续航能力折上折 急速降温下新能源车主有点糟心 - 桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
都市生活
www.163888.com > 都市生活 > 汽车

续航能力折上折 急速降温下新能源车主有点糟心

作者:www.163888.com蒋慎敏    文章来源:美高梅手机登录网站-钱江晚报    更新时间:2021-01-08 14:52:04.0    我要评论( 0 )

   这几天的新能源车主们,颇有一种“欲雪车先知”的无奈——

  随着气温下降,爱车续航缩水。一启动,表现里程就要掉一大截,空调加热更是耗电大户,放不开手脚。

  感受最深的,恐怕要数开新能源车的网约车司机了,有几位网约车司机租来的车,干脆直接“罢工”了!

  续航里程打六折

  光停一晚上都掉了不少电

  “很担心降温幅度比较大的日子。”两年前,小虞换了一辆新能源车。经历了两个冬天,小虞对车子的总体感受是“比起燃油车来,其实还挺不错的”。

  但这次寒潮的强势来袭,爱车的表现还是让小虞有些意外——

  “同样一段路程,平时,车里的表显大概是减掉50KM的能源吧!但最近有一次,路况其实还好一些,反而扣掉了85KM的能源,多用了50%还不止。” 小虞说,气温低的情况下,多用些电自己是心里有准备的,但没想到会多用掉这么多,“续航里程差不多得打个六七折。”

  “别说开了,光停一晚都掉电不少!”相比小虞,车主吴先生的麻烦恐怕更大些。

  吴先生住的是老小区,停车本就不容易,露天又没充电桩,“最冷的那天停一晚上,第二天少开二三十公里,这还不算开空调什么的要多消耗电呢。”

  事实上,尽管近几年电动车的续航能力大幅提升,但冬季续航大幅缩水的难题仍然存在,特别是北方地区,部分电动车的续航里程甚至直接砍半。而对于浙江的车主来说,冬季一直以来不是个大问题。但这一次的寒潮,浙江的车主们算是体会了一把北方车主的辛酸了。

  网约车司机很烦恼

  租的东风景逸直接罢工了

  “如果只是续航下降,我们还能应付。但现在,车子都直接充不了电了,这可要命了!”网约车司机周师傅向记者抱怨说。

  周师傅是租的车子,本来,车辆的续航就和现在主流新能源车差了一截,再加上冬季缩水,周师傅已经挺麻烦的了。可他没想到,车子会直接让他活都接不了了,“快充、慢充,电就是充不进去!好几天了!不止我一个,我们几辆车同时出现这个问题。”

  同样在杭州乐享新能源汽车服务公司租车的七八位师傅都碰到了这个问题,他们租的都是同一款东风景逸S50EV车型,都是在上次降温后陆续出的问题。生意没法开张,但车子每个月要付三千多租金。而且,“车修好了,我们也不敢开啊!寒潮还没过去呢,万一还是出问题呢?”师傅们忧心忡忡。

  “目前,我们还没法确定车辆问题到底是在哪里。”昨天下午,钱报记者询问了杭州乐享新能源汽车服务公司。

  工作人员告诉记者,公司已经给出了几种补贴方案,目前还在和司机师傅们协商,补贴方案除了补给师傅们一二月份两笔钱,最重要的是给车辆的电池铺设加热板。显然,在目前的情况下,公司的技术人员认为,降温对电池带来负面影响的可能性很大。

  工作人员说,这几辆车目前都停在公司里,前两天气温稍有回升,电池又能正常充电了。所以,电池因气温而“冻结”的嫌疑很大。

  原本一天一充

  现在一天两充

  如果说周师傅他们碰到的情况比较极端,网约车司机卢师傅这几天的状态怕是更有代表性了。

  “前一天晚上停车时,显示续航还有300公里。第二天早上一上车,就剩290、280公里了。等车子一启动,除雾什么一开,还没出门,续航又少掉三四十公里了。我这还是新车新款,他们老款的够呛。”

  卢师傅是去年新买的新能源车,刚买来就碰到疫情,一年下来还没跑足7万公里。对网约车来说,算得上是够新的车了。车续航标称400公里,卢师傅说,生意好的话,他一天跑30多单。平常,充满电后,跑一天是绰绰有余的。

  “气温低了肯定不行。”卢师傅说,“这几天气温更低,不开空调肯定不行。一开空调,续航还得打个折上折。”

  卢师傅的应对办法是把原本一次充电改为两次充电,但他现在白班夜班都做,这样留给慢充的时间就不太够:“慢充的话,充满要十几个小时。我晚上12点回去,早上出门也就能充百分之五六十的电,有点紧巴巴的,得想法子省着点用。”

  不过卢师傅最担心的,是寒潮会不会持续到农历过年前后,那对所有的新能源车主们恐怕都是个大考验。前年过年,卢师傅也是开新能源车回去的,“路上车又堵,充电还得排队,换个服务区心里又没底,一路上都很焦虑。”

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 坚守岗位保发电 入冬以来,我区冬季用电迎来高峰。为确保全区安全用电,各大发电..
  • 元旦我在岗 2021年1月1日,在桂柳高速公路六标段,广大工程建设者继续战斗在..
  • 南宁260名单身职工“勇敢逐爱” 12月26日,“美高梅手机登录网站(www.163888.com)筑家‘建’证幸福”南宁市机关企事业单位单身职..
  • 扶贫路网施工忙 12月18日,在融安县扶贫移民集中安置小区路网建设工程安泰路施工..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
美高梅手机登录网站(www.163888.com)网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线