脱贫攻坚梦正圆-美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻 > 企业楷模

脱贫攻坚梦正圆

——桥巩水电站的扶贫故事

作者:www.163888.comwww.163888.com邓权    文章来源:美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站-桂工网    录入时间:2020-12-02 19:30:48    我要评论( 0 )

三团村党支部帮农户建水柜

三团村光伏发电项目点亮幸福生活

桥巩水电站扶贫志愿服务活动

广投集团领导调研三团村扶贫产业(右一为广投集团党委书记、董事长周炼,右三为桥巩水电站党委书记、总经理黄维俭)

桥巩水电站到三团村举办文化进万家活动

2020年,桥巩水电站到三团村开展“助农采摘 精准扶贫”志愿服务活动

三团村发展养殖瑶山鹅

  近年来,广投集团桥巩水电站积极践行社会责任,认真贯彻落实脱贫攻坚的决策部署,帮助定点帮扶村因地制宜挖穷根,按时高质量打赢脱贫攻坚战,谱写出了一曲曲动人的故事……

  A、安全饮水:引来甘泉润民心

  劈山凿岩修水柜,滴滴甘露润民心。如今,走进都安县东庙乡三团村,一路可见圆形家庭水柜在半山腰上错落排开。一根根水管把水柜里面的蓄水引流到群众家里,群众亲切地称这引来的是“致富水、幸福水”。

  三团村被“十三五”规划列为极度贫困村,四面环山,没有地表径流,生活生产用水极缺。2018年3月,按照自治区党委、政府和美高梅手机登录网站(www.163888.com)投资集团的统一部署,广投集团桥巩水电站转战到极度贫困的三团村。为解决当地群众饮水困难,桥巩水电站把安全饮水作为一项重要的攻坚内容强力推进,经过走访、调研,筹集到帮扶资金300多万元,先后为村民建成146个家庭水柜。如今,三团村全村349户常住户,全部实现饮水安全保障,成为都安县水柜最多的行政村。

  B、特色产业:因地制宜挖穷根

  “一直以来,我们村始终没有像样的集体经济项目,现在终于彻底打破村集体经济收入几乎为零的局面了,这真是多亏了桥巩水电站实实在在的帮扶。”回想起近几年村里发生的变化,三团村村支部书记兼村委会主任韦炳俊感慨地说道。

  桥巩水电站在三团村因地制宜,把培育发展特色产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。2019年10月,桥巩水电站充分发挥自身行业优势,支持三团村发展村级光伏发电站,目前已建成总装机263kw光伏发电站,每年将给三团村带来大约7万元的村级集体经济收入。通过利用村集体经济产生的收益来支持鼓励贫困户发展特色产业,逐步实现从“输血”到“造血”的转变。两年多来,在桥巩水电站的帮扶下,三团村积极打造长、中、短期相结合的特色产业,目前已初步形成了以光伏产业收入为基础,支持发展长期产业中药材40亩、山葡萄150亩,中期产业母牛繁殖,短期见效产业瑶山鹅养殖具有可抗风险、可持续发展的特色产业布局。

  C、助力脱贫暖人心

  桥巩水电站始终坚持以党建引领扶贫,自2015年开展扶贫工作以来,桥巩水电站深入贯彻党中央、自治区关于脱贫攻坚的决策部署,成立了以党委书记为组长的扶贫攻坚工作领导小组,设置脱贫攻坚办公室,完善扶贫相关制度,实行党委负总责,各部门抓落实的工作机制。各级领导干部也多次深入扶贫前线调研,对脱贫攻坚工作给予大力支持和帮助,桥巩水电站先后选派5名优秀干部职工驻村扶贫,累计投入人力保障费用超200万元,累计投入扶贫项目扶持资金超170万元。持续通过开展图书捐赠、爱心助学、文化进农家等系列活动,有效增强了群众脱贫致富的内生动力。通过食堂采购、职工购买等消费扶贫方式助力脱贫,累计采购扶贫产品超60万元,干部职工累计向贫困村捐赠款物价值13万元,同时还开展了10余次扶贫志愿服务活动,实现全员参与,助力全面打赢脱贫攻坚战。

  目前,三团村摘掉贫困村帽子的各项“硬件”已经达标。今后,桥巩水电站将继续履行国有企业的社会责任,精准发力,巩固帮扶成果,以实际行动为全面建成小康社会作贡献,让“桥电精神”继续闪耀在帮扶路上。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)壮族自治区总美高梅手机登录网站(www.163888.com) 承办:美高梅手机登录网站(www.163888.com)工人报社
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/