送汤圆 - 桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
职工文化
www.163888.com > 职工文化 > 散文

送汤圆

作者:www.163888.com梁远成    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    更新时间:2021-02-24 16:06:45.0    我要评论( 0 )

  在我上小学的时候,有一年的元宵节早上,阿妈做好汤圆,并盛了一盅放进一只篮子里,然后叫我起床,让我给五保户六婆送去。

  我说:“我吃了汤圆再送。”阿妈不让,说:“谁叫你睡懒觉?”这时已八点多,太阳升得老高了。

  我就提着篮子往六婆家里走。我走到六婆家时,她正在门口扫地,柔软的扫把很有次序地在并不脏的地上移动着。我走上前,高声说:“六婆,吃汤圆啦。”六婆停下扫把,堆满笑容说:“阿弟那么早!那么有心!你看,转眼到元宵节了。”

  紧接着六婆接过篮子,说:“你吃汤圆了吗?一起吃咯。”我说:“家里还有,我回家吃。”说完,转身跑回家了。

  我吃罢汤圆不久,六婆就把篮子送回来了,她先是多谢阿妈一番,然后对我说:“阿弟的汤圆真甜!”我一听这话就纳闷了。

  待六婆走后,我问阿妈:“阿妈你怎么不买多些糖?我要吃甜汤圆。”“哪有钱买糖啊,汤圆是做咸的。”

  “六婆说是甜的呢。”

  阿妈一时语塞,但还是强调汤圆都是咸的。我哪里相信,一个劲地说:“六婆说汤圆是甜的。”说着说着哭了起来。

  阿妈解释说:“家里穷,钱要节省着用啊!将买糖的钱用来买盐,可以吃上几个月。下次,下次再给你做甜的。”

  “不行,我现在就要吃。”

  阿妈劝说我许久,我仍然不听。最后阿妈发火了:“等你挣到钱时再吃吧!”

  不多久,六婆又来了,提着一只篮子。这时我还在哭泣,六婆一进门就柔声安慰我说:“阿弟乖,别哭!别哭!”边说边放下篮子,从里面捧出一盅东西,说:“阿弟,我也送个汤圆给你尝尝。”

  我抽泣着问:“是甜的吗?咸的我不吃。”

  “甜的、甜的。”六婆连声说。

  我试了试汤水,果真是甜的。于是止住哭声,津津有味地吃起来。

  我虽然是个孩子,但此时也明白,定是别的人家也给六婆送汤圆了,六婆把别家的甜汤圆留给我。

  于是我又问六婆:“六婆你为什么说我送去的汤圆是甜的呢?”她笑说:“你拿来的汤圆,我吃着心里甜啊!” 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 唱山歌 送祝福 百色市右江区总美高梅手机登录网站(www.163888.com)组织“壮族山歌队”以唱山歌的形式为就地过..
  • 节后开工 福利“佩琪” 中铁隧道局南宁市轨道交通5号线02标5工区工人们收到复工大礼—..
  • 坚守岗位保发电 入冬以来,我区冬季用电迎来高峰。为确保全区安全用电,各大发电..
  • 元旦我在岗 2021年1月1日,在桂柳高速公路六标段,广大工程建设者继续战斗在..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
美高梅手机登录网站(www.163888.com)网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线