地勤机械师周瑞:用心用情为动车擦亮“眼”-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
榜样力量
www.163888.com > 榜样力量 > 主题人生

地勤机械师周瑞:用心用情为动车擦亮“眼”

作者:www.163888.com蒙翠云 廖炳达 彭泷阩    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    录入时间:2022-08-24 17:04:14    我要评论( 0 )

周瑞在检查刮雨器安装螺栓

记者 蒙翠云 通讯员 廖炳达 彭泷阩

  进入汛期以来,各地区雨水增多,为了确保动车组司机前方视野清晰,刮雨器的检修尤为重要。中国铁路南宁局集团有限公司南宁车辆段地勤机械师周瑞日复一日地重复着这项看似“简单”的工作,用心用情为动车擦亮“眼”,保障动车的行驶安全。

  “我需要领取一个检查刮雨器的工具箱,一台对讲机,一个摄像手电……”8月17日8时,中国铁路南宁局集团有限公司南宁车辆段地勤机械师周瑞像往常一样,早早换好工装,来到南宁动车检查库工具室领取当天作业需要的工具后,开始了一天的工作。入路4年多的周瑞,已经成为了一名资历深厚的车顶组组长。

  “杨工长,刮雨臂有问题,需要更换处理,我现在去拿材料!”在对刮雨器的安装螺栓校验扭力时,周瑞发现刮雨臂的安装螺栓可以转动大约30度,凭借对动车检修的经验,他立即判断出雨刮臂有问题。

  不到20分钟,动车车头上的刮雨臂更换完毕,周瑞用衣袖擦了擦额头上的汗,收拾好梯子和更换下来的旧料,来不及休息的他急忙利用胸前的对讲机,跟在司机室的辅助人员进行联控操作。

  “刮雨器电机状态良好,连杆机构动作正常,安装牢固。”来到司机室前舱,周瑞仔细地检查司机室刮雨器的刮雨臂、连杆机构、雨刮电机等各个系统的基础部件质量状态。这项工作看似简单,但是在流线型车头和光线不足的司机室前舱检查各部件的细小变化,更需要足够的细心和耐心。在确认安装状态良好,他继续检查下一处动车的刮雨器。

  “汛期行车时,刮雨器的窗面除水效果关系到动车组司机的安全操作,直接影响行车安全,所以检查的时候,一点都不敢马虎。”周瑞一脸严肃地说道。司机室前舱设备多,空间小,周瑞要在没有光线和闷热的前舱完成一系列的操作。

  “我每天都负责这项工作,对于我来说已经没有什么难度了,设备在哪里,我该如何快速有效地完成检查,已经心中有数。”周瑞对自己的检查质量充满了信心。在完成一处作业点的他,又马不停蹄地开着升降车,朝着另一处作业点驶去。

[编辑:梁恩瑞 ]
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/