三部门印发通知 力争今年外出务工规模不降有增-美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
新闻中心
www.163888.com > 今日聚焦

三部门印发通知 力争今年外出务工规模不降有增

作者:www.163888.com李丹青    文章来源:美高梅手机登录网站-中工网-工人日报    更新时间:2020-06-23 08:55:12.0    我要评论( 0 )

   日前,人社部、财政部、国务院扶贫办印发《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》,明确提出帮助有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力外出务工,帮助已外出贫困劳动力稳定务工,力争今年外出务工规模不降低、有提高。

  记者了解到,去年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭三分之二左右的收入来自外出务工。受疫情影响,一些贫困劳动力就业增收压力加大。

  在贫困劳动力外出务工方面,《通知》提出要优先组织,加强贫困劳动力就业岗位信息的归集发布,加强输出地和输入地劳务对接,扩大劳务输出规模;优先留用贫困劳动力,建立企业定期联系专人帮扶机制,对生产经营遇到困难、确实需要裁员的企业,提前介入指导,同等条件下不裁贫困劳动力。

  “还要优先帮助转岗就业,将就业转失业的贫困劳动力纳入当地就业困难人员范围,加强就业帮扶,及时提供职业介绍、岗位推荐等服务。”人社部有关负责人介绍,对企业、服务机构以及贫困劳动力,优先落实失业保险稳岗返还、困难企业培训补贴、社保补贴、就业创业服务补助等政策,帮助贫困劳动力稳在企业、稳在当地。

  此外,《通知》明确聚焦重点,把52个未摘帽贫困县、“三区三州”等深度贫困地区、易地扶贫搬迁大型安置区以及湖北省贫困劳动力作为重点对象,优先组织输出、优先稳岗转岗、优先托底安置、优先实施救助。

  对于贫困劳动力就业情况,《通知》要求将其作为年度脱贫攻坚成效考核的重要内容,力争东部地区今年吸纳中西部地区贫困劳动力务工总数不少于去年,中西部地区外出务工贫困劳动力总数不少于去年。

[编辑:罗祖平 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/