让黄河造福人民 圆千年梦想-美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻 > 工运时评

让黄河造福人民 圆千年梦想

作者:www.163888.com林伟    文章来源:美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻网    录入时间:2020-06-15 09:09:42    我要评论( 0 )

6月8日下午,正在宁夏考察的习近平总书记来到黄河吴忠市城区段,调研黄河流域生态保护情况。这是总书记一年内第4次考察黄河。

善治国者必重治水。发源于青藏高原的黄河,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等九省区,是我国仅次于长江的第二大河。黄河流域构成了我国重要的生态屏障,是我国重要的经济地带,也是打赢脱贫攻坚战的重要区域。习近平总书记一直非常重视黄河流域的治理、保护和发展。党的十八大以来,沿黄九省区都留下了总书记考察调研的足迹。如此念兹在兹,指向只有一个,就是要“让黄河成为造福人民的幸福河”。

让黄河成为造福人民的幸福河,既是初心所在,更是使命担当。“黄河宁,天下平”。从古至今,黄河治理都是安民兴邦的一件大事。以新中国成立为标志,我们党下定决心带领人民,从根本上改变黄河暴虐为害的历史。经过70多年的艰辛探索和不懈斗争,黄河治理保护工作取得了举世瞩目的成就。正如习近平总书记所说的:“实践证明,只有在中国共产党领导下,发挥社会主义制度优势,才能真正实现黄河治理从被动到主动的历史性转变,从根本上改变黄河三年两决口的惨痛状况。”

让黄河成为造福人民的幸福河,既是坚定信念,更是铮铮誓言。2019年8月,习近平总书记在黄河兰州段考察后强调,共同抓好大保护,协同推进大治理,推动黄河流域高质量发展。一个月后,总书记来到黄河博物馆和黄河郑州段考察,并主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会。今年4月,总书记在陕西考察时强调,要推动黄河流域从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变。5月考察山西时,总书记又专程察看黄河第二大支流汾河。步履所至,心之所向,尽是关切,足见黄河流域的治理、保护和发展在总书记心中的分量。

让黄河成为造福人民的幸福河,既是庄严承诺,更是行动指南。始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,这是新时代的“黄河大合唱”,圆的是千年梦想,必须以尺寸之功,积千秋之利。

让黄河成为造福人民的幸福河,既是一种考验,更是一种期待。推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。只有始终保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,抓近谋远,一张蓝图绘到底,一年接着一年干,才能真正实现“一江清水向东流”,更好地服务发展、造福人民。(林伟)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/