文良才:匠心守护万千设备 平凡岗位书写华章-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
榜样力量
www.163888.com > 榜样力量 > 主题人生

文良才:匠心守护万千设备 平凡岗位书写华章

作者:www.163888.com陈梦君 龙子霞    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    录入时间:2022-08-24 17:05:02    我要评论( 0 )

工作中的文良才

记者 陈梦君 通讯员 龙子霞

  他是一位能吃苦、善钻研、勇担当的“设备人”,当一个又一个设备问题接踵而至时,他坚守职业初心,用锲而不舍的精神、精益求精的理念,书写了一个又一个设备问题攻坚克难的“奇迹”——他就是美高梅手机登录网站(www.163888.com)华银铝业有限公司装备能源及物资供应部的文良才。

  2007年,文良才刚毕业就进入美高梅手机登录网站(www.163888.com)华银铝业有限公司工作,成为了一名设备检修工。他入职时正好赶上厂区建设初期,检修任务繁重。当时厂区设备大部分没有检修、操作平台,分解槽、赤泥坝管道均未接通又面临投产的情况下,他自告奋勇加入检修平台完善与管道施工队伍中,他说:“这正是学习的好机会。”

  公司正式投产后,他全身心投入到设备检修工作中,夜间抢修更是冲锋在前。为了更好地了解设备性能,好学上进的他总是深入现场围着设备转,每当遇到疑难困惑时,他都主动向老师傅、厂家技术人员请教。慢慢地,他对公司大多数的设备和工艺都了如指掌,日常接触到的设备检修,他能准确地判断出故障原因,并及时作出排障方案。每次试车合格的一瞬间,听着机器的轰隆声,文良才都会收获满满的成就感,这也坚定了他要干好设备维护检修工作的决心。

  2011年,溶出隔膜泵动力端曲轴轴承外圈开裂,需要立即更换。面对外国专家高昂的服务费用和技术保密的情况,文良才参与检修的过程中努力学习,不断总结经验,掌握了关键技术,最终和伙伴们研究出该公司独有的隔膜泵动力端检修操作法。此方法不仅能够达到专家安装的精度要求,所需要的时间还大大减少,这不仅为公司节约了高额的检修费用,更是向同行业展示了该公司高水准的技术水平。

  在部门职工心中,文良才敢于吃苦、善于钻研是出了名的。自公司开展持续改进以来,他善于发现问题和解决问题,通过实践摸索,制作了分解槽热交换器端盖吊装工具、套筒扳手的改型、粗液泵叶轮拆卸专用工具等多种检修专用工具,进一步提高了检修效率和质量;在从事精密点检期间,他实施精密点检4000多台次,诊断出电机偏心、减速机轴承损伤、转子不平衡等设备隐患;通过状态监测,以设备故障分析、诊断结果为依据,设备预知状态为手段,使设备维修方式逐步走向设备状态预知维修,避免设备失修或者过修,减少了公司设备停机时间,提升了公司设备运转率,节约了维修成本、备件成本及运行成本。

  多年来,文良才先后获得公司设备管理先进个人、优秀点检员、优秀共产党员、先进工作标兵等多项荣誉。作为中共党员的他,十五年在一线坚守初心,以不懈的奋斗诠释了新时代工匠精神的内涵。 

[编辑:梁恩瑞 ]
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/