打开眼界渠道 主动适应“新常态” - 美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
工业新闻
www.163888.com > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

打开眼界渠道 主动适应“新常态”

后疫情时代如何缓解求职焦虑?

作者:www.163888.com吴頔 余冰玥    文章来源:美高梅手机登录网站-解放日报 中国青年报    更新时间:2020-06-11 19:02:21.0    我要评论( 0 )



 


  “最近投了多少简历了?”“也不多,两三次吧。”

  近日,上海市宝山区就业促进中心首席职业指导师李弘办公室里来了一对母子。儿子杨浩即将毕业却不急着找工作,家长刘女士很着急。

  “剩余的时间呢?”李弘又问。杨浩没有作声。“基本都在‘弄电脑’,我家儿子对电脑还是很感兴趣的。”刘女士插话道。虽然没有点破,在场的人都明白,“弄电脑”其实就是打游戏……

  杨浩是2月复工以来李弘与同事们接待的40余名求职者之一。4月以来,前来寻求指导服务的人数开始显著增加——许多春节前离职的劳动者已度过近3个月“空窗期”,焦虑情绪与日俱增,一些毕业在即的应届生也开始为就业犯愁。

  “懒就业”“怕就业”?应届生求职需加大“紧迫感”

  令李弘感到意外的是,尽管工作没着落,杨浩却丝毫没有紧张。

  “从简单的交流就能得出,他花在求职和了解职业信息上的时间很不充分,也并没有显示出很强的意愿。”

  今年以来,除了完成学校布置的一些线上课程或作业,杨浩大部分时间都在家打游戏,父母很想“推他一把”,但他的借口却似乎令人无法反驳:自己的专业是酒店管理,酒店行业目前受疫情影响较大,就业形势不好,投出去的简历也杳无音讯。

  杨浩的情况不是个例。李弘发现,从部分高校反馈来看,不仅大量学生不着急,甚至相当一部分家长也不着急。“有家长觉得安全第一,这时候出去闯还是有点风险,‘摒’到下半年,找不到工作大不了去考研。”现实情况可能并非如此。

  “很多学生觉得外资企业、500强企业肯定还是招人的,但他们并不了解今年很多企业的项目都在进行裁撤和人员减编,形成了盲目的预判。”在李弘看来,一些应届生对整体市场情况还缺乏认知,对今年的整体就业形势也缺乏预判,加上长期未返校,没有了老师的叮嘱、一轮又一轮的宣讲会和同学之间的交流,就更不容易产生“紧迫感”。

  李弘发现,许多学生求职渠道过于狭窄,仅仅关注个别求职网站或校内信息平台,这些渠道的岗位供给并不如往年那样充足。除了智联招聘、前程无忧等传统平台,李弘也会为求职学生们推荐市就业促进中心打造的“乐业上海”平台,以及“上海人社”APP,以及不少企业在使用的猎聘、Boss直聘等平台。“要把渠道打开,而不要只盯一个网站,投递的简历少,应聘概率肯定不会高。”

  在为杨浩进行指导时,李弘进行了细致梳理。“收银服务、客户投诉处理这些岗位不局限于酒店行业,这样求职匹配度会更高。”经过了简历修改和心态调整,杨浩开始投递更多的简历,最近这几天,已经陆续接到了好几家单位的面试通知。

  求职者产生“路径依赖”,不如凸显“可迁移”能力

  今年3月,在一家教育机构工作的女孩程菲因公司停业而被解除了劳动合同。在重新求职时,程菲遇到了不小麻烦。在行业里已经工作5年多,她一直在从事行政助理等方面的工作,负责组织安排课程、学生活动、学术交流、学生事务等方面工作,对教育培训行业已经非常熟悉。然而,疫情导致线下教育培训行业整体陷入“停摆”,市场上已经没有与自己匹配的岗位。转型,成为一道不得不迈过的坎。

  转型能做什么呢?如果转型做行政、人事等岗位,自己没有相关工作经验,只能从头开始,由此导致的就是薪资水平的大幅下降。失业后的一个月里,程菲投递了数十份简历,却始终没有找到工作内容、薪资待遇都合适的工作。有些是因为自己以往的工作经历与求职岗位不匹配,简历石沉大海,有些则是因为薪资水平让她实在无法说服自己。4月底,感到“走投无路”的她,通过“上海人社”APP预约了宝山区就业促进中心的就业指导服务。

  “找不到工作肯定不是因为能力问题。”在了解情况后,李弘帮程菲分析了原因,她认为,因疫情失去工作的从业者们许多都有一定工作经验,他们求职时碰到的最大问题就是容易有“路径依赖”。“他们觉得自己对其他行业并不熟悉,在求职过程中有意无意在原行业寻找岗位信息,导致求职渠道过于狭窄。”

  “简历要突出通用能力、职业技能,而不是描述以往的工作内容。”李弘建议。比如“与学员沟通”放在一般的企业中,体现的就是与客户的沟通能力。而“微信号内容发布”,对应的就是写作能力与新媒体运营能力。“求职者要梳理出自己的‘可迁移’能力,在原来的行业中被迁移出来,在当前市场岗位上可以胜任的能力。”

  两周前,程菲成功面试了一家环保相关单位的新媒体运营岗位,不仅工作内容匹配度高,薪资待遇也与以往相差不多,目前已经谈妥合同准备上岗。

  “一旦有了‘路径依赖’,就很容易焦虑,不知道下一步怎么走。”李弘表示,对许多受疫情影响被动失业的劳动者来说,程菲的例子对许多求职者来说都具有参考价值,只要梳理出以往的职业优势,凸显“可迁移”能力,后续求职就会相对顺畅很多。

  “云上毕业”太焦虑  何不主动适应“新常态”

  对于温州商学院大四学生辛瑞而言,“云上毕业季”给自己最深刻的印象,首先是求职没有“实感”。当面试转为线上,沟通似乎不够顺畅。“线上效率太低了,信号会卡顿,有些咬字不清的地方需要对方重复,电话面试看不到脸,还会不小心打断对方说话。”迟迟找不到合适的工作,辛瑞有点着急,“目前学校发布的就业信息,设计类专业的非常少。我投递了简历给一些公司,但至今也没有录取,越等待越焦虑。感觉自己的未来就像一片迷雾,茫然看不到终点。”

  北京师范大学心理学部党委副书记王瑞敏认为,“云上毕业”的焦虑反映了一个共同的话题——如何应对疫情之下学习工作的不确定性。在心理学概念中,“不确定性忍受力”是一种认知倾向,影响着人们对外界环境的感知、解释、预测和反应。不确定性容忍力越低的人,越倾向于敏感地识别环境中的危险因素,从负面视角对事件进行解释,对未来发展走向作出悲观预测,在情绪和行为上也出现负面反应,比如感到忧心忡忡、焦虑难眠、拖延逃避,难以有效应对挑战和困难。

  “其实生活中的不确定性是始终存在的,只不过疫情将此特点放大了而已。”王瑞敏老师指出,当前国内疫情已经得到良好控制,但谁也无法准确预测全球的疫情形势将如何发展,个人的生活何时才能完全回到正轨,在这种情况下,与其被动等待,不如主动适应当前疫情防控下的“新常态”,在不确定性中主动掌控自己的生活。“虽然远程沟通存在一定的障碍,但如果停留在抱怨、排斥、逃避的层次,是不适应新状况的表现。”只有从内心中接受现实,才会有平静的心态。

  在这个特殊的“云上毕业季”,就读于俄罗斯圣彼得堡国立大学的王佳宁经历了从“着急”到“淡定”的心态转变。面临求职难题的王佳宁坚持投递简历,然而因为疫情的缘故,收到的回复很少,“但简历投多了,也就不那么患得患失了”。

  对于如何缓解当下毕业与求职“不知何时是终点”的焦虑,王佳宁有一套自己的方法:“我喜欢倾诉,有时候会遇到擅长安慰或者比较成熟的人,他们会给一点疏导和指导意见。尤其是当收到一些完全不是自己思维模式能得出的意见时,会受益良多。”

  王佳宁表示,自己平时习惯于多观察周围的人,自身所了解的样本量越大,心态就越开阔。王佳宁曾经历过HR实习,有空会翻翻员工的履历,发现有人会转行,有人存在很长时间的失业,有人高开低走,也有人到中年时来运转。“看到更多人相同或不同的经历以后,就会更清楚自己的定位。在当下的特殊阶段,一时找不到工作只是暂时状态,时间久了工作总会有的”。

  王瑞敏老师表示,在这个拖延与焦虑并存的“云上毕业季”,提高对生活的掌控感很重要。首先,要接受现实,承认当前的情况超出了我们的控制,“自愿接受那些不受我们控制的情况,恰好就是进行控制的一种方式,因为是我们自己选择了顺其自然”。其次,尽我们所能去面对并解决问题,“当我们把面对的问题看作一种挑战,就不会感到事态失控,因为设定目标、做出计划、采取行动,这些措施本身就可以提高掌控感,也可以振作精神,让心情好转。”(文中求职者为化名)

  (来源:《解放日报》《中国青年报》)
[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/