北京延庆首批传统院落保护工程开工 - 美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
都市生活
www.163888.com > 都市生活 > 旅游

北京延庆首批传统院落保护工程开工

作者:www.163888.com李天际 时丽霞    文章来源:美高梅手机登录网站-北京青年报    更新时间:2020-06-08 17:26:44.0    我要评论( 0 )

  北京青年报记者日前从延庆区文物管理所获悉,张山营镇东门营村41号院保护工程近日正式开工,标志着延庆区首批传统院落保护工作全面展开。

  传统民居是乡土文化的重要载体,承载着本地区悠久的乡村记忆和深厚的文化底蕴。随着人们生活水平和人居环境要求的提高,多数古民居正在面临大面积拆改的风险,有些甚至已被拆除重建。

  据介绍,此次首批启动保护的传统院落共5处,分布在康庄镇的榆林堡村和张山营镇的东门营村。这些院落建筑本体和布局具有典型的传统建筑特征,产权人对保留老屋原貌意愿强烈,均积极表示愿意配合地方政府和文物部门开展院落维修和保护工作。

  延庆区文物管理所相关负责人表示,此次试点保护以院落为单位进行修缮,范围只限于目前地面以上留存的老建筑,修缮工艺和材料依照《延庆区传统院落修缮与保护技术导则(试行)》的标准和要求进行。居民日常的上下水,包括有线、空调、网络等使用功能,将一并得到改造,尽量消除祼露电线等给房屋视觉和安全性带来的影响,房屋的供暖和节能改造方面也有配套标准。根据计划,首批5处传统院落的修缮将于今年年底前全部完成。

  修缮完成后,产权人需尽相应义务对传统院落进行保护,如保持房屋和院落的现有风貌,并随时接受文物主管部门和乡镇的管理,院落的使用、修缮、租赁等均由所属乡镇政府等相关单位进行严格监管。如果产权人出现违反约定私自拆改、迁建、重建、私搭乱建、装修、改变使用性质等情况,对传统院落造成安全、风貌和功能等影响,产权人将按照违约受到相应的责任追究。

  下一步,延庆区将在传统院落试点保护的基础上,启动传统院落普查与分析工作,为今后传统院落的科学保护奠定基础,使长城沿线传统村落内的重点古民居逐批得到保护修缮和展示利用。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 以竞赛促提升 玉柴集团开展青工钳工技能比赛,提升职工技能水平,推动形成“比..
  • 中国流失海外文物如何回家?买?要?抢? 伯远帖、五牛图、圆明园兽首铜像、圆明园青铜虎鎣、曾伯克父青..
  • 中国美术馆时隔110天恢复开馆 本周末观众预约已满 “我太幸运了,不仅是开馆后最先进场的前五名观众,还收到了馆..
  • 以竞赛促发展 以比拼增干劲 柳州柳工挖掘机有限公司技能人员在装配线上作业。
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线