爱过敏,喝乌梅防风茶 - 美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
都市生活
www.163888.com > 都市生活 > 健康

爱过敏,喝乌梅防风茶

作者:www.163888.com全毅红    文章来源:美高梅手机登录网站-生命时报    更新时间:2020-06-11 19:06:43.0    我要评论( 0 )

  中医认为,“过敏”之所以发病,主要是因为阴虚,使肝风内动,风邪内伏;若感受外风则触发伏邪,内风、外风相合而发病,即“阴虚为本,风动为标”“外风引动内风”而致病。过敏性疾病的发病有明显的季节性,春季多发,治疗原则以敛阴、补肺、益气、祛风、养肝为主。

  在此推荐一款乌梅抗过敏茶:取乌梅、防风、柴胡各9克,五味子6克,甘草10克。所有药材放入锅中,加600毫升水煮沸后转小火,再煮5~10分钟即可。

  乌梅味酸,性平,归肝、脾、肺、大肠经,取其味酸敛阴养肝之效。现代药理研究证实,乌梅对多种致病菌有抑制作用,并有抗过敏和缓解平滑肌痉挛的作用。防风味辛甘,性微温,归膀胱、肺、脾、肝经,是临床常用的解表药,善治外感表证、风疹瘙痒等。《本草纲目》认为防风是“除风去湿仙药”,记载它可“去上焦风邪,头目滞气,经络留湿,一身骨节痛”。柴胡味辛苦,性微寒,归肝、胆、肺经,具有和解表里、退热等功效,可以清肝热、疏肝郁。五味子味酸甘,性温,归肺、心、肾经,能收敛固涩、益气生津、补肾宁心。用乌梅、五味子之味酸,与甘草相配,可敛肺止咳、养阴柔肝、平息内风,达到益气敛阴补肺、祛风养肝的效果。 (来源:《生命时报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 云上博物馆 88.7%受访体验者感到满意 在疫情防控的过程中,许多博物馆、艺术馆等开启了“云看展”模..
  • 以竞赛促提升 玉柴集团开展青工钳工技能比赛,提升职工技能水平,推动形成“比..
  • 中国流失海外文物如何回家?买?要?抢? 伯远帖、五牛图、圆明园兽首铜像、圆明园青铜虎鎣、曾伯克父青..
  • 中国美术馆时隔110天恢复开馆 本周末观众预约已满 “我太幸运了,不仅是开馆后最先进场的前五名观众,还收到了馆..
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线