旅游业疫情期间损失惨重 全球旅游业期待复苏 - 美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
都市生活
www.163888.com > 都市生活 > 旅游

旅游业疫情期间损失惨重 全球旅游业期待复苏

作者:www.163888.com梁凡    文章来源:美高梅手机登录网站-工人日报    更新时间:2020-06-05 16:34:56.0    我要评论( 0 )

疫情期间损失惨重的旅游业,正成为很多国家的重点扶持对象

全球旅游业期待复苏

  新冠肺炎疫情期间,为防控疫情,全球绝大多数国家都采取了方式、时长不等的限制入境、减少人员流动、关闭公共场所和旅游景点等措施,令全球旅游行业遭遇重创。

  近期,随着越来越多国家和地区的疫情形势趋向缓和,采取措施重启旅游业,成为很多国家不约而同的选择。

  然而,在全球旅游复苏之路上,挑战仍然很多。

  6月3日,在意大利首都罗马的菲乌米奇诺机场,意大利小伙安德烈亚与四个月未见面的德国女友卡特里娜重逢。自6月2日起,意大利与欧美国家的航线逐渐恢复;从6月3日开始,民众可以跨地区自由出行。新华社发(阿尔贝托·林格利亚 摄)

  贷款、补贴扶持旅游业

  意大利总理孔特日前宣布,意大利自6月3日起重启国际旅游,届时来自欧盟其他成员国的游客入境后无须隔离。

  意大利文化与旅游部长弗兰切斯基尼表示,在政府发布的550亿欧元“重启法令”中,有24亿欧元为“度假奖金”。

  法国总理菲利普日前宣布,旅游业为法国提供大约200万个就业机会,重振旅游业是国家优先事项。法国政府计划出资180亿欧元用于扶持旅游业。

  法国政府设立了总额为10亿欧元的团结互助基金,符合要求的旅游业中小企业或个体经营者均可申请人均1500欧元的补助。

  欧盟委员会上月发布的指导意见建议,成员国逐步解除旅行限制,疫情防控形势相近的成员国可采取分阶段的方式重开边境。

  很多东盟国家近期也纷纷通过财税、贷款、补贴扶持旅游业,重点提升旅游服务质量,为旅游业重上正轨做准备。

  目前,泰国政府已先后推出三轮经济刺激计划,包括向中小企业提供优惠贷款、税务减免等,重点支持旅游业相关企业。

  印尼连续推出两轮经济刺激计划,包括向当地航空公司和旅行社提供援助资金,资助巴厘岛在内的10个旅游目的地的营销活动,相关酒店和饭店免税6个月。

  新加坡政府则为旅游业雇员发放工资补贴,每名在职本地员工每月获得75%的工资补贴,另再拨付9000万新元(1新元约合5元人民币)重振旅游业。

  旅游业遭断崖式下跌

  在多国政府下大力气推动旅游业复苏的背后,是全球旅游业在疫情期间遭遇断崖式下跌的惨痛现实。

  5月28日,联合国世界旅游组织在西班牙马德里发布报告称,由于疫情冲击,在最糟糕的情况下,今年全球的国际游客数量将暴跌8成,由此将造成1.2亿人失业,带来的全球经济损失高达1.2万亿美元。

  所谓最糟糕的情况是,假设全球范围内实施的入境限制直到12月上旬才开始放松。

  世界旅游组织5月上旬发布的一份报告曾指出,截至4月下旬,该组织在全球追踪的217个目的地全部都实施了防疫相关的旅行限制。

  旅游业是欧洲多个国家的支柱产业。欧盟公布的最新数据显示,欧盟国内生产总值约10%来自旅游业,超过2700万人直接或间接从事与旅游业有关的工作,占到欧盟劳动力的12%。

  欧盟委员会估计,欧盟大约640万旅游从业者可能因疫情失业。欧盟委员会引用欧洲旅游代理商及旅行社协会的数据称,今年第一季度疫情对欧洲旅游市场造成了300亿欧元的损失,第二季度的损失将在460亿欧元左右。

  旅游业也是大多数东南亚国家的优先发展产业。

  泰国国家旅游局报告称,今年访泰外国游客总数预计减少2/3,仅为1400万人次。旅游业占新加坡国内生产总值的比重超过3%,受疫情影响,预计2020年游客减少25%~30%,近5年以来首次出现负增长。

  应急举措与长远规划

  旅游业的兴衰不仅事关旅游业本身,也与交通运输、酒店餐饮、文化娱乐和体育等多个产业息息相关。

  为应对挑战,世界旅游组织与地区委员会的主席国和世卫组织、国际民航组织等最近共同成立了全球旅游危机管理委员会,将根据疫情防控情况定期举行会议,评估疫情形势并给出建议,同时将出台一系列促进旅游业恢复的建设性举措。

  尽管世界旅游组织不久前发布报告指出,人们的旅游需求并没有因疫情而消失。但在全球旅游业的复苏之路上,仍存在不少的困难与障碍。

  在相当长的一段时间内,安全始终是游客关注的首要问题。民众是否愿冒风险旅行,以及社会经济活动重启程度都将影响旅游业的复苏前景。

  为了传递信心,泰国有关部门专门推出“神奇泰国”安全与健康标识认证,凡获得此项认证的旅游商家都将成为政府认可的健康安全旅游机构。

  此外,由于各国、各地的疫情防控现状与政策差异,同时涉及游客出发地、目的地、途径地等多个地区的旅游业,很可能面临重启程度、时间不一致的尴尬现实,这也会对全球旅游业的复苏形成制约。

  专家指出,除短期应急举措外,各国仍需不断完善旅游业危机管理策略,使其能够为未来的各种可能冲击做好准备,为旅游业恢复发展和未来转型积蓄力量。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 以竞赛促提升 玉柴集团开展青工钳工技能比赛,提升职工技能水平,推动形成“比..
  • 中国流失海外文物如何回家?买?要?抢? 伯远帖、五牛图、圆明园兽首铜像、圆明园青铜虎鎣、曾伯克父青..
  • 中国美术馆时隔110天恢复开馆 本周末观众预约已满 “我太幸运了,不仅是开馆后最先进场的前五名观众,还收到了馆..
  • 以竞赛促发展 以比拼增干劲 柳州柳工挖掘机有限公司技能人员在装配线上作业。
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线