药典“除名”穿山甲 标志动物保护再升级-美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻 > 工运时评

药典“除名”穿山甲 标志动物保护再升级

作者:www.163888.com斯涵涵    文章来源:美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻网    录入时间:2020-06-15 09:07:58    我要评论( 0 )

在最新出版的2020年版《中国药典》(一部)中,穿山甲、马兜铃、天仙藤、黄连羊肝丸等四个品种未被继续收载。专家指出:其药用功效可被替代。(6月10日 《健康时报》)

穿山甲是全球最为濒危的野生动物之一,也被认为是全球非法走私量最大的哺乳动物。由于过度猎捕利用和栖息地破坏,其分布范围不断缩小,种群数量急剧下降,保护形势非常严峻。提升穿山甲保护级别、制定保护计划、加强对非法猎杀和交易的打击,被呼吁多年。

6月5日,穿山甲升为了国家一级保护野生动物,紧接着又从《中国药典》里“除名”,这一连串举措有利于加大动物保护力度,对濒危物种是利好消息。

在中华文化圈内,野生动物向来被视为名贵的营养食材、高档的菜肴,倍受追捧。由于药用价值和“大补”传言,穿山甲被大量捕杀食用。去年某当红女明星拍摄“我承诺不用穿山甲通乳”的广告引发质疑,侧面反映出穿山甲药用价值被大范围谬传,捕杀、买卖、食用穿山甲的违法行为屡禁不止。

穿山甲食用者层出不穷,除了流传甚广的“滋补说”外,违法者成本太低是一大原因。过去的《野生动物保护法》,处罚对象偏重于捕杀者、交易者,对食用者往往不予深究。实际上,没有买卖就没有杀戮,正是因为大批食用者的狂热追捧,一掷千金,才助推形成了捕猎、运输、买卖、食用等黑色利益链,野生动物才离人们的餐桌越近,离自由的故园越远。

把穿山甲升为了国家一级保护野生动物,是对近年国内外相关呼吁的有力回应,彰显中国保护野生动物的坚决意志与执行能力。而《中国药典》作为业界指南,穿山甲从其中“除名”,有助于廓清大众“穿山甲不再入药”的正确认知,加上其药用功效可被替代的临床实践与专家表态,标志着野生动物保护工作更进一步。健全动物保护的法律法规,加大捕猎、交易、食用野生动物的处罚力度,切断“穿山甲黑色利益链”,彰显法律权威,强力遏制伤害野生动物的不正之风,逐步摒弃不文明的动物药用滋补文化,大力倡导动物保护环保理念,全面营造人与自然和谐共处的社会氛围,我们正在路上。(斯涵涵)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/