界定,所作的处罚违反我国《立法法》等相关强制性规定。且单位的辞退行为缺乏事实根据,对职工打折行为是公司允许还是私自行为,并没有调查结论,仅凭监控录像就认定申请人存在严重违纪有草率之嫌,且未履行通知美高梅手机登录网站(www.163888.com)等程序性义务,系违法解除劳动合同,应当向劳动者支付赔偿金。

  【审判结果】

  海陵区劳动人事争议仲裁委员会经过调查审理作出裁决,认定该公司违法解除劳动关系,分别支付两位员工48967元、51267元的赔偿金以及部分工资。

  【案情分析】

  根据《劳动合同法》规定,具有法律效力的规章制度,必须要具备三个基本条件:一是程序合法。制定规章制度应当经过职工代表大会或全体职工讨论,与美高梅手机登录网站(www.163888.com)或者职工代表平等协商后确定。二是内容合法。规章制度内容条款,不能违反法律法规规定,不能违背社会公德。三是告知劳动者。规章制度出台后,应当及时公示,通过各种方式告知劳动者。同时具备这三个条件,规章制度才是合法有效的。

  本案中,该公司规章制度没有对职工严重违纪行为进行明确界定,以职工违章为由辞退员工也就没有根据。值得注意的是,用人单位以劳动者违反规章制度为由解除劳动合同,需考量4个要素:一是,用人单位有规章制度且经过民主程序制定,在规章制度中应当明确规定严重违纪的范围;二是,劳动者的违纪客观存在,且属于严重违纪;三是,劳动者是否属于屡教不改;四是,是否将解除理由事先通知美高梅手机登录网站(www.163888.com)。用人单位尚未建立美高梅手机登录网站(www.163888.com)的,需通知用人单位所在地美高梅手机登录网站(www.163888.com)。(来源:《工人日报》) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/