微博热搜停更 敲响社交媒体的责任警钟-美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻 > 工运时评

微博热搜停更 敲响社交媒体的责任警钟

作者:www.163888.comwww.163888.com王晓东    文章来源:美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站-美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻网    录入时间:2020-06-15 09:07:18    我要评论( 0 )

国家互联网信息办公室10日指导北京市互联网信息办公室约谈新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周、热门话题榜一周,严肃处理相关责任人。同时,要求北京市互联网信息办公室对新浪微博依法从严予以罚款的行政处罚。(6月10日 新华网)

国家网信办针对某一具体舆论事件对社交媒体平台进行约谈和行政处罚比较罕见。所谓“蒋某舆论事件”,是指今年四月网名为“花花童花花”的微博用户发博“再来招惹我老公我就不客气了”,直指知名网红张某。这位用户后来被确认为某企业高管蒋某的妻子。这一事件冲上热搜,但此后却被新浪微博禁言和限流。考虑到该企业是新浪微博的大股东,作为利益相关方的新浪微博删帖和禁言被公众认为是“操控舆论”。

6月10日国家网信办约谈新浪微博并作出行政处罚,算是为该事件定了性。国家网信办指出,网站平台应当切实履行主体责任,健全管理制度,明确内部审核处置流程,既不得为违法违规信息提供传播平台,又不得随意干预信息正常呈现、干扰网上传播秩序。

从当前的传播格局来看,以新浪微博为代表的社交媒体平台成为公众获取社会信息的主要路径,尤其是通过热搜、热门话题等工具进行议程设置和议题呈现,很大程度上左右着公众的信息获取与认知。社会信息的呈现与传播具有一定的公共属性,但这些由企业运营的商业化媒体,追求盈利是其重要的目标。因此,如果缺乏必要的自律和他律,这些商业化媒体将会偏向于利益的获取而背离其公共属性。

近年来,“买热搜”已经不是一件困难的事。有记者调查发现,热搜兜售似乎拥有了一个完整的产业链。微博的不同业务,售价也不同,比如“实时热搜的报价为前三5万、前五4万、前十3.5万……卖家表示,不保证在榜时间,但一般会在榜几小时,按照在榜期间的最高排名收费。而热门话题的价格略低,前三售价4500元,前五3500元,前十2500元。话题还可以单独刷数据,阅读量20元可以刷100万,讨论量200元1万,话题粉丝200元1万……”

根据新浪微博数据中心发布的《2018微博用户发展报告》,2018年第四季度微博月活跃用户高达4.62亿。如此规模庞大的用户数量,微博平台的信息呈现对社会舆论的形成和演进具有强大的影响力,而这些舆论往往又事关社会公共利益,如果热搜、热门话题等不能公正客观呈现社会信息,而是由资本的垄断和操控,那么信息的传播终将会成为“富人的游戏”,这对公共利益来说危害巨大。因此,此次微博被处罚应当说是一次警钟,为商业化社交媒体平台的社会责任和价值取向指明了道路。(王晓东)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/