患者的信任和认可,是医者的荣耀-桂工网--美高梅手机登录网站(www.163888.com) 工业 工薪

美高梅手机登录网站-www.163888.com

数字报 | 投稿邮箱:gxgrb@163.com
榜样力量
www.163888.com > 榜样力量 > 主题人生

患者的信任和认可,是医者的荣耀

——记北海市人民医院妇产科主任医师蓝爱琴

作者:www.163888.com农晨迪 李春玉    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    录入时间:2022-08-19 19:13:21    我要评论( 0 )

蓝爱琴看望病人

  7月12日,北海出现疫情,一场疫情防控狙击战毅然打响。如何在疫情下安全迎接新生命的诞生,成了医院妇产科医生和护士们需要面对的首要问题。7月15日上午,北海市人民医院迎来了“特殊”的挑战:一位新冠阳性孕妇因身体原因需要进行剖宫产。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。接到任务后,按照指挥部要求,北海市人民医院妇产科主任医师蓝爱琴和她的同事们做好准备,严阵以待。

  此时蓝爱琴发现,这位新冠阳性孕妇剖宫产手术的时间与她的另一位病人杨女士的手术时间撞期了。“阳性病人就在身边,作为医生随时都有被感染的风险,不害怕那是不可能的。但是作为医者,我必须有条不紊地投入战斗。”蓝爱琴最终决定优先安排新冠阳性孕妇的手术,一切按照疫情防控要求进行,其他手术延后进行。

  此次手术非比寻常,蓝爱琴首先做好了患者的心理安抚,接着协助手术室负责人进行手术室的防疫准备,做好个人防护,随时准备加入战斗。

  剖宫产手术结束后已是下午三点半,蓝爱琴还没有接到杨女士的手术通知。意识到工作的难度,她心里估算,杨女士的手术做完,估计要通宵了。

  杨女士是一位66岁的老人,拟定7月15日上午手术,由于是妇科大手术,杨女士为此紧张不已。按照要求,大手术术前需要进行肠道准备,空腹对老人来说是不小的考验,更何况手术延迟更容易引起患者焦虑。蓝爱琴心系病人,特地在术前走到杨女士的病床旁,与她耐心解释,细心沟通,尽量缓解她紧张的心情。

  “现在是非常时期,我知道医生们都非常辛苦。作为患者,我愿意服从安排。”杨女士对蓝爱琴吐露心声。“患者毫无怨言地积极配合,让我信心百倍,更加坚定了心中的信念。”蓝爱琴被患者真诚的话语和态度所打动。

  手术虽然比原计划延后8小时进行,但过程一切顺利。当蓝爱琴准备吃晚饭时抬头一看,已经是北京时间22时。可蓝爱琴没有抱怨,她说:“患者的体会是最真实的,作为医者,应该要敬畏生命,尊重患者,哪怕辛苦也要保证患者的医疗安全。”

  身着白衣,心有锦缎。在这次延迟的手术中,蓝爱琴用真情温暖了患者,与患者建立了相互信赖、相互支持的和谐关系。她不惧感染风险、迎难而上的行动也践行着医者仁心的态度,展现了党员风采。 

[编辑:梁恩瑞 ]
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/