料峭寒冬,带你解开“黔”处地域密码 - 美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
都市生活
www.163888.com > 都市生活 > 旅游

料峭寒冬,带你解开“黔”处地域密码

作者:www.163888.com    文章来源:美高梅手机登录网站-扬子晚报    更新时间:2020-12-25 14:13:47.0    我要评论( 0 )

   贵州,八山一水一分田。看黔东南,贵州诗人段兆鳌曾赞叹:“水际云烟都如画,舟边鸥乌自依人。”看黔西南,大旅行家徐霞客曾写道:“天下名山何其多,唯有此处成峰林。”

  12月15日,由文化和旅游部网站发布的《文化和旅游部关于拟确定21家旅游景区为国家5A级旅游景区的公示》榜单上,贵州省遵义市赤水丹霞旅游区跻身在列。加上安顺市黄果树旅游景区、毕节市百里杜鹃景区等7个5A级景区,这座曾被古人咏叹的“山地公园省”,愈发吸引国内外游客的关注。

  料峭寒冬,去贵州,除了打卡5A级景区,还能游什么?看下去,一起解开贵州多彩地域“密码”。

  贵阳

  5A级景区:青岩古镇景区

  这里是“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化都市;这里是中国首个国家森林城市、循环经济试点城市;这里有5A级景区——青岩古镇,这里是省会贵阳,一座集温泉、绿色、夜景、古镇为一体的旅游城市。

  贵阳温度适宜、湿度适中、风速有利、空气清洁、水质优良,是一座“温泉之城”;同时,它还是一座“避暑之城”,被中国气象学会授予“中国避暑之都”称号。2020年来,流光溢彩的夜经济,也成为贵阳一道风景。如今,贵阳“吃住行游购娱”等夜间消费活动正在蓬勃发展,这里既有历史回响,也有时尚风潮。

  遵义

  5A级景区(拟确定):赤水丹霞旅游区

  遵义,是国务院列入首批公布的24个历史文化名城之一,被称为“转折之城,会议之都"。遵义地理位置优越,处中国西南腹地,山川秀丽,风光独特,尤以山、水、林、洞为主要特色。即将成为5A级景区的赤水丹霞,也坐落在此。

  赤水丹霞以丹霞地貌著称,属于世界自然遗产中国丹霞的组成部分,面积达1200多平方公里,是全国面积最大的丹霞地貌,包括十丈洞、丙安竹海、赤水桫椤国家级自然保护区和赤水竹海国家森林公园等。

  安顺

  5A级景区:黄果树旅游景区、龙宫旅游景区

  安顺市,毗邻贵州省省会贵阳,素有“黔之腹、滇之喉、粤蜀之唇齿”之称。安顺历史悠久、文化底蕴深厚,拥有穿洞文化、夜郎文化、牂牁文化、屯堡文化等独特的历史文化遗存。素有“中国瀑乡”、“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”、“西部之秀”的美誉。黄果树的银瀑碧潭、龙宫的瑰丽溶洞,来安顺就能看到。

  苏浙沪人民游安顺,还不可不探屯堡。600多年前,随着明朝开国皇帝朱元璋一纸令下,无数移民“调北填南”,在贵州大地上创造了安顺屯堡文化。如今,位于平坝县大山深处的天龙屯堡,就有身穿大襟宽袖、蓝色长袍的人——他们是明代汉族移民后裔,穿着带有明代江淮特色的“凤阳汉装”。

  毕节

  5A级景区:百里杜鹃景区

  毕节,地处乌蒙山腹地,川滇黔锁钥,长江珠江屏障,有“贵州高原屋脊”之称。它是洞的王国,花的世界,鸟的乐园,堪称人间胜地,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”这里山川秀丽,景色迷人,旅游资源独具特色。

  百里杜鹃国家森林公园,是毕节市内一颗璀璨的文旅明珠。公园180平方公里范围内有马缨、团花、露珠、迷人等41个杜鹃花品种,被誉为“高原上的天然大花园”。

  铜仁

  5A级景区:梵净山生态旅游区

  梵天净土,桃源铜仁。铜仁市,位于贵州省东北部,武陵山区腹地,有“中国西部名城”之称。铜仁东邻湖南省怀化市,北与重庆市接壤,是连接中南地区与西南边陲的纽带,享有“黔东门户”之美誉。境内神奇美丽的武陵山脉主峰——梵净山,最高海拔2572米,是地球同纬度保存最完好的“绿色宝库”。

  冬日的梵净山,山下茂林修竹,山上云雾缭绕。游客来梵净山,还可以体验“四大天王寨、十八罗汉村”的乡村旅游精品集群,一览铜仁全域旅游特色。

  黔东南州

  5A级景区:镇远古城旅游景区

  黔东南苗族侗族自治州,位于云贵高原东南边缘,东邻湖南,南接美高梅手机登录网站(www.163888.com),与本省黔南、铜仁毗邻。境内山川秀丽,气候宜人,资源丰富,民族风情浓郁,民风淳朴,被誉为 “森林之州、歌舞海洋、银饰之都”。这里也是全国苗族侗族人口最集中的地区,是体验苗族文化内涵、感悟侗家风情的“中国窗口”。

  位于黔东南州镇远县的镇远古镇,是古时京城与西南各地的交通要塞,是贵州省第二个国家历史文化名城之一,已拥有2300年的悠久历史。今年1月9日,镇远古镇正式被确定为国家5A级景区。

  黔南州

  5A级景区:荔波樟江旅游景区

  黔南市,是文化多元的民族之州,是古韵鲜香的毛尖之州,是园艺荟萃的绿博之州,是不忘初心的红色之州。

  黔南喀斯特发育的独特性,孕育出峡谷风光和高原风貌交相辉映,山水风光独树一帜,旅游资源极其丰富。全州拥有世界级、国家级风景名胜区26处;世界上口径最大的500米球面射电望远镜,是黔南的一张世界名片。荔波世界自然遗产地、三都水族文化、平塘“天眼、天书、天坑”奇观,构成了独特的生态人文景观,在国内外旅游市场具有核心竞争力。

  六盘水

  六盘水,别称“中国凉都”,地处川、滇、黔、桂四省接合部,长江、珠江上游分水岭,南、北盘江流域两岸,矿产资源十分丰富。交通四通八达,是西南重要的铁路枢纽城市和物流集散中心之一。该市炎热夏季月平均气温仅19.7℃,气候宜人,是消夏避暑的天堂,有四季美不同的特色旅游风光。

  看完仍觉得意犹未尽?今冬,贵州推出“冬日暖阳旅游线路”,诚邀江苏人民来体验多彩贵州,乐享温暖人生,赏美景、品美食、饮美酒,开启别样的度假康养之旅。

  一、暖冬畅游体验之旅

  1.兴义(万峰林、马岭河大峡谷、万峰湖)——贞丰(三岔河、双玉峰)——罗甸(红水河景区、上隆农场、大小井风景名胜区)——荔波(大小七孔、茂兰)——榕江(大利侗寨)——从江(小黄侗寨、岜沙苗寨)——黎平(肇兴侗寨)

  2.贵阳(息烽温泉)——永宁(永宁古镇、永宁奇缘谷冰雪小镇)——关岭(关岭化石群国家地质公园)——晴隆(二十四道拐、阿妹戚托小镇)——兴仁(放马坪草场)——兴义(万峰林、马岭河大峡谷、万峰湖)

  二.暖冬垂钓体验之旅

  1.龙里(龙里油画大草原、龙里水乡户外体验)——长顺(神泉谷、长顺银杏王、广顺州署、长顺潮井大酒店住宿)——罗甸(红水河景区、上隆农场、大小井风景名胜区)

  2.惠水(好花红)——贞丰(三岔河、双玉峰)——兴义(万峰林、马岭河大峡谷、万峰湖)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 扶贫路网施工忙 12月18日,在融安县扶贫移民集中安置小区路网建设工程安泰路施工..
  • 送温暖 鼓干劲 近日气温骤降,钦州工务段美高梅手机登录网站(www.163888.com)走进生产一线,为寒冷天气中工作的..
  • 古代书画升温 一页千金难求 在永樂2020全球首拍中,宋龙舒郡本《王文公文集》《宋人信札册..
  • 电务人在线展风采 中国铁路南宁局集团有限公司柳州电务段美高梅手机登录网站(www.163888.com)日前举办第五届“绿..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
美高梅手机登录网站(www.163888.com)网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线