“新就业形态”来了,你准备好了吗?-美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
新闻中心
www.163888.com > 新闻中心

“新就业形态”来了,你准备好了吗?

作者:www.163888.com    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    更新时间:2020-06-08 19:41:10.0    我要评论( 0 )

  编者按:说起“新就业形态”,很多人可能比较陌生,但如果换一种说法,比如自由职业、灵活就业、电商、网红、共享经济,相信大家就耳熟能详了。今年两会期间,习近平总书记指出,新冠肺炎疫情突如其来,“新就业形态”也是脱颖而出,要顺势而为。可以说,疫情迫使每个人重新审视自己的生存和工作方式,也改变着人们的就业观,带来新机遇,让“新就业形态”火了起来。本期《深度聚焦》关注——

  就业,是最大的民生,是国民经济运行状态的重要反映,无论是“六稳”还是“六保”,就业都位居首位,至关重要。近些年,随着科技的日新月异,经济结构的深刻调整,我国就业面临着许多新形势、新挑战。2020年,新冠疫情给世界经济带来了巨大的冲击,许多传统行业就业岗位大量减少,但疫情期间,基于移动互联网、大数据、云计算等新技术的平台经济、共享经济等新业态迅猛发展,催生了大量“新就业形态”,外卖平台、网约车平台、电商平台等新服务业平台成为吸纳其他行业溢出劳动力、稳定就业市场的重要力量。可以说,对于就业而言,疫情不仅是一场冲击,也是一个契机。

  A、何谓“新就业形态”?

  从生产力的角度来看,“新就业形态”是指新一轮工业革命带动的智能化、数字化、信息化的工作模式。从生产关系角度分析,“新就业形态”是指伴随着互联网技术进步与大众消费升级出现的去雇主化、平台化的就业模式。工作模式和就业模式的变化主要表现在从固定岗位到灵活就业,从单一身份到身兼数职,从定时定点到随时随地。这些变化在疫情期间表现得尤为突出。共享员工的出现、直播带货的火爆、远程教育的兴盛,不仅满足了疫情期间人们的生产生活需要,还创造了大量就业机会,拓展了就业空间,推动了新业态新经济的发展。

  可以说,“新就业形态”是新经济的产物,既区别于普通的正规就业形态,又与传统的兼职、非正规就业等有所不同。与通常意义上的正规就业相比,“新就业形态”具有更强的包容性,对于从业者性别、受教育程度、工作时间等方面的要求更为宽松,从业者也更加年轻。与传统兼职与非正规就业相比,新经济发展方兴未艾,对于“新就业形态”从业者的需求也呈现稳步上升的趋势,收入水平也远高于兼职与非正规就业者。

  今年的两会上,不少代表委员就“稳就业”提出了一些制度性建议。其中,有人提出,要加大技术创新和产品市场创新,催生新业态新模式吸纳就业。

  B、新形态下的新心态

  任何新事物在发展的初始阶段都会面临这样那样的问题,对于“新就业形态”而言,求职创业者的认识和心态能否紧随时代要求就是亟待解决的问题之一。

  李薇之前和大多数年轻人一样,对父母所谓的“稳定”嗤之以鼻,认为年轻人就应该甩开膀子闯一闯。大学毕业后,喜欢研究美食的她同大学同学一起创业开了一间西餐厅。没想到,疫情下受冲击最大的就是餐饮业,自己苦心经营的事业一下子付之东流。

  “我妈天天念叨,让我把餐厅关了,复习考公务员。”李薇虽然不甘心,但开餐厅的本钱都是家里帮忙出的,现在也不知道该怎么办,很迷茫。

  据了解,疫情过后,公务员考试、考研以及各类职业技能考试的人数都有所上升。冲击之下,更多的年轻人认同,只有工作稳定了,生活才能继续。

  记者采访了解到,现在的毕业生已经和十几年前有很大的不同。上一代人喜欢体制内的单位,比如政府机关、事业单位以及国企等。可如今的许多年轻人,对一眼就能看得到头的工作岗位毫无兴趣。

  “10年前我大学毕业的时候,一个班30多人,考上公务员、事业单位的也就不超过5个,绝大部分同学去了企业,包括外企、民企都有,还有自己创业的。如今的95后这批毕业生,我发现他们的择业观更加开放,更喜欢到一些互联网公司去上班,接受新事物的挑战。”毕业于985名校的林凡,当年放弃了进入国家机关的机会,去了南方一家民企。“虽然企业今年遇到很大的困难,但我不后悔。将来我也会对自己的孩子说,多看看外面的世界,不要被稳定束缚住,努力拼搏,莫负青春。”

  这些年很多名校毕业生会选择知名的互联网公司,一方面是因为收入高,另一方面企业制度和文化也符合年轻人的兴趣和追求。林凡认为,即便疫情会影响毕业生的就业观,也不至于让大家都跟风稳定。

  C、拥抱互联网的毕业生

  当“稳定”和“兴趣”之间有了冲突,宋佳芮最终选择了后者。

  宋佳芮在一所师范大学里学习播音主持,从大二开始时,她便在短视频平台注册了自己的账号发送自己的舞蹈视频。经过2年多时间,她的账号已经有了3万多粉丝。

  今年2月份,学校推迟开学时间,宋佳芮闲在家无聊,打开了一次直播。“直播之前大致准备了一下我要进行哪些环节,可能是我的专业就是面对镜头说话,所以没有觉得很难。第一次有1000多个人进来看,对于我来说,我出生到现在可能也就认识1000多人。”之后的每个周末,宋佳芮都会开启一次半个小时左右的直播,最近她还用直播的收入添置了补光灯等直播设备。

  “可能是受父母潜移默化的影响,我之前一直追求着一份稳定的工作,但现在想想,工作好像并没有一个定数与标准。我面试了一家培训机构做兼职老师,空余的时间可以好好做视频。”宋佳芮告诉记者,父母一直希望她当一名老师,尽管父母同意了她今年放弃教师编制考试的计划。

  同样是依托互联网平台,即将从湖南工程职业技术学院动漫制作技术专业毕业的施康则走出了另一条路——返乡创业当“网红”。

  今年年初,他与老家湘西十八洞村的另外两个小伙伴组成了村里第一个电商团队“十八洞村三小施”,拍摄的第一支视频在抖音平台播放量已经突破了16万。“希望通过互联网去做宣传,让外面越来越多的人了解十八洞村,了解苗寨,了解湘西。”他说。

  有关调查分析显示,95后毕业生受互联网影响,对网络更加依赖,也更愿意尝试由互联网催生的新就业形态。针对疫情后时代大学生就业问题,全国政协委员、东北大学校长赵继认为,虽然短时间内会受到一定的影响,但国内出台了一系列研究生扩招以及鼓励双创等政策措施,加之在新形势下会产生大量的新岗位,从长远来看,大学生就业前景是乐观的。

  D、新经济下的新饭碗

  “我的店起死回生啦!”在最近一次与记者的沟通中,李薇很兴奋。她把餐厅里的菜单做了调整,做成价钱不一、几个档次的套餐,全部在网上实行云销售。由于她的配餐中西结合,很注重营养搭配,上线的第一天就全部售罄。

  疫情来势凶猛,改变了人们的生活方式,在宅家的日子里,云逛街、云健身、云直播等各类在线服务呈现出了爆发式增长,逐渐成为人们生活甚至精神娱乐的主流。此外,在线教育、远程办公、直播、带货、在线文娱、在线医疗、电子政务等都火爆一时。

  在线新经济借助5G、AI、大数据、区块链等智能交互技术,与现代生产、金融、文娱消费、教育健康、流通出行等行业深度融合,形成新业态新模式。有分析认为,未来在线经济还能够开发出很多新的消费场景。比如通过数字化程序,可以实时统计消费者的购物频率,实现为店铺自动补货等。

  《中国数字经济发展白皮书》预测,到2020年,中国新经济规模将达32万亿元,占GDP的35%,到2030年将超过50%。

  今年以来,“新基建”已成为培育新动能的重要手段之一,“新基建”包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三方面。新产业、新技术、新模式,带来的不仅是产业高质量发展的新亮点、形成经济发展的新增量,同时也催生了一系列新的就业机会、新的工作形态、新的发展空间。

  业内人士认为,未来,伴随着5G与在线新经济的融合日趋加深,人们不仅能享受到更快的即时通信,更加现代化的消费产品和更为丰富的消费场景更是如雨后春笋般涌出,在电子商务、在线教育与医疗、网络娱乐等方面创造出大量新消费。

  新消费将带来大量的轻创业机会,可以以极低的成本和某一细分领域的微创新,利用互联网工具进行创业。同时也带来了新的就业机会,出现很多新饭碗。数据显示,疫情下直播行业招聘需求同比逆势增长1.3倍,宅经济下娱乐休闲、教育培训等多个领域直播岗位需求量逆势猛增,招聘职位数上涨。

  E、就业市场显变化

  “目前我校的就业率已经达到70%了,同比去年只下降了3个百分点,考研录取工作结束后还会进一步提升。”长沙理工大学招生就业处负责人贺良则告诉记者,从整体上看,疫情并没有大幅度影响学校毕业生的就业率,改变主要体现在就业结构的变化上。

  “新冠肺炎疫情加速了全社会的数字化进程,各行业对数字技术人才的需求提升非常明显。”贺良介绍,以学校的计算机与通信工程学院为例,该院选择就业的应届毕业生就业工作已经提前完成。

  3月份时,记者曾就今年的就业形势与湖南多所高职院校进行了走访调查,企业“缩招”、毕业实习推迟、毕业生求职心理调试……疫情之下高职院校就业挑战重重。

  “根据学生实名制填报的信息表来看,目前6成毕业生已经找到了工作,表示我们的就业工作是在稳步推进中。”2个多月过去,湖南工程职业技术学院招生就业处的相关负责人告诉记者,测绘、岩土工程等专业毕业的学生因为专业过硬,面对众多招聘企业一度供不应求。相反,往年火爆的会计、国际经济与贸易专业今年的招聘工作却“降温”了不少。

  BOSS直聘发布的《2020应届生春招求职趋势报告》显示,2020年春招季,战略新兴行业中面向应届毕业生的岗位规模较去年同期普遍提高了1-5个百分点,应届毕业生岗位占比也高于全行业均值。随着生产生活秩序逐步恢复,“新基建”热度提升,春节之后机械制造业对应届毕业生的招聘需求逆势增长,涨幅高达19.4%。

  “中国目前新就业形态从业人员已达到了数千万规模并保持快速增长。在当前就业压力较大的情况之下,新就业形态这一模式能够吸引大量以大学生为代表的重点就业群体。”湖南劳动人事学院教师欧阳珊说。

  F、主业+副业=拥有未来

  在线新经济,推动了新的工作形态。除了传统的雇佣员工,在线新经济带来了共享员工,比如人才借用、派遣、租赁;带来了协议工作者、外部咨询顾问、自由职业者。

  与此同时,在线新经济改变了职工从毕业到工作至退休终身“朝九晚五”、全职工作的线性轨迹,让人获得更为丰富、更为多样的工作样式,更为灵活、富有弹性的工作曲线。

  在一家国有银行做了三年柜台的王腾最近正在报班学习,准备考会计师资格证。“银行在社区里的营业点一年比一年少,未来,我这个岗位也会被人工智能取代,我必须趁年轻赶紧为自己寻求新的职业规划。”他看好会计师这个职业,认为可以不必拴在一家企业,同时为多家公司打工,收入和成长性更可期待。“专业人才可以不再需要寄身于大企业、大机构才有发展空间。”

  采访中,多位业内人士表示,未来的职场将不分白领、蓝领,那些标准化、程序化的岗位都会被替代。比如原来蓝领工人搬运大件的工作,现在基本上已被机器替代了;白领行业中,类似填写纳税表、做证券分析等,也在被电算取代。

  统计显示,未来会有4亿岗位被人工智能替代,再加上社会变局的风险,就业所需要的技能将会有很多的不一样。

  “在未来,千万不要认为选了一个行业,这个行业就一定能够保证我一辈子衣食无忧。应对未来最好的办法,一个人得有两份工作,一份主业+一份精通到可以作为职业的技能,这个技能可以辅助你的主业,让你变得更加不一样。”有专家表示,拥有一个独特的技能组合将成为新的就业思路。对于教育来说,学得越杂、越跨界,未来的生存能力就越强大。

  (来源:《工人日报》、澎湃新闻、央视网、湖南民生网)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/