焊花朵朵映匠心-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻 > 企业楷模

焊花朵朵映匠心

作者:www.163888.comwww.163888.com曾素兰    文章来源:美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站-桂工网    录入时间:2021-04-02 17:30:25    我要评论( 0 )

   

  
  
  
  在南宁市五象新区平乐大道、金海路和振邦路交汇处,两座长方形的银灰色建筑巍然屹立。这是曾获得2020年度美高梅手机登录网站(www.163888.com)钢结构金奖的由中国能建南方建投美高梅手机登录网站(www.163888.com)工程局安装公司制造厂(以下简称“安装公司制造厂”)承建的招商局物流集团美高梅手机登录网站(www.163888.com)物流中心A、B号仓库。
  
  时针回拨至2018年12月,安装公司制造厂接了一单急活,要在120天内生产出32套,累计1500吨重的招商局物流集团美高梅手机登录网站(www.163888.com)物流中心A、B号仓库门式刚架结构材料。工期短、任务重。为抢工期,安装公司制造厂班子成员实行包保责任制,部门所有管理人员下沉一线开展工作。
  
  安装公司制造厂下料班负责的是第一道工序,任务尤为艰巨。安装公司制造厂下料班班长韦韩立马召集班上所有人员反复校对审定原图纸,分解零件图,排版套料优化厚度相同的零件,减少余料,生成切割程序。
  
  为避免钢板发生旁弯,韦韩因类施策,采用剪板机剪切制作板厚小于12毫米的小件,厚度较大、强度较高的柱底板则使用火焰切割机,H型钢的翼缘板、腹板等长条形工件改用数控多头直条切割机,有效控制了杆件变形,工效提高了50%,解决厚度4毫米至16毫米的钢板焊接工法难题。小到图纸确认、精算材料,细到半成品交接保障,韦韩都做到面面俱到。在韦韩的带领下,制造厂提前10天完成全部切割任务。
 
       接下来是门式刚架结构。门式刚架结构在狂风暴雨等超极限状态下极易失稳倒塌。而全外露的门式刚架结构,最长构件的长细比达到120:1,要同时满足设计对外观既定要求和防风抗台效果,则加大了施焊难度。
  
  打硬仗,就要派最能打的人,老“焊”将唐旭才挑起了大梁。
  
  “焊枪和焊条,好比裁缝手中的针和线,‘巧裁缝’才能焊得‘天衣无缝’。”为破解门式刚架结构构件细长极易扭曲变形的技术难点,唐旭才在工友的配合下,严格控制焊接时间和温度,采取从上弦到下弦连接板,从外侧到内侧,从腹杆到垫板的顺序合理施焊,确保各工序有条不紊。
  
  “一要控制好钢结构定位强度,减小变形力;二要确保焊丝、焊剂、焊条这些材料不受潮、不变形且质检达标。”说起如何精准把握焊接角度和大小,唐旭才头头是道,教起徒弟来更倾囊相授。
  
  在唐旭才的指点下,焊工们手握焊枪在钢板上均匀焊接,保障了高强钢薄壁钢管和厚壁钢管焊缝一次合格率达到99%以上,焊道密气、内凹的焊接缺陷减少,钢构件容易扭曲变形呈麻花状的问题也迎刃而解。
  
  转眼已是2019年3月,组装焊接迫在眉睫。招商局物流集团美高梅手机登录网站(www.163888.com)物流中心A、B号仓库均为地上二层门式钢架结构建筑,短时间内组装焊接H型钢已非易事,要确保每一颗焊点焊准、焊好更是难上加难。“钢筋再硬,也硬不过骨头。”没有时间犹豫,党员突击队队长盘剑领着党员突击队迅速投入组装焊接。
  
  别看盘剑快言快语,点焊生产线上,他却心细如发,“小李,焊接前清理不锈钢板表面,不能留有任何杂质和油污。”“黄工,注意拿捏好工频交流电阻焊机0.02秒一周波的焊接时间。”
  
  每一个焊接点,都要反复用脚踏杠杆加压,手持焊枪控速,连续几个小时地进行上移、下移、停顿、加力,耀眼的电焊弧光,不断流淌的汗水,考验着盘剑和党员突击队的意志。但他们经受住了考验,并取得了探伤检测未发现任何质量瑕疵的良好成绩。
  
  “钢筋”无言,“铁骨”无声。拳拳匠心铸出山一般的伟岸,水一般的壮美。由安装公司制造厂供货的钢板板形、表面质量、尺寸精度均达到业主方和监理方的高标准要求,并荣获2020年度美高梅手机登录网站(www.163888.com)钢结构金奖。
[编辑:邬拉 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/