中国广电5G网络快来了,以后买手机注意这个细节! - 美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
工业新闻
www.163888.com > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

中国广电5G网络快来了,以后买手机注意这个细节!

作者:www.163888.com吴涛    文章来源:美高梅手机登录网站-中新网    更新时间:2020-06-11 18:58:06.0    我要评论( 0 )

  近日,关于700MHz频段5G网络的消息不断,包括中国移动和中国广电5G共建共享合作、数家上市公司宣布参与组建中国广电网络股份有限公司等等,焦点均为中国广电5G网络的建设。这意味着什么,对普通用户又有哪些影响呢?

  700MHz频段5G网络呼之欲出

  近日,据不完全统计,至少有10家上市公司发公告称,参与中国广电网络股份有限公司的组建,其中包括歌华有线、东方明珠、贵广网络等。

  不少分析人士认为,这意味着中国广电5G网络建设加速,广电系网络公司以省为界限割据已久,此次整合和中国广电5G建设加速有很大的关系。

  在业务层面,5月20日,中国移动也宣布,与中国广电开展5G共建共享合作,其中就包括双方按1:1比例共同投资建设700MHz 5G无线网络,共同所有并有权使用700MHz 5G无线网络资产。

  具体看,中国移动将承担700MHz网络运行维护工作,中国广电向中国移动支付网络运行维护费用。在700MHz频段5G网络商用前,中国广电有偿共享中国移动网络为其客户提供服务。

  为什么推700MHz频段5G网?

  5G网络三大运营商不是已经在建设中了吗?最新的消息显示,5G基站每周增加1万多个,为什么还要推700MHz频段5G网络呢?

  工信部称,将700MHz频段规划用于移动通信系统,为5G发展提供宝贵的低频段频谱资源,可推动5G高、中、低频段协同发展。1GHz以下低频段具有良好的传播特性,可更好地支持5G广域覆盖和高速移动场景下的通信体验以及海量的设备连接,进一步推进5G的多场景应用。

  独立电信分析师付亮称,700MHz可能在短时间内用于5G覆盖,另外还可以解决边缘地区网络覆盖问题。

  行业普遍认为,700MHz频段信号传播损耗低、覆盖广、穿透力强、传输效率高、基站建设规模少、组网成本低,所以也被称为“黄金频段”,一直是各家运营商觊觎的资源。

  另外,全球已有超过56个国家或地区开始或计划在700MHz频段部署频分双工(FDD)方式的4G网络。703-748/758-803MHz方案是使用最广泛、频谱资源利用最为充分的频率规划方案,并支持向5G系统演进。

  以后买5G手机需要注意这个!

  说了这么多,和普通用户有啥关系呢?首先,用户或能加速用上中国广电5G网络,即便不是700MHz频段的,也可以共享使用中国移动的网络。去国外也不用怕,中国移动还为中国广电有偿提供国际业务转接服务。

  另外,还涉及买手机的小细节:你买的5G手机到底能否支持700MHz频段的5G网络。在哪看呢?5G手机详细参数上经常会有“支持n41、n78”等的说明。实际上指的就是支持哪些5G频段号。

  按照工信部消息,中国移动获得了2515MHz-2675MHz和4800MHz-4900MHz两个5G频段,频段号分别为n41和n79。

  中国联通获得了3400MHz-3500MHz的频段,频段号为n78,中国电信获得了3500MHz-3600MHz的频段,频段号也是n78。

  而工信部规划用于FDD方式的移动通信系统的703-743/758-798MHz频段号为n28。(703MHz-748MHz/758MHz-803MHz的频段号为n28,几乎和工信部规划的重合。)

  不过笔者观察发现,现在鲜有手机支持n28,不知道后续手机厂商会不会把这个短板补上,毕竟以后支持700MHz网络,才真正称得上是全网通手机。 (来源:中新网)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/