高温下的凉风 - 美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
职工文化
www.163888.com > 职工文化 > 散文

高温下的凉风

作者:www.163888.com黄绍碧    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    更新时间:2020-06-01 17:49:37.0    我要评论( 0 )

  最近8天都是高温天气,树上的叶子被晒得蔫蔫的,街上行人稀少,水泥路面似乎在烈日的炙烤之下冒着缕缕白烟。

  我一般开小轿车上下班,办公室和家里都有空调,几乎一整天都能享受到来自机器的凉风爽气。

  一天晚上,已经连续几个昼夜运转的空调突然不能制冷了,吹出的是暖风。不一会儿,屋子变成蒸笼,一家人免费蒸桑拿。一个晚上热得无法入睡,心情也变得烦躁起来。

  第二天上班,一位同事请假延迟30分钟上班,理由是等维修师傅过来修空调。我从她那里要了维修工潘师傅的手机号码,联系他上门维修空调,但他却说等有时间再联系我。

  下午下班回到家,潘师傅终于来电话了。我把地址告诉他,让他赶紧来帮我修理空调。没过多久,一位皮肤黝黑的中年男子急匆匆地骑着摩托车来了。我们简单寒暄了几句,他便开始了工作。只见他从窗口爬到外机傍,接上一根管子补充了雪种,然后又爬上由几张凳子搭起来的“梯子”,把内机空气滤网清洗干净。

  从进屋开始,他连一杯水都顾不上喝,其间还有几个电话催促他去装空调。我见缝插针与他聊了几句,得知他很忙,从早上7点到晚上10点都在帮人装空调。这几天高温,买空调的人很多,工作安排已经排到后面5天了。全部弄完以后,我叫他一起吃个便饭,他说,一天只吃早餐真的饿了,但还有好几个客户等着安装空调,为了让客户早一点有空调送凉风,他收工前不可能吃饭。

  空调修好了,我又可以在清凉的屋里看书、写作、休息了。

  本来这件事就这样过去了,但那天看到有两名工人到单位来安装空调,又让我想起了潘师傅。下午3点的太阳热辣得像刀子割肉,两名工人像蜘蛛一样,靠一根绳子挂着,钻墙、搭架、抬机、安装、接线……炎热酷暑,高空危险,他们全然不顾。

  挂好了外机,他们又回到屋里装内机。我趁机和他们聊了起来。

  他们是农民工,从村里到大城市打工,学会了安装空调和家电维修技术,之后就回到了县里,与几家家电销售商签约,负责安装空调。不论高温酷暑,不管高空危地,他们不辞劳苦地工作,只为了让人们尽快享受到舒爽的凉风。

  空调安装好了,他们又要赶着到别处干活了。

  坐在办公室里,屋里凉凉的,我突然发现,那些清凉的风不是从空调机里吹出来的,而是潘师傅他们用汗水换来的。当我们享受生活美好的时候,还有很多工人在辛勤劳动。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 中国流失海外文物如何回家?买?要?抢? 伯远帖、五牛图、圆明园兽首铜像、圆明园青铜虎鎣、曾伯克父青..
  • 中国美术馆时隔110天恢复开馆 本周末观众预约已满 “我太幸运了,不仅是开馆后最先进场的前五名观众,还收到了馆..
  • 以竞赛促发展 以比拼增干劲 柳州柳工挖掘机有限公司技能人员在装配线上作业。
  • 劳动竞赛助力项目复工“加速度” 在疫情防控和复工复产的关键时刻,我区各在建项目纷纷开展主题劳..
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线