农业农村部与阿里巴巴战略合作 依托钉钉共建乡村数字化治理平台 - 美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
工业新闻
www.163888.com > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

农业农村部与阿里巴巴战略合作 依托钉钉共建乡村数字化治理平台

作者:www.163888.comwww.163888.com    文章来源:美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站-中国新闻网    更新时间:2020-06-29 14:02:08.0    我要评论( 0 )

   近日,农业农村部农村合作经济指导司与阿里巴巴达成战略合作,双方将共同推进乡村治理、农民合作社和农业社会化服务组织的数字化,这将成为乡村振兴战略的重要举措。

  根据双方合作协议,国内乡村治理体系建设的115个试点区县将优先获得阿里巴巴的数字平台支持,由阿里钉钉为试点区县搭建数字化治理平台,以社会管理、公共服务、应急处置、乡风文明等内容为重点,逐步推进乡村治理过程的全面在线,用数字化技术为基层治理的现代化赋能。

  据了解,这115个区县为中央六部委共同筛选出来,按照乡村振兴战略的总体部署,以期在乡村治理方向发挥示范引领作用的试点区县。

  基于钉钉数字化能力,阿里巴巴将以全国农民合作社试点区县为重点,搭建行业管理和服务平台,通过提升农民合作社数字化能力,树立高质量发展的县域样板。

  此前,农业部遴选出128个农民合作社试点区县。根据中央农办、农业农村部等11个部门和单位联合印发《关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见》,将加强试点区县的示范引领作用,并加大政策支持力度。

  此外,农业社会化服务组织也将得到阿里巴巴支持,由阿里钉钉为其搭建起数字化管理平台,推进机械调度、人员管理、服务监督、财务核算等运营管理的数字化,这一应用将得到农业农村部推广。

  推动区县数字化,阿里钉钉早有布局,在重庆大足区,各政府部门通过钉钉实现工作分解和派发,进度反馈和监督;在浙江杭州萧山临浦镇,基于钉钉平台打造的"平安钉"系统,已成为乡村数字治理的样板,村民可以通过“你钉我办”功能上报各类事件,根据事件分类、分级,“平安钉”系统形成事件签收、处置、流转、反馈、评价的处理闭环;在山东日照车家村,钉钉作为数字乡村入口,整合了社区便民服务、党建服务、政务服务、公益服务、电商服务、劳务服务、乡村教育服务等生态资源,打造了一个可持续的数字乡村生态发展新模式。

  在数字新基建基础上的新一轮“百强县”角逐赛已启。5月17日,阿里钉钉推出“百县万企”计划,投入亿元大礼包,划把100个区县建设成为数字化县域,并在这些县域打造10000家数字化企业、500家数字工厂和5000个数字化“未来校园”。

[编辑:罗祖平 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/